Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Для отвода газ

"Газпрому" разрешат увеличить поставки через Opal

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Газпром" в ближайшее время может добиться прогресса в нескольких "вечных" спорах с Еврокомиссией. Компания может согласовать с Брюсселем доступ почти ко всем мощностям отвода от Nord Stream — газопровода Opal. Пустующие 50% этой трубы будут выставляться на аукционы, в которых сможет участвовать и российская компания. Кроме того, ЕК может и закрыть антимонопольное дело против "Газпрома", если тот пообещает ослабить контроль за перепродажей своего газа в Европе.


В среду сразу несколько западных изданий со ссылкой на источники сообщили о том, что ЕК разрешила "Газпрому" транспортировать больше газа по газопроводу Opal (отвод от газопровода Nord Stream, мощность 36 млрд кубометров). Сейчас газ "Газпрома", по правилам ЕК, может занимать не больше 50% трубы, остальное зарезервировано под независимых поставщиков, из-за отсутствия которых мощности простаивают. Российская компания давно предлагала отдать ей все 100% мощностей, но такой вариант Брюссель не устраивал. По словам источника "Ъ" в Брюсселе, подготовленный ЕК проект подразумевает, что из свободных 50% Opal около 40% будет выставлено на аукцион, где их сможет приобрести и "Газпром". Еще 10% (через несколько лет процент будет увеличен) будут выставляться на краткосрочные аукционы — до года. Получит ли "Газпром" право участия в этих краткосрочных аукционах, неясно.

В 2013 году "Газпром" договаривался с германским сетевым агентством Bundesnetzagentur о полном использовании Opal для газоснабжения Германии, но договор в 2014 году не одобрила ЕК. В 2016 году Bundesnetzagentur, оператор Opal и "Газпром" ужесточили условия договора для российской компании, что и должна утвердить ЕК.

Вчера в Bundesnetzagentur и ЕК "Ъ" сообщили, что решение пока не принято. А замглавы ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что решение по Opal примут до 31 октября. "Мы получили запрос от немецкого регулятора и ответим в рамках установленных сроков. Мы финализируем решение",— сказал он. Источники "Ъ" на рынке уверяют, что решение можно считать принятым, но ЕК хочет напоследок "поторговаться с "Газпромом"". Один из источников "Ъ" считает, что Брюссель сможет придумать причины и для переноса сроков, но ""Газпром" уже так давно обсуждает этот вопрос, что лишний месяц не станет принципиальным". В компании ситуацию не комментируют.

Вторым вопросом, по которому наметился прогресс, стало антимонопольное разбирательство против "Газпрома", идущее с 2012 года. ЕК обвинила его в препятствии диверсификации поставок газа, несправедливых ценах и ограничении конкуренции. В среду зампред правления "Газпрома" Александр Медведев обсуждал это в Брюсселе с еврокомиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер. Как сообщила компания, она в ближайшее время представит ЕК окончательное предложение. В свою очередь, госпожа Вестагер выразила готовность предложить "Газпрому" меры для снятия опасений ЕК. "Чтобы быть эффективными, эти меры должны будут обеспечить свободные потоки газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам",— сказала Маргрет Вестагер. Речь может идти об обещании "Газпрома" разрешить реэкспорт газа в ЕС, что не раз вызывало конфликты. Например, "Газпром" в те периоды, когда Польша и Словакия перепродавали российский газ Украине, временно снижал поставки в Европу.

Этим уже возмутилась польская PGNiG. Компания заявила, что решение ЕК об урегулировании спора с "Газпромом" без штрафа и о расширении его доступа к Opal может нарушить правила рынка ЕС. PGNiG опасается, что "Газпром", получив доступ почти ко всем мощностям Opal, сможет приостановить поставки через Польшу и Украину.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков, Юлия Ротенбергер


Комментарии
Профиль пользователя