Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Купола на Сене

Ирина Калашникова и Анна Сабова побывали на открытии российского православного центра в Париже

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

В Париже открылся российский духовно-культурный православный центр. "Огонек" присмотрелся к тем, кто пришел на церемонию, и выяснил, что это открытие правильнее считать репетицией


Фото Ирина Калашникова


Текст Анна Сабова


Православный центр на набережной Бранли расположился, по выражению мэра VII округа французской столицы Рашиды Дати, едва ли не в самом "русском" округе Парижа — как раз между Мостом Александра III и историческим российским посольством на улице Гренель. И хотя с этим утверждением раньше могли бы поспорить еще несколько округов города, после открытия это будет сделать непросто. Новый комплекс весьма обширен: помимо храма Святой Троицы, в него входит русско-французская начальная школа для 150 учеников, выставочный центр, а также здание епархиального управления.

Его открытие было задумано как своего рода кульминация новой франко-российской антанты еще при ее большом энтузиасте экс-президенте Никола Саркози, но таковой пока еще не стало. Сначала противился бывший мэр Парижа: он был против архитектурного решения, которое пришлось поменять. Теперь Парижем правит мэр Анн Идальго, она русское присутствие на берегах Сены приветствует, да вот с президентом как-то не очень. Как ни крути, но именно демарш Франсуа Олланда, давшего понять через МИД, что у него нет времени на "светские мероприятия", сорвал открытие духовного центра первыми лицами: российская сторона разглядела в этом пренебрежение к давно запланированному знаковому мероприятию и визит перенесла. А по Парижу поползли слухи, что храм теперь переименуют — в честь святого Владимира.

Впрочем, священник Иоанн Димитров разъяснил "Огоньку": храм Св. Троицы будет освящен 4 декабря, для чего в Париж приедет патриарх Кирилл. Тогда и начнутся службы. А законченный вид он примет только через полтора-два года. Пока же есть смысл любоваться куполами и архитектурой — причудливой смесью парижского модерна и православной архитектуры, все каноны которой, как уверяет главный архитектор проекта Жан-Мишель Вильмотт, строго соблюдены. Что, надо признать, парижане и делают.

Комментарии
Профиль пользователя