Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Лысков освоился в новом пространстве

Новым руководителем «Главкосмоса» стал бывший чиновник космического агентства

У компании «Главкосмос», отвечающей за реализацию международных коммерческих проектов в космической отрасли, сменилось начальство. Новым руководителем «Главкосмоса» стал бывший заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков: при нем компания должна получить статус головной организации «Роскосмоса» по международным программам.


Первая информация о том, что господин Лысков станет гендиректором «Главкосмоса», появилась в начале лета: тогда несколько источников “Ъ” в отрасли сообщили, что это произойдет в июне, когда он закончит работать в ликвидационной комиссии Федерального космического агентства. Однако процесс затянулся: для того чтобы войти в курс дела, господин Лысков сначала получил пост первого заместителя гендиректора «Главкосмоса» Юрия Мироненко. А 27 сентября, как следует из информации на сайте компании, произошла рокировка: господин Лысков стал гендиректором предприятия, а господин Мироненко — его первым заместителем. Курировать их деятельность будет заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.

«Главкосмос» был основан в феврале 1985 года. Тогда в составе Министерства общего машиностроения СССР было образовано Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства и научных исследований — «Главкосмос СССР». Основная задача компании заключалась в организации работы с зарубежными партнерами в космической области. В настоящее время компания на 100% принадлежит государству и является исполнителем международных контрактов ракетно-космической отрасли, а также координирует исполнение международной программы «Роскосмоса» по запуску ракет-носителей «Союз-СТ» из Гвианского космического центра.

По словам источника “Ъ” в «Роскосмосе», причиной для смены руководства «Главкосмоса» стала необходимость «усиления позиции компании в структуре госкорпорации»: в частности, до конца года она должна получить статус головной организации «Роскосмоса» по международным программам, но этот вопрос должен будет утвердить наблюдательный совет.

После этого «Главкосмос» намерен заключать контракты на запуски ракет «Союз-СТ» с космодрома Куру, а также продавать иностранным партнерам свободное место для попутных запусков микроспутников вместе с аппаратами типа «Канопус» и «Метеор» (эти аппараты будут запускать с помощью ракет «Союз-2» с нового космодрома Восточный). Летом 2015 года компания OneWeb подписала с «Роскосмосом» контракт на использование 21 ракеты «Союз-2», которые в период с 2017 по 2019 год должны вывести на орбиту 672 спутника. Сейчас «Главкосмос» участвует в реализации контрактов, связанных с организацией полетов иностранцев на МКС и сотрудничеством в космической области с Индией и Китаем.

Назначение господина Лыскова в этом свете выглядит логично. До прихода в 2011 году на должность начальника международно-договорного управления космического агентства, он восемь лет работал в российско-французском предприятии StarSem, оказывающем коммерческие пусковые услуги ракет-носителей типа «Союз». Он также работал по программе создания комплекса запуска РН «Союз» из Гвианского космического центра, а с 2013 года — отвечал за взаимодействие с партнерами по МКС. Сам господин Лысков от комментариев “Ъ” воздержался.

Иван Сафронов



Луна в иллюминаторе


Долететь до Марса престижно, зато до Луны явно дешевле. Европа отобрала уже 10 проектов, США ищут деньги для разработки лунной базы, а Роскосмос обещает за 5 лет построить на спутнике взлетно-посадочный комплекс. Что подстегнуло эту лунную лихорадку? Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение