Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Агеенко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все равно их не догоним никогда»

Дмитрий Рогозин заявил об отставании российской космонавтики от американской

от

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, российская космическая отрасль уступает американской в девять раз. При этом в области экспорта вооружений Россия практически догоняет США и стоит на втором месте. Об этом господин Рогозин заявил в пятницу во время выступления на коллегии в Министерстве промышленности и торговли. Впрочем, затем он пояснил, что говорил только о производительности труда в отрасли, а не общем отставании России.


Во время выступления перед коллегией Минпромторга вице-премьер Дмитрий Рогозин отчитался о состоянии военной промышленности. Так, по данным зампреда правительства, в 2015 году объемы производства оборонно-промышленного комплекса выросли на 13%, а половина (47,2%) российской армии оснащена современными образцами оружия. Россия, по словам господина Рогозина, остается на втором месте по экспорту вооружений в мире.

«Экспорт российской продукции военного назначения в прошлом году превысил план и составил $14,5 млрд. В прошлом году заключены новые контракты на сумму более $26 млрд, в результате объем экспортного портфеля вооружения, военной техники впервые с 1992 года достиг $56 млрд»,— сказал Дмитрий Рогозин.

Однако вице-премьер резко раскритиковал отечественную космонавтику, подчеркнув, что если российская промышленность не будет стремиться к высокой производительности и бороться с бюрократией, то Россия «так и будет смотреть на НАСА и Илона Маска».

«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда»,— заявил господин Рогозин.

В качестве примера вице-премьер привел отмену первого запуска на космодроме Восточный. Как объяснил Дмитрий Рогозин, это произошло из-за ошибки, допущенной «НПО автоматики» в бумажной документации при переводе в цифровую версию. Из-за этой неточности и сработала автоматика. Напомним, после провала на Восточном президент Путин объявил Дмитрию Рогозину выговор.

Помимо прочего вице-премьер заверил, что выделено дополнительное финансирование на разработку Ил-114 и нового дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. «Самолет Ил-114 на 64 пассажиро-места закроет для нас практически все потребности в межобластных, межкраевых перевозках пассажиров. То есть это то, чего у нас не хватает, чтобы связать регионы между собой»,— сообщил он. «Сегодня, если вы хотите из Амурской области переехать в Хабаровский край, если у вас нет чартера, если вы не богатый Буратино, то вам приходится это делать чуть ли не через Москву,— сказал зампред правительства.— Теперь ситуация будет кардинально изменена».

Также Дмитрий Рогозин заявил о важности технологической интеграции Крыма, назвав «безобразной» ситуацию на судостроительных заводах «Море» в Феодосии, «Залив» в Керчи, Севастопольском морском заводе.

После коллегии в Министерстве промышленности и торговли господин Рогозин в своем Twitter пояснил, что его слова об отставании России от США в области освоения космоса истолковали неверно. По словам чиновника, он говорил только о производительности труда в отрасли, а не общем отставании РФ.

Екатерина Гробман



Восточный запустил отставки


Глава НПО автоматики Леонид Шалимов в начале мая подал заявление о добровольной отставке после того, как ему было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Структура занималась разработкой автоматики для ракеты-носителя «Союз-2.1а», пуск которой с космодрома Восточный был отложен на день. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя