Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Нарышкин переходит в СВР

Пост спикера Госдумы становится вакантным

от

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на должность директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина. Это означает, что главным претендентом на пост председателя, как и писал “Ъ”, является первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин. Эксперт считает, что «в условиях международной турбулентности назначение господина Нарышкина понижением назвать нельзя». Михаил Фрадков, занимавший пост главы СВР, выдвинут на пост председателя совета директоров РЖД.


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин покидает Охотный ряд. Сегодня на встрече с ним Владимир Путин предложил господину Нарышкину возглавить СВР, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Указ о его назначении уже подписан. Также главой государства был подписан указ об освобождении Михаилом Фрадковым должности главы СВР.

По словам Дмитрия Пескова, президент «выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат, отметив, что этот мандат означает также и согласие с направлением его на столь важный участок работы». Напомним, Сергей Нарышкин возглавлял региональную группу по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия. По итогам выборов группа получила два мандата. Кроме того, Сергей Нарышкин выиграл одномандатный Кингисеппский округ.

Президент Владимир Путин заявил, что необходимо активно сотрудничать с партнерами в борьбе с терроризмом и не допустить нарастания угроз в отношении России. «Вы прекрасно отдаете себе отчет, как и мы все, в какой ситуации мы сейчас находимся, насколько важны успехи этой службы для стабильного, надежного развития нашей страны. Насколько она важна для того, чтобы вовремя купировать угрозы, возникающие в отношении России, не допускать их нарастания, а наоборот, действовать таким образом, чтобы они не возникали. На ранних стадиях нейтрализовать эти угрозы». Сотрудничать, по словам президента, необходимо «на направлении борьбы с террором ну и, конечно, на обеспечении своевременной, качественной, достоверной информацией президента, правительства России, чтобы мы могли принимать выверенные и взвешенные решения в интересах российского народа».

За четыре с половиной года работы на посту председателя господин Нарышкин прикладывал максимум усилий, чтобы Госдуму перестали воспринимать как «не место для дискуссий». У спикера непросто складывались отношения с «Единой Россией». В партию он вступил лишь спустя год после избрания председателем нижней палаты парламента и явно не без давления. В интриге вокруг поста спикера седьмого созыва единороссы явно были на стороне первого замглавы АП Вячеслава Володина. Партийцы даже заявляли о готовности выдвинуть спикера на должность главы фракции, что, естественно, не соответствовало политическому весу господина Нарышкина.

Зато за четыре с половиной года работы спикером Сергей Нарышкин выстроил хорошие взаимоотношения с другими тремя думскими фракциями. Например, на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что господин Нарышкин — «один из наиболее успешных руководителей, который умел вести диалог и с лидерами фракций, и в целом с депутатским корпусом, и был достаточно заинтересован в решении проблем».

Политолог Константин Калачев считает, что «СВР — само по себе серьезное ведомство. А в условиях международной турбулентности понижением это точно не назовешь».

Сергей Нарышкин в СВР приходит на место Михаила Фрадкова, который, в свою очередь, выдвинут на пост председателя совета директоров РЖД. «Президент дал высокую оценку результатам деятельности этой службы, особенно в условиях нынешней международной обстановки, за те годы, что ее возглавлял Фрадков, поблагодарив его за эту работу... Путин отметил, что во главе СВР работа Фрадкова была эффективной и высокопрофессиональной»,— сказал Дмитрий Песков.

Софья Самохина



Владимир Бурматов возглавил центральный исполком «Единой России»


Президиум генсовета «Единой России» 22 сентября утвердил на пост руководителя центрального исполкома партии депутата Госдумы Владимира Бурматова. Ранее председатель партии Дмитрий Медведев предложил эту должность господину Бурматову. В партии его выдвижение объяснили тем, что руководящий орган должен перестроить свою работу. Читайте подробнее

Как комитетам нижней палаты Госдумы начали подбирать руководителей


Четыре фракции 22 сентября приступили к обсуждению кандидатур на руководящие должности в Госдуме. Оппозиции, скорее всего, достанется около 10-12 комитетов. Меньше всего их будет у «Справедливой России» (СР). Собеседник "Ъ" в «Единой России» сказал, что на должность главы комитета по конституционному законодательству претендует Ирина Яровая. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя