Коротко


Подробно

Фото: Ярослав Малых / Коммерсантъ

Вячеслав Володин призвал волгоградцев отказаться от уныния

Первый заместитель главы администрации президента начал предвыборное турне

Вчера первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу "Единой России", побывал с предвыборным визитом в Волгограде. По его итогам господин Володин провел пресс-конференцию, на которой попросил волгоградцев отказаться от негативного мышления. Собственное политическое будущее после сентябрьских выборов он прогнозировать не стал, отметив, что будет "руководствоваться решением президента". Источники "Ъ" в госструктурах не исключают, что господин Володин может после выборов возглавить Госдуму нового созыва, а нынешний спикер Сергей Нарышкин в этом случае может перейти на работу на пост директора Службы внешней разведки (СВР).


Вячеслав Володин, который, как сообщал "Ъ", 12 августа ушел в предвыборный отпуск, в Волгограде посетил станцию скорой помощи и познакомился с ходом работ в рамках проекта "Наш двор", по которому "Единая Россия" обещает в течение пяти лет привести в порядок половину дворов в области. Аналогичный партийный проект запущен в Саратовской, Пензенской и Тамбовской областях, которые входят в одну с Волгоградом региональную группу "Единой России" на выборах в Госдуму. При этом господин Володин подчеркнул, что проект "не предвыборный, не пиаровский, он будет действовать: если получится привлечь федеральные средства, то, возможно, будет реализован за три года".

На пресс-конференции господин Володин подчеркнул, что он находится в предвыборном отпуске. Сидевший рядом волгоградский губернатор Андрей Бочаров сообщил, что в отпуске находится и он. Первый заместитель главы АП отметил, что в Волгограде "невооруженным глазом" виден успех в асфальтировании дорог. "На начало года Волгоград входил в число 14 регионов, где в общественном мнении был самый большой запрос на решение этих проблем, это волновало больше 50% населения, то есть это уже политическая повестка,— пояснил господин Володин.— Сейчас на эти цели в регионе выделено около 6 млрд руб., надеемся, что в дальнейшем дорожный фонд области будет по 10 млрд, этого вполне хватит, если не разбазаривать средства".

При этом, как пояснил господин Володин, почти во всех вопросах, которые волнуют жителей, многое зависит от гражданского общества, от того, насколько население умеет выдвигать предложения или хотя бы задавать власти вопросы. Одновременно господин Володин выявил проблемную черту волгоградцев, присущую, по его мнению, и саратовцам,— негативное восприятие окружающего мира и апатия. "Брендирование региона как успешного нужно начинать с себя,— сказал он.— Без уныния, но с пассионарностью". В качестве примера он привел Андрея Бочарова, у которого "горят глаза, когда он говорит обо всех проектах, что делает или планирует". "Я знал и предыдущего губернатора, и предшествующего, такого отношения не было никогда. Уверен, что вокруг такого человека должны собираться соответствующие люди",— сказал господин Володин.

В вопросе межбюджетных отношений, сообщил первый заместитель главы АП, федеральные власти готовы к обсуждению особенностей регионов, однако Волгоградской области не стоит надеяться исключительно на благосклонность Москвы, тем более что потенциал доходной базы у нее выше, чем у той же Саратовской. Господин Володин готов к диалогу и конструктивному сотрудничеству с оппозицией, которую "тоже надо слышать". Единороссам он рекомендовал доказывать, что у них есть более эффективные предложения, а власти — "рассказывать о фактах", а не использовать "заказные статьи или блок на негатив".

На вопрос о том, собирается ли он после сентябрьских выборов работать в Госдуме или останется на своем посту в АП, чтобы готовить президентские выборы, господин Володин ответил уклончиво. Попеняв задававшему вопрос журналисту, что тот ссылался на Financial Times, "которые пишут то, что им нужно", он сказал: "Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь".

По информации высокопоставленных источников "Ъ" в госструктурах РФ, вопрос перехода Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы нового созыва действительно рассматривается. Если это назначение и состоится, то нынешний спикер Сергей Нарышкин без работы не останется: источники "Ъ" рассказывают, что он еще в бытность главой администрации президента (2008-2011 годы) мог получить пост директора СВР. Сейчас шансы господина Нарышкина значительно возросли, убеждены собеседники "Ъ", которые отмечают необходимость обновления руководящего состава спецслужбы (ее директор Михаил Фрадков руководит СВР почти девять лет — с октября 2007 года) и проведения реформы внутри ведомства. Информацию о том, что кандидатура господина Нарышкина рассматривается на пост главы СВР, "Ъ" подтвердил источник в окружении спикера. По его словам, к Сергею Нарышкину в структуре относятся с большим уважением и считают его "своим" (по неофициальной информации, он с 1978 по 1982 год проходил службу в ПГУ КГБ).

Ярослав Малых, Волгоград; Ирина Нагорных, Иван Сафронов, Таисия Бекбулатова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение