Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума начала делиться

Комитетам нижней палаты подбирают руководителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Четыре фракции приступили к обсуждению кандидатур на руководящие должности в Госдуме. Оппозиции, скорее всего, достанется около 10-12 комитетов. Меньше всего их будет у "Справедливой России" (СР). Собеседник "Ъ" в "Единой России" говорит, что на должность главы комитета по конституционному законодательству претендует Ирина Яровая.


Думские фракции уже начали переговоры с участием Администрации президента (АП) о разделе комитетов и должностей в седьмой Госдуме. Активнее других пытается торговаться ЛДПР, которая на выборах получила сопоставимый с КПРФ результат. В Думе прошлого созыва у ЛДПР было четыре комитета. Но комитет по спорту, скорее всего, будет потерян — на него прежде всего претендует Вячеслав Фетисов ("Единая Россия"). Но претендовать на него будет и выдвинутый СР бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев (он также баллотируется в главы РФС, но, даже если и победит на выборах, которые намечены на 24 сентября, работе в Думе это препятствовать не будет).

Взамен ЛДПР будет просить объединить комитет по международной политике (его глава Алексей Пушков проиграл праймериз "Единой России") и по делам СНГ под Леонида Слуцкого, говорил ранее вице-спикер Игорь Лебедев. Также, по его словам, фракция будет предлагать кандидатуру Михаила Дегтярева на пост главы комитета по образованию, а Александра Курдюмова — комитета по регламенту. "ЛДПР теоретически рассчитывает на шесть-семь комитетов",— отмечал господин Лебедев.

В "Единой России" исходят из того, что в новой Думе должно остаться приблизительно столько же комитетов, как и в предыдущем созыве,— 30. Единороссы получили более 2/3 мандатов, а значит, могут претендовать на 20 комитетов. Оставшиеся 10 комитетов будут делиться между КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" пропорционально полученным ими мандатам. То есть по четыре коммунистам и ЛДПР и два — справороссам. Возможно, чтобы показать "снисходительность", единороссы поделятся еще одним-двумя комитетами, говорит собеседник "Ъ".

Возможны и вариации. Собеседники "Ъ" в Госдуме говорят, что Ирина Яровая является претендентом на место главы комитета по конституционному законодательству: Владимир Плигин в Госдуму рискует не пройти, а лидер списка "Единой России" премьер Дмитрий Медведев не сможет напрямую передать ему мандат (в соответствии с п. 8 ст. 89 закона "О выборах депутатов Госдумы"). Вариант с госпожой Яровой обсуждался еще летом, подчеркивает другой источник "Ъ". Впрочем, она может остаться и на своем месте. Тогда, не исключено, ее комитет по безопасности и противодействию коррупции разделят на два — соответственно, по безопасности и по противодействию коррупции. Руководство одним из них осталось бы за Ириной Яровой, второй могли бы доверить прокурору Крыма Наталье Поклонской, которая получит, скорее всего, мандат главы республики Сергея Аксенова.

У фракции КПРФ было шесть комитетов. Теперь она точно лишится комитета по обороне — его председатель Владимир Комоедов не прошел ни в одномандатном округе, ни по списку (Крым, Севастополь, Калининград; см. "Ъ" от 21 сентября). Могут рассматривать на эту должность и генерал-полковника в отставке Виктора Заварзина (возглавлял комитет в четвертом и пятом созывах).

В руководстве еще пяти комитетов были депутаты-справороссы. Однако не прошел в Думу глава комитета по науке Валерий Черешнев, под вопросом прохождение главы комитета по делам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой. Увереннее чувствует себя глава комитета по информационной политике Леонид Левин — его высоко ценит первый заместитель главы АП Вячеслав Володин, кроме того, комитет способствовал более мягкому прохождению в Думе наиболее скандальных инициатив, связанных с интернетом и связью. Сохранить справороссы хотели руководство комитетами по экономической политике (его в шестой Думе возглавлял Анатолий Аксаков) и по ЖКХ (возглавляла Галина Хованская), говорит собеседник "Ъ", близкий к руководству фракции. Решение о комитете по ЖКХ будет принято в ближайшие дни, сказала "Ъ" госпожа Хованская: "Это зависит от одной структуры. И от фракции конституционного большинства". Собеседники "Ъ" не исключают, что комитет может быть ликвидирован, поскольку к теме ЖКХ привлекала много внимания оппозиция. Галина Хованская отметила "Ъ", что до нее "доходит информация, что комитета вовсе не будет". "В Госдуме пятого созыва была попытка создать комитет по ЖКХ, но создан был только подкомитет из четырех человек внутри комитета по строительству",— заметила она.

Сохраняется и интрига вокруг спикера. По словам источников "Ъ", она необязательно разрешится 24 сентября, когда единороссы будут обсуждать кандидатуры на пост спикера, его заместителей и руководства фракцией. Замена кандидатур может произойти непосредственно перед голосованием на первом пленарном заседании 5 октября. Что касается первых вице-спикеров, то Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ) имеют все шансы сохранить посты. Еще одним — то есть третьим — первым вице-спикером хотел бы быть, по сведениям "Ъ", Игорь Лебедев (ЛДПР). Собеседник "Ъ" в Госдуме сомневается в том, что это возможно. Несильно должен обновиться и корпус вице-спикеров. От "Справедливой России" на этот пост могут претендовать Валерий Гартунг, Алексей Чепа и Олег Нилов. Александр Романович не прошел в Думу. От "Единой России" на руководящую должность может претендовать бывший куратор территорий (замглавы УВП по региональной политике) в управлении президента по внутренней политике Виктор Селиверстов.

Софья Самохина, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя