Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Из уст в устав

Владимир Путин довел до посла Украины свое мнение о ее месте в СНГ

от

В пятницу президент России Владимир Путин принял участие в заседании глав государств СНГ и выяснил отношения с послом Украины в Киргизии Николаем Дорошенко. О том, в чью пользу оказалось выяснение,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Бишкек встретил жаркой, под 30 градусов, погодой и пустынностью. Приезд глав государств СНГ оказался чрезвычайным событием для города и всей Киргизии. И такое впечатление, что если Бишкек готовили-готовили и более или менее подготовили, то есть максимально зачистили от посторонних, которыми по крайней мере на один день стали, по-моему, все жители столицы, то сами организаторы так до конца и не поняли, как им себя вести и что, собственно говоря, делать.

Так, журналистов долго держали на входе в резиденцию киргизского президента, потому что совершенно запутались не только в списках, но и вовсе в том, как быть: то ли проверять журналистов на соответствие со списком прямо в автобусе (а поскольку разных списков было много, то найти нужный, то есть такой, где были бы отражены все российские журналисты, вообще не представлялось возможным), то ли предложить выйти из автобуса, то ли сразу пропустить через КПП… А еще надо было, чтобы собаки вынюхали все журналистские сумки… А собакам ни до чего было на жаре… И вот все это мучительно долго решалось, и в конце концов я, например, прошел вообще без всякой проверки — про меня, и не только про меня, забыли в этой суматохе с собаками и вещами, которые валялись в куче на земле в пыли — и собаки, такое впечатление, нюхали только эту пыль…

Но больше всего меня поразил киргизский автоматчик в камуфляже без опознавательных знаков с АК-74. Дело в том, что он с самого начала стоял в опасной близости от журналистов (опасная она была, разумеется, для журналистов) и все это время держал палец на спусковом крючке. Он, судя по всему, не знал, чего ожидать не только от нас, но и от себя самого. Вот это — палец на спусковом крючке — это и выдало его растерянность.

Для чего же собрались здесь в конце концов лидеры такого количества государств? Что им так необходимо было обсудить? Да как обычно. В узком составе — вопрос «Об адаптации СНГ к современным реалиям» (видимо, несоответствие им стало совсем уже вызывающим) и, конечно, «О председательстве в СНГ» (этот вопрос в конце концов становится, пожалуй, самым содержательным и конкретным на любой такой встрече — просто потому, что в конце концов называется чья-то фамилия). Кроме того, надо ведь определить дату следующего заседания. А также решить, кто будет дальше председательствовать в СНГ. Хотя предварительно и так было ясно: Россия.

Для подписания без обсуждения были предусмотрены такие вопросы: об объявлении 2017 года годом семьи, а 2018 года — годом культуры СНГ. Должны были подписать (и подписали) конвенцию о межрегиональном сотрудничестве и еще несколько соглашений в том же духе.

Разговор в узком составе запомнился рассуждением Владимира Путина об Играх кочевников, которые накануне провел президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

— Честно говоря, даже не ожидал, что будет так интересно,— прокомментировал Владимир Путин, который, впрочем, этих игр не видел.

— Главное, не было политизации! — обрадовался президент Киргизии.— А то эта WADA-МАДА…

Он ведь уверен был, что разговор идет в закрытом режиме.

Тут выяснилось, что у Владимира Путина накопилось.

— Меня больше всего удивляет в связи с этими всеми хакерскими открытиями,— продолжил он и вдруг спохватился.— Мы не разделяем то, что сделали хакеры!..

И тут он еще раз спохватился:

— Но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной спортивной общественности! Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других… А люди, которые страдают тяжелыми заболеваниями, даже по подозрению в приеме каких-то препаратов отстраняются от участия в Паралимпийских играх! Это не укладывается ни в какие рамки!

Вот такой получился комментарий об Играх кочевников. Так и выяснилось, что любой кочевник может дать и, главное, дать 100 очков вперед великой олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Симоне Байлз — ведь он намного выше нее прыгает, прежде всего по моральным своим качествам.

Справедливости ради, никакая WADA-МАДА до кочевников не добралась. Они ведь кочуют.

Через некоторое время все-таки выяснилось, зачем люди приезжают на заседания СНГ. Речь прежде всего о после Украины в Киргизии Николае Дорошенко.

Дело в том, что он представлял Украину на переговорах в Бишкеке. И когда президент Киргизии выразил удовлетворение тем, что все документы согласованы в результате достигнутых компромиссов и что пора их подписывать, Николай Дорошенко попросил слово.

— Есть замечания по пункту три — председательствование Российской Федерации в СНГ,— сообщил он.— Учитывая, что Российская Федерация нарушила нормы международного права, аннексировала часть территорий Украины и способствует военному конфликту на востоке Украины, Украина не приемлет передачу данного председательствования. К этому замечанию будет приложено соответствующее заявление.

Это было не все. Николай Дорошенко готовился к своему выступлению. И говорил быстро и уверенно. Впрочем, слова про аннексию и оккупацию за последние пару лет столько сотен раз употребляются на Украине каждый день, что формулировки, конечно, отточенные и безукоризненные.

— И пункт пятый по поводу переписи в 2020 году,— продолжил посол.— Украина примет участие в переписи, но если во время переписи Российская Федерация учтет население Украины, аннексированное Российской Федерацией (читай «население Крыма».— А. К.), результаты переписи мы будем считать никчемными. Я к этому пункту также приложу заявление.

Тут Алмазбек Атамбаев, на мой взгляд, немного растерялся. Он не ожидал такого натиска и произнес:

— Сергей Николаевич (Лебедев, исполнительный секретарь СНГ.— А. К.).— Давайте тогда документы подписывать.

То, что он сейчас сказал, было не очень логично. Сначала следовало разобраться с возникшим недоразумением, обсудить его. Будут ли иметь силу, например, документы, подписанные остальными лидерами, если их не подписывает Украина в виде своего посла с делегированными ему полномочиями?

— Маленькую реплику я хотел бы озвучить,— произнес президент России.— Первое, что я хотел бы сказать: Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели ее до государственного переворота. А Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории. Эти действия находятся в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, в соответствии с решениями судов ООН по аналогичным вопросам.

Владимир Путин тоже говорил быстро и уверенно, потому что и он слишком часто произносил эти слова. А вот после этого он решил внести ясность и по второму вопросу:

— По поводу председательствования России в СНГ. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры. Большое спасибо за внимание.

Вот теперь документы можно было подписывать с легким сердцем: все и правда как-то забыли, что Украина не подписала и не ратифицировала устав. А поскольку подписать, безусловно, хотели, то через несколько минут и подписали.

А Сергей Лебедев позже сказал, что «решение по переходу председательства к России принято единодушно».

Слово «единодушно» без сомнения понравилось всем, кто принял участие в подписании.

Это ведь не значит «единогласно».

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя