Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформу СНГ представят к юбилею

Министры иностранных дел Содружества одобрили идею «оптимизации» организации

от

Ключевой темой состоявшегося в пятницу в Москве заседания министров иностранных дел стран—участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) стало предложение Казахстана о реформировании организации. Как уже сообщал “Ъ”, Астана хотела бы видеть СНГ менее громоздким и более эффективным. По итогам встречи глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заверил, что о «ликвидации» организации речь не идет, но стороны условились «адаптировать» ее к «современным реалиям». При этом он признал: одной из причин необходимости «оптимизации» СНГ являются финансовые трудности. По данным “Ъ”, конкретные предложения по реформированию СНГ должны быть представлены к юбилейному саммиту Содружества, который пройдет в Бишкеке 16 сентября.


В Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке, где проходило заседание глав МИД стран—участниц СНГ, собралось невиданное для этой тематики количество журналистов. Многих, впрочем, интересовало не будущее Содружества, а то, как поведут себя два участника мероприятия: главы МИДов Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Согласятся ли они, как то предусматривает протокол, сесть по алфавиту — то есть рядом друг с другом? И не начнут ли — после всего, что за последние дни случилось в Карабахе,— выяснять отношения на публике?

Однако ничего экстраординарного в итоге не произошло. Азербайджанский и армянский министр совершенно спокойно стояли и сидели бок о бок. Единственная заминка произошла, когда в начале расширенного заседания один из фотографов споткнулся о молдавский флаг и чуть не завалил его вместе со всеми остальными. Впрочем, глава МИД Молдавии Андрей Галбур этого и не увидел — он пропустил заседание, поскольку на днях уже был с визитом в Москве. От Украины уже по традиции пришел временный поверенный в делах. Остальные девять министров прибыли лично.

Встреча началась с заседания в узком составе. В ходе него глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал коллегам о своей поездке в Баку (см. “Ъ” от 8 апреля). Свою точку зрения на происходящее в Карабахе представили Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. По итогам этой дискуссии министры иностранных дел государств—сопредседателей в СНГ (Киргизии, России и Казахстана) приняли заявление.

В этом документе стороны конфликта на Южном Кавказе призываются «строго соблюдать режим прекращения боевых действий и проявить сдержанность с целью недопущения человеческих жертв». «Необходимо как можно скорее принять все возможные меры для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта на основе принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ»,— говорится в заявлении.

Однако главной темой встречи, как и предполагал “Ъ” (см. номер от 5 апреля), стало предложение Казахстана о реформировании СНГ. Напомним, по словам дипломатического источника “Ъ”, знакомого с позицией казахской стороны по этому вопросу, Астана считает необходимым сделать СНГ «компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ». В Казахстане считают необходимым отказаться от ряда отраслевых органов СНГ (всего их около 70), что позволило бы сделать организацию «менее громоздкой и более эффективной».

В ходе публичных заявлений на эту тему высокопоставленные дипломаты, однако, практически не использовали слово «реформа», предпочитая говорить об «адаптации СНГ к современным условиям», ее «трансформации» и «оптимизации». «Тот, кто стоит на месте, обречен на торможение или застой, и мы это отлично понимаем»,— заявил по итогам переговоров председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. При этом он поспешил заверить журналистов, что «ни о какой ликвидации или свертывании деятельности Содружества речи не идет». «Все шаги направлены на повышение эффективности деятельности организации»,— подчеркнул Сергей Лебедев.

Вместе с тем он признал, что одной из причин необходимости «оптимизации» СНГ являются финансовые трудности, с которыми столкнулись члены организации. «Мы намерены оптимизировать численность ряда органов — тяжеловато государствам содержать эти структуры в прежнем составе»,— отметил чиновник.

Бюджет СНГ формируется за счет взносов государств-участников в зависимости от объема их ВВП. Более 70% бюджета составляет взнос России. В исполкоме СНГ “Ъ” сообщили, что «с учетом финансово-экономических трудностей в странах Содружества бюджет организации не был индексирован и увеличен в 2016 году». «При формировании бюджета на 2017 год мы исходим из того, что он останется в прежних размерах — около 800 млн руб.»,— уточнили в ведомстве.

«Модератором» процесса реформирования Содружества готова стать Киргизия — председатель СНГ в этом году. Об этом заявил глава киргизского МИДа Эрлан Абдылдаев. Он пообещал «придерживаться сбалансированного, прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ, не переходя из крайности в крайность». И подчеркнул: с точки зрения Бишкека, «СНГ является основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве».

О том, как на практике будет выглядеть реформа СНГ, министры в своих публичных заявлениях не говорили. Впрочем, дипломатический источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, пояснил: «Идей много, но консенсуса пока нет». По словам собеседника “Ъ”, конкретные предложения по реформированию организации должны быть представлены к юбилейному саммиту Содружества, который пройдет в Бишкеке 16 сентября.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя