Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Турецкий вояж генерала Герасимова

Начальник Генштаба прилетел в Анкару для обсуждения сирийского вопроса

от

В четверг начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов провел в Анкаре переговоры со своим коллегой Хулуси Акаром. Ключевой темой первой для высокопоставленных военных встречи с момента восстановления отношений России и Турции стало урегулирование сирийского кризиса. Введенный режим прекращения огня в Сирии тем временем вновь подвергся испытанию: за минувшие сутки было зафиксировано 45 обстрелов позиций правительственных войск.


Встреча генералов Герасимова и Акара планировалась давно. По сведениям “Ъ”, договоренность о визите российских военных в Анкару была достигнута после встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа. Тогда, напомним, главы государств условились восстановить контакты по военной линии, прерванные после инцидента с фронтовым бомбардировщиком Су-24М, который истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года. Курировать эту работу поручили начальникам генштабов. По информации Анатолийского агентства, которую подтверждают военные источники “Ъ”, встреча Валерия Герасимова и Хулуси Акара могла состояться еще 26 августа, однако за два дня до согласованного мероприятия Турция объявила о начале операции «Щит Евфрата», введя свои войска на северные территории Сирии. Вместе с поддерживаемыми ими отрядами оппозиционной «Сирийской свободной армии» и ВВС коалиции во главе с США турки за считаные часы взяли под контроль город Джераблус (см. “Ъ” от 25 августа). Встречу пришлось перенести.

Сегодня обошлось без неожиданностей. Генерал Герасимов прибыл в Анкару около полудня и после небольшой церемонии приветствия с исполнением гимнов двух стран отправился на переговоры с генералом Акаром. Они проходили в закрытом режиме, однако официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков, анонсируя грядущий визит господина Герасимова, заявил, что сторонам предстоит обсудить урегулирование кризиса в Сирии, а также перспективы военного сотрудничества России и Турции.

По словам источников “Ъ” в органах военного управления, для российской и турецкой армий главным вопросом является выстраивание координации в Сирии. Москва ранее официально говорила о своей «настороженности» в связи с операцией «Щит Евфрата», предостерегая турецких военных от продвижения вглубь Сирии. В Анкаре, в свою очередь, отвечали, что не позволят создать на севере Сирии «террористический коридор», и обещали вести военные действия «до победного конца». По состоянию на 14 сентября возглавляемая США коалиция ВВС нанесла 2245 ударов по 524 целям боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), однако некоторые члены Европарламента сочли, что военные действия Турции в Сирии направлены скорее против курдских формирований, нежели террористов.

По словам одного из собеседников “Ъ”, до конца непонятно, как долго сирийским курдам и турецкой армии удастся удерживать статус-кво. Российские военные говорят, что любое обострение обстановки на севере Сирии грозит в значительной степени осложнить реализацию российско-американских договоренностей, которые были согласованы в ходе 15-часовых переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в ночь на 10 сентября. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что России и Турции необходимо «как можно более активно координировать свои усилия», поскольку «второго инцидента, подобного сбитому самолету, российско-турецкие отношения уже не переживут».

Обстановка в других частях Сирии остается тяжелой. Как сообщил представитель Центра по примирению сторон полковник Сергей Копыцин, постоянно ведутся обстрелы Алеппо (кварталы 1070, Рамуси, Лераман, Дар-эль-Муалламин, Хай-эль-Ансари, Аз-Загра). По словам первого замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Владимира Познихира, у российской стороны особую озабоченность вызывает постоянный рост нарушений со стороны формирований оппозиции, подконтрольной США: если за первые сутки их было зафиксировано 23, за вторые — 37, то за третьи — уже 45. Обстрелам подвергаются позиции правительственных войск, ополчения и мирных жителей: при этом, как рассказывают военные, несмотря на перемирие, появляются новые «очаги напряженности». В качестве примера они приводят провинцию Хомс, где в течение последних месяцев обходилось без столкновений, но в ночь на 15 сентября было зафиксировано десять нарушений режима прекращения огня.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя