Коротко


Подробно

Турция предъявила Сирии "Щит"

Военная операция Анкары нашла понимание в Вашингтоне и не нашла — в Москве

Отношения Москвы и Анкары подвергнуты новому испытанию. Вчера турецкая армия при военно-воздушной поддержке возглавляемой США коалиции вошла на территорию Сирии, начав не согласованную с Дамаском антитеррористическую операцию "Щит Евфрата". К вечеру приграничный город Джераблус был отвоеван у "Исламского государства". Турецкую операцию одобрил прибывший с визитом в Анкару вице-президент США Джо Байден, в то время как МИД РФ выразил "глубокую обеспокоенность". Операция в Сирии, не скоординированная с Москвой, грозит осложнить процесс нормализации двустороннего сотрудничества, о которой договорились в Санкт-Петербурге президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.


О начале операции "Щит Евфрата" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил вчера утром, пояснив: она направлена против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России) и курдских сил самообороны, которые Анкара также считает террористическими. Турецкий лидер отметил, что Анкара не считает свои действия угрозой территориальной целостности Сирии: "Никаких иных целей, кроме помощи сирийскому народу, Турция не преследует".

Подготовка к операции велась несколько дней. Пока бойцы турецких спецподразделений вели разведку местности на территории Сирии, турецкие танки и тяжелая артиллерия стягивались к приграничным районам. При помощи массированного обстрела Джераблуса (в первые часы были зафиксировано не менее 224 ударов по 63 целям) и серии авиаударов с участием самолетов международной коалиции во главе с США, отряды оппозиции, входящие в "Сирийскую свободную армию" (ССА), смогли зайти в город и за считаные часы взять его под контроль. Серьезного сопротивления им никто не оказал: находившиеся в Джераблусе боевики ИГ начали покидать город еще накануне операции, а во время ее активной фазы практически полностью ретировались. В заявлениях турецкой стороны утверждалось, что происходящее никак нельзя считать наземной операцией: их задача состояла в открытии коридора для вооруженных формирований умеренной сирийской оппозиции для зачистки Джераблуса от террористов. Отметим, что именно из этого города в последнее время регулярно обстреливалась территория Турции.

По словам военного источника "Ъ", российские спецслужбы имели данные о намерении Турции провести операцию, однако ее масштаб оказался неожиданным: "Взять этот город можно было куда меньшими силами, они на этом районе не остановятся и, скорее всего, пойдут дальше". В МИД РФ в связи с турецкой операцией в Сирии выразили "глубокую озабоченность": "Вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами". Официальные сирийские власти расценили действия турецких сил как "вторжение". В заявлении МИД Сирии, призвавшего Совет Безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию и "прекратить агрессию", говорится, что Сирия "осуждает переход танков и бронетехники Турции через границу в сторону города Джераблус при поддержке с воздуха американской коалиции и считает это грубым нарушением суверенитета". Посетивший вчера Анкару с визитом вице-президент США Джозеф Байден эти претензии не принял, активно поддержал действия Анкары и расценил их как важный шаг в борьбе с ИГ.

"В ходе операции "Щит Евфрата" Турция поддерживает умеренную сирийскую оппозицию своими танками, артиллерией и авиацией. При этом подобная схема и модель уже была отработана турками",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Института востоковедения Александр Васильев. По словам эксперта, ранее в Северном Ираке турки точно так же взаимодействовали с лояльными им местными курдами, причем успешно. "Тогда они создали целую сеть опорных пунктов и военных баз. Таким образом, Анкара пыталась бороться с Рабочей партией Курдистана и перенести эту борьбу с юго-востока Турции на север Ирака",— рассказал господин Васильев.

Между тем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, операция "Щит Евфрата" направлена в основном против курдов, хотя она и маскируется под борьбу с международным терроризмом, с ИГ. "Основная цель — помешать соединиться курдским кантонам в единый анклав на границе Сирии и Турции",— пояснил "Ъ" Александр Васильев.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает весьма символичным, что операция "Щит Евфрата" совпала с визитом в Анкару вице-президента США Джозефа Байдена. "Учитывая, что отношения Анкары и Вашингтона в последние недели достигли низшей точки, для обеих сторон операция эта стала идеальной возможностью отвлечь внимание от проблемы опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и продемонстрировать, что США и Турция остаются стратегическими союзниками",— заявил "Ъ" господин Пухов.

Так или иначе, но для Москвы операция "Щит Евфрата" стала неприятным сюрпризом, демонстрирующим, что появившиеся после встречи президентов Путина и Эрдогана расчеты на сближение позиций сторон по Сирии явно преждевременны. Приняв решение об операции в Джараблусе, турецкий лидер послал сигнал о том, что отношения с США остаются для него приоритетными и он предпочитает действовать в рамках антитеррористической коалиции, возглавляемой не Москвой, а Вашингтоном. По сведениям "Ъ", российские военные и дипломаты в случае обострения ситуации готовы задействовать закрытые каналы двусторонней связи с турецкими коллегами, а также при необходимости высказать свои опасения США.

Действия Анкары могут серьезно сказаться на процессе нормализации двустороннего сотрудничества, о которой договорились президенты Путин и Эрдоган в Санкт-Петербурге. "Эрдоган ведет свою игру и по-прежнему находится по другую сторону баррикад",— считает директор центра "Россия--Восток--Запад" Владимир Сотников.

Георгий Степанов, Сергей Строкань, Иван Сафронов

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение