Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alaa Al-Faqir / Reuters

Огонь прекращен, обстрелы продолжаются

Как прошли первые 48 часов сирийского перемирия

от

В Генштабе ВС РФ в среду подвели первые итоги введенного 12 сентября в Сирии режима прекращения огня. За двое суток радикальные исламисты и примкнувшие к ним представители «умеренной оппозиции» свыше 60 раз обстреляли позиции правительственных войск и жилые кварталы. В Генштабе считают, что это следствие неспособности США отделить оппозицию от боевиков, но в Госдепе утверждают, что все крупные оппозиционные группировки подтвердили желание «дать шанс перемирию». Режим прекращения огня будет продлен еще на 48 часов.


Договоренности о прекращении боевых действий в Сирии были достигнуты министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри по результатам 15-часовых переговоров, завершившихся в ночь на 10 сентября. В среду в 19:00 истек первый 48-часовой период действия режима прекращения огня, и первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ (отвечает за планирование применения войск) генерал Владимир Познихир подвел предварительные итоги. По его словам, режим нарушался со стороны боевиков и представителей вооруженных отрядов, подконтрольных США (например, «Ахрар аш-Шам»), свыше 60 раз, но ответных действий со стороны правительственных войск не было. Генерал подчеркнул, что РФ полностью выполняет взятые на себя обязательства, в то время как способность «американской стороны выполнить свою часть обязательств», то есть разделить отряды «умеренной оппозиции» и «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ), ставится под сомнение. «Наоборот, налицо тенденция к объединению террористических отрядов, о чем свидетельствует увеличение количества обстрелов»,— отметил он. В среду же в ходе видеоконференции начальника Центра примирения в Сирии Владимира Савченко с руководителем аналитической группы США в Аммане стороны обсудили продление перемирия еще на 48 часов, а также активизацию США работы с оппозиционными отрядами.

По словам источника “Ъ” в органах военного управления, в целом обстановка в Сирии под контролем, но не обходится без неожиданностей. Например, в среду боевики пытались наступать на северные районы Пальмиры, вследствие чего российские бомбардировщики совершили экстренный вылет с авиабазы Хмеймим (сами цели были уточнены средствами разведки). Было уничтожено около 15 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками и свыше 250 террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). По словам заместителя главы Центра по примирению сторон полковника Сергея Капицына, в период с 13 по 14 сентября десять раз обстреливались позиции сирийских войск в кварталах Рамуси и Хай-эль-Ансари, а также в районе торгового центра «Кастелло». Самые тяжелые последствия, по его словам, после обстрела Хай-эль-Ансари — боевики обстреляли его из кустарных реактивных систем залпового огня, что привело к ранению семи и гибели трех мирных жителей. В целом, по данным Генштаба ВС РФ, в провинции Алеппо за двое суток было зафиксировано 15 обстрелов (в том числе десять в черте города), три — в горной Латакии, пять — в провинции Дамаск, восемь — в Хаме, два — в Деръа, четыре — в Хомсе.

По словам военных и дипломатических источников “Ъ”, основные опасения связаны с возможными провокациями со стороны боевиков и примкнувших к ним «умеренных оппозиционеров». Сирийским войскам дано указание не реагировать на обстрелы (ответные удары по позициям боевиков наносят ВКС РФ), но, если они будут нарастать, на наиболее острых направлениях бои возобновятся вновь. А это, по словам собеседников “Ъ”, может поставить крест на всех достигнутых договоренностях: «Мы уже неоднократно видели, как исламисты в кратчайшие сроки осуществляли пополнение боеприпасов и личного состава, после чего с новой силой вели наступление». И если возникнет прямая угроза, то сирийские войска вновь вступят в бой. В Госдепе между тем утверждают, что все крупные оппозиционные группировки заявили представителям США, «что хотят дать шанс перемирию». А Джон Керри в интервью NPR отметил, что альтернативы выходу Сирии из кризиса, кроме как реализации последних договоренностей, нет. В Кремле соблюдение режима прекращения огня охарактеризовали как «весьма хрупкое».

В четверг в 9:00 правительственная армия одновременно с отрядами «умеренной оппозиции» должна совершить поэтапный и синхронный отвод вооружений, военной техники и личного состава от дороги «Кастелло» (по ней планируется осуществить беспрепятственный пропуск гуманитарных грузов в восточную часть Алеппо). Но, из-за того что в среду в 15:00 был обстрелян наблюдательный пункт близ дороги, российские военные говорят, что войска могут и не отвести на положенное расстояние. Гуманитарная же обстановка в Алеппо оценивается как критическая.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя