Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Американская битва за спонсоров

Как кандидаты в президенты США финансируют свои кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Финалисты президентской гонки в США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон готовятся к решающему рывку в борьбе за кресло в Белом доме — до президентских выборов 8 ноября осталось два месяца и три раунда общенациональных теледебатов. Соперники используют оставшееся время, чтобы скорректировать свою риторику, решить кадровые вопросы, не забывая при этом о главном — сборе денег на собственную избирательную кампанию. О нюансах этого процесса — корреспондент ТАСС в Вашингтоне АНАТОЛИЙ БОЧИНИН, специально для "Ъ".


Период летнего политического затишья подошел к концу. Начался он вскоре после того, как на съезде в Филадельфии отгремели последние овации по случаю выдвижения кандидатом от Демократической партии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Ее соперник, кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп, в свою очередь, не смог сохранить набранные после партийного съезда очки, сделав ряд неосторожных заявлений. Хотя и госпоже Клинтон не давали забыть о "почтовом скандале", связанном с использованием ею личного электронного ящика для служебной переписки.

Впрочем, не менее важный, чем политические маневры, момент избирательной кампании — ее финансирование. Как показывает практика, у госпожи Клинтон и господина Трампа свои подходы к решению этой задачи.

Капитаны бизнеса сделали свой выбор


Еще 23 июня штаб Хиллари Клинтон опубликовал список бизнесменов, поддерживающих кандидата от демократов. Это обширный перечень более чем из 50 имен, среди которых такие гиганты, как General Motors, Boeing, сеть американских оптовых магазинов Costco, строительные инвесторы, авиаперевозчики, к примеру Delta, и многие другие.

Однако это вовсе не значит, что руководство компаний перечисляло деньги госпоже Клинтон напрямую, что запрещено законом. Кроме того, сами управляющие предпочитают не заявлять публично о своей поддержке того или иного кандидата, так как в совете директоров или среди акционеров может оказаться значительное число тех, кто придерживается иной точки зрения. Поэтому в представленный штабом Хиллари Клинтон список вошли не действующие, а бывшие главы перечисленных компаний.

Но не стоит спешить с выводами о том, что большой бизнес самоустранился от выборов. Деньги кандидатам сотрудники перечисляют в частном порядке, кроме того, это можно делать через так называемые комитеты политических действий. Многие организации, например один из крупнейших в мире медиаконгломератов Time Warner, таким образом спонсировали госпожу Клинтон еще с самого начала ее работы в Сенате США в 2001 году.

Интеллектуалы — за Клинтон


Говоря о том, кто активнее всего наполняет казну предвыборного штаба экс-госсекретаря, нельзя не выделить поддержку со стороны компаний, специализирующихся в сфере высоких технологий. Крупнейшие представители этого сектора помогают ей как морально, так и материально. По данным портала OpenSecrets, который отслеживает денежные потоки в американской политике, сотрудники компаний-гигантов этого рынка перевели госпоже Клинтон $1,5 млн.

Наиболее щедрыми оказались работники холдинга Alphabet, в который в том числе входит и Google. Они перевели более $429 тыс. для поддержки экс-госсекретаря. Далее следуют корпорация Microsoft ($246 тыс.), социальная сеть Facebook ($160 тыс.), корпорация Apple ($157 тыс.). Кроме того, пожертвования в диапазоне от $30 тыс. до $100 тыс. сделали сотрудники IBM, Amazon, HP, Intel и Dell.

Несмотря на то что работники Apple оказались лишь на четвертой строчке списка, сама корпорация активно старается поддержать бывшего госсекретаря. В конце августа ее руководитель Тим Кук провел мероприятие по сбору средств для Хиллари Клинтон. Цена входного билета, который давал возможность лично пообщаться с потенциальным будущим президентом, варьировалась от $2,7 тыс. до $50 тыс. Мероприятие проходило на территории частной резиденции неподалеку от Сан-Франциско. Сам господин Кук, впрочем, находился там исключительно как частное лицо, но в то же время вместе с ним туда пришла вице-президент Apple Лиза Джексон. По стечению обстоятельств она также входит в состав руководства семейного благотворительного фонда кандидата от демократов.

Столь теплое отношение индустрии к госпоже Клинтон легко объясняется схожестью интересов. К примеру, известно, что господин Кук активно отстаивает перед акционерами идею вложения денег в развитие альтернативных источников энергии. В стане демократов это направление также поддерживают. "Представьте, что мы сможем противостоять климатическим изменениям, создав при этом миллионы компаний и рабочих мест в сфере использования чистой возобновляемой энергии",— заявила экс-госсекретарь, выступая в городе Шарлотт в штате Северная Каролина еще в марте этого года. "Чтобы добиться этих целей, я предлагаю: давайте создадим еще полмиллиарда солнечных панелей",— призвала она.

Кроме того, производители смартфонов и компьютеров в последнее время испытывают беспокойство по поводу защиты своих устройств, в том числе и от властей. Эта тема стала предметом широкого обсуждения еще после разоблачений бывшего аналитика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Со временем этот скандал затих, но проблема сохранности личной информации клиентов стала вновь актуальной после того, как Федеральное бюро расследований (ФБР) попросило Apple помочь своим сотрудникам взломать телефон террориста Саида Фарука, который 2 декабря прошлого года вместе с женой открыл огонь по людям в калифорнийском Сан-Бернардино — самим следователям так и не удалось преодолеть установленную в аппарате систему защиты данных.

Господин Кук заявил тогда, что будет оспаривать требование ФБР, так как властям уже были переданы данные с этого устройства, нужные для расследования теракта. Он объяснил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это создаст угрозу получения властями личных данных всех пользователей, а не только террористов. История закончилась тем, что ФБР смогло проникнуть в устройство без помощи Apple, но индустрия, вероятно, хотела бы, чтобы при новой администрации таких ситуаций не возникало.

Сопернику Хиллари Клинтон — Дональду Трампу — разработчики высоких технологий не симпатизируют вовсе. Общая сумма переведенных ему пожертвований со стороны технологических компаний составила лишь $13 тыс. Мнение миллиардера об иммигрантах, гей-браках и шифровании данных прямо противоположно убеждениям этой прослойки избирателей. Впрочем, это вовсе не значит, что среди магнатов интеллектуального рынка нет сторонников республиканцев.

К примеру, соучредитель PayPal Питер Тиль даже выступил на национальном съезде Республиканской партии в этом году, но жертвовать деньги на кампанию Трампа он не собирается. Придерживающиеся правых взглядов участники этого рынка скорее сосредоточатся на том, чтобы обеспечить себе поддержку в Конгрессе, который также частично будет переизбран в ноябре. Интерес этих людей заключается в либерализации иммиграционного законодательства, чтобы они могли без лишних проблем принимать на работу талантливых инженеров и программистов из других стран.

Скелеты в шкафу


Говоря о других источниках финансирования госпожи Клинтон, следует упомянуть о созданном ею и ее супругом семейном благотворительном фонде, известном как Clinton Foundation. C 2000 года более 6 тыс. спонсоров перевели на его счета свыше $2 млрд. Напрямую с кампанией экс-госсекретаря эта структура никак не увязана, однако многие в Вашингтоне полагают: фонд не только помогал людям, но и улучшал благосостояние семьи Клинтон.

Агентство Associated Press изучило 154 разговора госпожи Клинтон с потенциальными инвесторами, которые представляли интересы частных структур или общались с ней только от своего имени. Агентство утверждает, что общая сумма пожертвований от этих людей составила $156 млн, при этом по меньшей мере 40 человек перечислили более чем по $100 тыс. каждый, еще 20 отдали фонду более миллиона.

После этой публикации сторонники Дональда Трампа заявили, что такие пожертвования были своего рода "входным билетом", который гарантировал встречу с госпожой Клинтон и возможность попросить ее о содействии в тех или иных вопросах.

Конечно, не со всеми спонсорами дела обстоят гладко. В конце августа кандидат в губернаторы штата Западная Виргиния владелец угольных компаний Джим Джастис заявил, что не может выступить сторонником Хиллари Клинтон. "Причина заключается в том, что ее позиция по углю неверна",— объяснил он. Ранее госпожа Клинтон действительно предлагала сократить штат шахтеров, чтобы переводить их на другие работы. При этом Джим Джастис не намерен отказываться от поддержки демократов в целом.

Друзья и враги Дональда Трампа


Впрочем, есть и республиканцы, которые на этих выборах отвернулись от партии. Так, управляющая компании--производителя компьютерной техники и программного обеспечения Hewlett Packard (HP) и в прошлом одна из главных собирателей средств для Республиканской партии Мег Уитман намерена провести акцию в поддержку госпожи Клинтон в Денвере. Госпожа Уитман собирается обсудить с ведущими бизнесменами штата Колорадо план своей новой фаворитки по созданию рабочих мест, который включает в себя инвестирование в технологические компании и поддержку малого бизнеса.

"Как преданный республиканец, я всегда точно знала, за кого буду голосовать. Но не в этом году. Реальность заключается в том, что Дональд Трамп не готов стать президентом. И поэтому все больше республиканцев, как и я, начинают поддерживать Хиллари Клинтон",— заявила глава HP.

Таким образом, Дональд Трамп не может похвастаться весомым перечнем спонсоров — впрочем, он никогда и не собирался этого делать. С самого начала гонки бизнесмен говорил, что намерен финансировать свою кампанию сам, и не занимался поиском средств до того, как был официально выдвинут кандидатом от партии. В число тех, кто его поддерживает, входят банки Bank of America и Wells Fargo. Они же выступали за кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни в 2012 году.

При этом у господина Трампа немало сторонников среди моряков военно-морского флота, а также в Министерстве обороны. Их взносы, однако, пока не превышают $15 тыс. Регулярно помогают штабу республиканца и сотрудники American Airlines.

В целом крупные игроки по сравнению с прошлыми годами остались при своих политических убеждениях.

Тогда и сейчас


В августе оба кандидата представили федеральной комиссии по выборам свою финансовую отчетность за июль. Выяснилось, что госпожа Клинтон сумела привлечь $446 млн, из них уже потрачено $350 млн, порядка $84 млн на момент подачи документов находилось в кассе. Как следует из документов, большая часть средств — $315 млн — поступила в виде пожертвований в кампанию напрямую, а остальные $130 млн — через комитеты.

Миллиардер на фоне бывшей главы Госдепартамента действительно выглядит "бедным родственником". В копилку штаба поступило $137 млн, из них только $97 млн пущено в дело. Фактически все это прямые пожертвования, поддерживающие республиканцев комитеты предоставили лишь $12 млн. Кроме того, выяснилось, что господин Трамп из своего кошелька ранее перевел на счета своей же избирательной кампании $48 млн.

Эта гонка почти наверняка станет самой дорогой в истории США. Для сравнения: в июле 2012 года баллотировавшийся на второй срок Барак Обама имел в своем распоряжении $62 млн, а его соперник республиканец Митт Ромни — $85 млн. К тому же нынешние показатели еще не предел: судя по динамике прошлых лет, пик сбора средств придется на сентябрь и октябрь.

Конечно, суммы на счетах избирательных штабов сами по себе не могут считаться гарантией победы, что опять же подтвердила предыдущая кампания. Но все же это не только жизненно важный ресурс для любого кандидата, но и определенный показатель степени доверия к нему. Правда, такой нетрадиционный для американской политики участник выборов, как господин Трамп, и здесь внес свои коррективы — магнат не нуждается в финансировании со стороны крупных компаний, а вот голоса их сотрудников ему пришлись бы весьма кстати.

По результатам большинства общенациональных опросов миллиардер отстает от бывшей первой леди, хотя разрыв заметно сократился. За оставшиеся до выборов два месяца его преодолеть вполне возможно, но вряд ли только за счет харизмы и ярких высказываний. Ведь финансовое противостояние также будет продолжаться до дня голосования 8 ноября.

Комментарии
Профиль пользователя