Коротко


Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Дональд Трамп в убытке из-за денег с Украины

Руководитель его предвыборного штаба ушел в отставку после обвинений в получении $12,7 млн от Партии регионов

Скандал вокруг обнародования «черной кассы» украинской Партии регионов в пятницу получил продолжение. В Киеве было объявлено, что партия экс-президента Виктора Януковича проводила тайные выплаты своим политическим противникам — «Свободе» и «Нашей Украине», а также американскому журналисту Ларри Кингу и Полу Манафорту — руководителю предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. Взамен господин Манафорт якобы лоббировал интересы Виктора Януковича — например, пытался ухудшить имидж в США его политической соперницы Юлии Тимошенко. В результате Пол Манафорт стал первой жертвой украинского скандала: вчера он покинул свой пост в команде кандидата Трампа.


Первые выдержки из рукописной серой бухгалтерской отчетности Партии регионов, находившейся у власти до бегства c Украины президента Виктора Януковича в феврале 2014 года, были обнародованы три месяца назад. В списках получателей денег фигурировали министры, депутаты и политтехнологи, а также глава центризбиркома Михаил Охендовский. Только на оплату нужд ЦИКа, согласно документам, было потрачено почти $3 млн. Видимо, поэтому допросы по делу «черной кассы» Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало с представителей этого ведомства. Также показания дала экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш. Всего было допрошено 53 человека.

В пятницу депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко на специально созванной конференции рассказал о ранее неизвестных получателях денег из «черной кассы». По заверениям политика, Партия регионов, будучи у власти, платила даже своим политическим оппонентам — праворадикальной «Свободе» и «Нашей Украине» экс-президента Виктора Ющенко. Представитель «Свободы» Михаил Головко обвинил Сергея Лещенко в «клевете и лжи», пригрозив ему судом. Опровергли обнародованные данные о получении финансирования и в «Нашей Украине».

По заверениям Сергея Лещенко, среди получателей денег были и иностранцы. В частности, известному американскому телеведущему Ларри Кингу перечислили $225 тыс. за интервью с тогдашним премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Наибольший же резонанс вызвало то, что в документах встречается имя Пола Манафорта — экс-советника Виктора Януковича и до сегодняшнего дня руководителя предвыборного штаба республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа. Согласно материалам «черной кассы», на расходы, так или иначе связанные с американским политтехнологом, с 20 ноября 2007-го по 5 октября 2012 года было выделено более $12,7 млн. За этот период, по данным НАБУ, имя Пола Манафорта упоминается в документах 22 раза.

Практически одновременно с Сергеем Лещенко новую информацию о связях Пола Манафорта с соратниками Виктора Януковича распространило агентство Associated Press. В распоряжение журналистов попала некая электронная переписка, из которой следует: Пол Манафорт «дирижировал кампанией по лоббированию интересов правящей политической партии Украины, стремясь склонить мнение американской общественности в пользу пророссийского правительства» Януковича. В частности, перед консалтинговой компанией под руководством господина Манафорта и его заместителя Рика Гейтса стояли задачи положительного освещения политики украинских властей в ведущих СМИ США, а также снижения общественных симпатий к «заключенной в тюрьму сопернице тогдашнего президента» — экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

По словам Пола Манафорта, «все политические выплаты, которые ему направлялись, предназначались для команды (как местной, так и за рубежом), которая проводит исследования и опросы», а его работа на Украине «завершилась после выборов в октябре 2014 года». Получение неких незаконных выплат из-за рубежа политтехнолог отрицает. Вместе с тем по американским законам, если Пола Манафорта и Рика Гейтса в итоге обвинят в утаивании информации, им будет грозить до пяти лет тюремного заключения и штраф до $250 тыс.

Понимая опасность такого развития событий с точки зрения хода предвыборной кампании Дональда Трампа, господин Манафорт в пятницу принял решение о своей добровольной отставке с поста руководителя штаба. «Пол — настоящий профессионал, и я желаю ему наилучших успехов»,— заявил в ответ Дональд Трамп.

Хотя первая жертва публикации «черной кассы» Партии регионов уже появилась, в Киеве по-прежнему далеко не все уверены в подлинности обнародованных документов. В частности, собеседники “Ъ”, имевшие отношение к партии Виктора Януковича, утверждают, что публике представлена фальшивка. О том, что достоверность документов вызывает большие сомнения, “Ъ” заявил и один из фигурантов списков, глава Института украинской политики Константин Бондаренко.

Тем временем НАБУ на своей странице в Facebook сообщило: «Наличие фамилии Манафорта в “списках” не означает, что он действительно получал эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц». А собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента Украины, призвал «дождаться результатов расследования НАБУ и не делать предварительных выводов». «Но сам факт обнародования “черной кассы” стал для украинских властей поучительным моментом»,— добавил собеседник “Ъ”.

Янина Соколовская, Киев; Галина Дудина, Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение