Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Дональд Трамп понес потери в иракской войне

Новый скандал вокруг кандидата в президенты США грозит расколоть Республиканскую партию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

После официального выдвижения Дональда Трампа кандидатом в президенты Республиканская партия США столкнулась с испытанием, поставившим ее на грань раскола. Новый скандал вызвала перепалка господина Трампа с мусульманской семьей погибшего в Ираке американского военного. Заявления республиканского кандидата сочли шокирующими не только демократы, но и ведущие республиканцы. В ответ Дональд Трамп пошел в атаку на однопартийцев, заявив, что не поддержит кандидатуры Пола Райана и Джона Маккейна на предстоящих выборах в Конгресс. Таким образом, на финишном отрезке избирательной кампании Дональду Трампу предстоит сражаться на двух фронтах — демократическом и республиканском.


Видимость единства, которую Республиканская партия попыталась продемонстрировать на июльском съезде в Кливленде, просуществовала недолго. Дональд Трамп обрушился с критикой на своих видных однопартийцев Пола Райана и Джона Маккейна, ведущих избирательные кампании в Висконсине и Аризоне. Миллиардер сообщил, что не поддержит их кандидатуры на ноябрьских выборах в Конгресс. При этом вчера вечером кандидат на пост вице-президента США от республиканцев Майк Пенс в интервью Fox News неожиданно отметил, что он лично выступит в поддержку Пола Райана.

Детонатором внутрипартийного конфликта стало событие, происшедшее в конце прошлой недели на съезде Демократической партии в Филадельфии. В роли человека, способного похоронить президентские амбиции республиканского претендента и расколоть его партию, неожиданно оказался еще недавно никому не известный американец пакистанского происхождения Хизр Хан — отец погибшего в 2004 году в Ираке военнослужащего армии США Хумаюна Хана.

По сценарию съезда Хизру Хану и его супруге была отведена роль представителей той самой мусульманской общины США, которая подвергается постоянным нападкам со стороны Дональда Трампа. Учитывая, что его сын-мусульманин погиб при исполнении служебного долга, слова осуждения скандального миллионера, произнесенные с трибуны съезда Хизром Ханом, должны были вызвать особый отклик.

В крайне эмоциональном выступлении господин Хан обвинил Дональда Трампа в том, что у него "темная душа" и что он хочет "построить стену" и запретить мусульманам жить в США. "Были ли вы хоть раз на кладбище? Пойдите и посмотрите на могилы отважных патриотов, которые погибли, защищая США. Вы увидите, что среди них были люди всех вер, полов и национальностей. Вы же не пожертвовали ничего и ни для кого",— атаковал республиканского кандидата Хизр Хан.

Дальнейшее развитие событий показало, что политтехнологи Хиллари Клинтон, запланировавшие проникновенную речь отца погибшего солдата, попали в точку. Реакция Дональда Трампа последовала незамедлительно и оказалась вполне предсказуемой. В интервью телеканалу ABC он обратился к прежней жесткой риторике в адрес мусульман. Господин Трамп также сообщил, что принесенные лично им жертвы позволили создать "десятки тысяч рабочих мест и построить замечательные здания". По версии кандидата, эти жертвы сопоставимы с той, которую принес своей стране Хумаюн Хан.

Хотя господин Трамп и раньше не заботился о политкорректности, его неосторожные слова о герое иракской войны были восприняты многими представителями двух ведущих партий США как не укладывающиеся ни в какие морально-этические нормы и бросающие вызов американским ценностям и американскому патриотизму.

Президент США Барак Обама не преминул сослаться на ляпы Трампа, допущенные им в перепалке с Хизром Ханом, как на подтверждение того, что тот "ужасающим образом не готов" возглавлять страну. "Должен наступить момент, когда ты говоришь "хватит"",— обратился глава Белого дома к республиканцам, призвав их отказать своему кандидату в дальнейшей поддержке.

В этой ситуации ведущие представители Республиканской партии оказались в непростом положении. Оставить без ответа выпад Дональда Трампа в адрес героя иракской войны, ставшей детищем республиканской администрации президента Джорджа Буша-младшего, они не могли. Для многих из них это означало бы отступиться от партийных ценностей и нанести серьезный удар по своему имиджу в глазах избирателей. В итоге c критикой высказываний Дональда Трампа выступили глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, его коллега Мак Торнберри, возглавляющий комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, спикер Палаты представителей Пол Райан, многие известные сенаторы-республиканцы и участники избирательной кампании 2016 года.

Таким образом, республиканцы были вынуждены солидаризироваться с президентом Обамой. В ответ на это Дональд Трамп не только не стал оправдываться, но и пошел в атаку на своих однопартийцев.

В итоге за четыре месяца до президентских выборов демократический кандидат Хиллари Клинтон, лидирующая в опросах, получила новую фору. А ее сопернику Дональду Трампу на финише предвыборной гонки придется сражаться не только с демократами, но и с соратниками по партии.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя