Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Кандидаты в президенты США померились долларом

В штабе демократов обвинили Дональда Трампа в финансировании Москвой

от

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заметно уступает своему демократическому сопернику Хиллари Клинтон по затратам на избирательную кампанию. Новые данные Федеральной избирательной комиссии свидетельствуют о том, что вложения миллиардера в предвыборную гонку в июле были в два раза меньше расходов госпожи Клинтон. Финансовые проблемы Дональда Трампа всплыли на фоне скандала вокруг экс-главы его избирательного штаба Пола Манафорта. Уже после отставки господина Манафорта ФБР начало расследование информации о его причастности к реализации коррупционных схем на Украине в период правления президента Виктора Януковича. А самого Дональда Трампа в штабе Клинтон назвали «марионеткой Кремля», финансируемой Москвой.


Переживающий трудный период в своей избирательной кампании Дональд Трамп вынужден решать сразу несколько проблем. На фоне падения его популярности в ключевых штатах и отрыва Хиллари Клинтон в общенациональных опросах неутешительные новости о финансовом состоянии господина Трампа, испытывающего острую нехватку средств, сообщают Федеральная избирательная комиссия США и ведущие американские СМИ.

Как следует из обнародованного в минувшие выходные отчета Федеральной избирательной комиссии, расходы Дональда Трампа на оплату его избирательного штаба и пиар-кампанию в июле составили $18,5 млн (в июне эта сумма составила $7,8 млн). Демократический кандидат Хиллари Клинтон потратила на свою кампанию в июле $38,2 млн — вдвое больше, чем Дональд Трамп.

Показатели фандрайзинга также не в пользу господина Трампа: в июле он собрал на свою кампанию $36,7 млн, в то время как госпожа Клинтон — $52,3 млн. Еще одна знаковая деталь — количество сотрудников предвыборных штабов, по которому Хиллари Клинтон имеет и вовсе десятикратное преимущество. Как следует из отчета Федеральной избирательной комиссии, в штате команды демократического кандидата состоят примерно 700 человек, в то время как у республиканского кандидата — лишь около 70 человек.

В целом избирательная кампания Дональда Трампа остается одной из самых малобюджетных в истории президентских выборов в США последних десятилетий. Для сравнения: в ходе предыдущей президентской гонки в июле 2012 года Барак Обама потратил $59 млн, а его республиканский соперник Митт Ромни — $32,7 млн.

По имиджу преуспевающего бизнесмена, не испытывающего нехватку средств, который Дональд Трамп старательно создавал себе с самого начала избирательной гонки, также нанесло ощутимый удар последнее расследование газеты The New York Times. Как показало расследование, долги компаний господина Трампа составляют $650 млн, при этом судить о размерах его состояния невозможно из-за сложных схем бизнес-проектов и недостаточно подробного заполнения налоговых деклараций.

В этой ситуации до последнего времени Дональду Трампу удавалось добиваться интенсивного освещения своей кампании без значительных финансовых вложений во многом благодаря скандальности его высказываний, неизменно занимавших место на первых полосах, и ставке на социальные сети.

Однако начиная с этого месяца республиканский кандидат вынужден задействовать в своей кампании и рекламу. В ближайшие десять дней в штатах Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида будут показаны различные рекламные ролики. Стоимость закупленного штабом республиканского кандидата эфирного времени составила около $4 млн. В одном из роликов содержится мрачное предупреждение, что в случае победы Хиллари Клинтон на выборах в Америку «хлынет поток сирийских беженцев». При этом «незаконным иммигрантам, совершившим преступления, будет разрешено остаться в стране». Хиллари Клинтон разместила свои рекламные ролики на телевидении еще два месяца назад, на сегодняшний день уже потратив на них $60 млн.

Пойти на такой шаг господина Трампа вынудила ситуация в предвыборной гонке, которая вновь поставила его в положение догоняющего. По данным последнего общенационального опроса Reuters и Ipsos, проводившегося с 14 по 18 августа, за Хиллари Клинтон готовы проголосовать 42% американцев, в то время как за Дональда Трампа — 34%. При этом опросы показывают, что госпожа Клинтон лидирует в большинстве так называемых колеблющихся штатов, традиционно не принадлежащих ни демократам, ни республиканцам (голосование в этих штатах, как правило, и предопределяет исход президентских выборов).

Учитывая растущие сомнения в способности Дональда Трампа найти необходимые средства для продолжения своей избирательной кампании, в лагере демократов демонстрируют все большую заинтересованность в том, чтобы использовать тему финансирования его кампании как один из инструментов в разгорающейся между кандидатами войне компроматов. В связи с этим в лагере Хиллари Клинтон пытаются продолжать раскручивать звучавшую и ранее тему «руки Москвы», пытаясь придать ей новое звучание.

Очередной повод дало начатое ФБР в конце прошлой недели расследование украинских контактов бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта (см. “Ъ” от 20 августа). Несмотря на отставку господина Манафорта с поста руководителя штаба республиканского кандидата, ФБР будет проверять информацию об участии его компаний в реализации коррупционных схем на Украине в период правления президента Виктора Януковича, которого в Вашингтоне считают «ставленником Москвы».

Мысль о том, что Дональд Трамп мог иметь опосредованное или прямое финансирование структур, связанных с Кремлем, развил глава избирательного штаба Хиллари Клинтон Робби Мук. Отвечая на чувствительный для демократов вопрос ведущего воскресной программы телекомпании АВС Джорджа Стефанопулоса об источниках финансирования Clinton Foundation, Робби Мук попытался перевести стрелки на господина Трампа — обсудить источники финансирования его кампании. «Дональд Трамп отказывается раскрыть свои глубокие финансовые связи, которые потенциально могут вести к Кремлю и оказывать влияние на его внешнеполитические решения»,— заявил он и добавил, что есть «реальные вопросы по поводу того, не является ли сам Дональд Трамп марионеткой Кремля в этой гонке».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя