Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Спасибо на бодром слове

За кого Владимир Путин принимал кандидатов в депутаты в Кремле

6 сентября президент России Владимир Путин встретился с лидерами фракции «Единая Россия» в Государственной думе и кандидатами в депутаты от одноименной партии. О том, как российский президент работал на них,— специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Кремля.


В круглом фойе первого корпуса Кремля собрали участников встречи. Здесь были действующие депутаты, готовящиеся к новым выборам (видно, нет полной уверенности, что пройдут), а также кандидаты в депутаты «Единой России» из федерального списка, и совсем немного — кандидатов по одномандатным округам, в Москве и регионах (хотя, конечно, именно эти мужественные люди и нуждаются сейчас в особой заботе и партхлопотах).

Среди всех, конечно, выделялась прокурор Крыма (теперь уже почти бывший) Наталья Поклонская, четвертый номер крымского списка. Именно ее глава фракции в Думе Владимир Васильев поставил вместе с собой (правда, в последний момент между ними возник, как с неба упал, генерал Шаманов), чтобы сфотографироваться в фойе (да и кто бы не поставил?). Сгрудились вокруг еще несколько несгибаемых борцов с недочетами режима. Владимир Васильев интуитивно и безошибочно вырвал из рядов фотокорреспондентов лучшего, то есть фотокора “Ъ” Дмитрия Азарова, и твердо попросил его снять их всех раз и навсегда, а вернее, много раз подряд. Было сделано. Круглый зал между тем огласился криком Владимира Васильева:

— Все сюда на фотографирование!

Кандидаты, уже начинающие усваивать тактику командно-коллективного поведения, бросились к Владимиру Васильеву, расталкивая других фотокорреспондентов. В общем, возникла такая родная суматоха, близкая к праздничной, то есть к 18 сентября, потому что этот день для всех них, без сомнения, станет праздником, потому что, даже если кто-то и проиграет (а поверить в это здравомыслящему избирателю, даже если он журналист и тем более если он журналист, решительно невозможно), все равно этот день для кандидата станет праздником — можно будет отдохнуть и даже прилечь.

Я поинтересовался у Натальи Поклонской, в первый ли раз она в Кремле.

— Нет, что вы! — не смутилась она.— Я уже была здесь…

Я подумал, что ее, конечно, должны были представить здесь кому-то: по крайней мере, главе администрации…

— Я была здесь…— продолжила Наталья Поклонская,— с такой… частной экскурсией. Обошла все: палаты, Георгиевский зал, Андреевский зал… и в одном зале я увидела… я даже не поверила… Рояль!

— Какой рояль? — опешил я.

— Настоящий! — заверила она меня.— А вы не видели?

Так она с необыкновенной легкостью сделала меня неофитом в этих стенах.

Впрочем, теперь она казалась озабоченной. Возможно, она подумала, что это был не рояль, а пианино, и жалела о сказанном сгоряча.

Я спросил, как она оценивает свои шансы пройти в Госдуму.

— На все воля Божья,— потупившись, сказала Наталья Поклонская.

Значит, и она понимает, что голоса избирателей в этом сакральном деле ничего не решают.

Хотя, конечно, четвертому номеру в списках Бог уготовил все-таки завидную участь в Госдуме.

— Вам Кремль-то понравился? — уточнил я.

— Конечно,— сказала Наталья Поклонская.

— Хотелось бы, наверное, и поработать здесь, чтобы каждое утро приходить в эти чертоги снова и снова?

— Да,— сразу согласилась она.— Каждый, наверное, мечтает здесь поработать!

Эта хрупкая и изящная девушка, которая в жизни выглядит еще более хрупкой и изящной, чем по телевизору, говорила так искренне, что мне сейчас хотелось защитить ее — от моих же собственных вопросов.

— Да, работа на Охотном Ряду должна, наверное, стать ступенькой к работе вот здесь вот…— продолжал я, не в силах превозмочь себя.

— Да,— кивнула она.— Хочется приходить в Кремль, чтобы ощущать силищу, которая есть здесь и которой пропитаны стены… Здесь чувствуется сильно положительная энергетика и гордость за Россию.

Конечно, в Крыму она ведь чувствуется не так остро.

Недалеко стоял в некотором одиночестве кандидат в депутаты по одномандатному округу Москвы тележурналист Петр Толстой. Он рассказал, что коммунист Валерий Рашкин, который борется с ним в округе,— очень бодрый.

— Знаете, что они плакат распространяют с изображением Льва Толстого и подписью «От правнука отрекаюсь!»? Не знаете?.. Странно, вроде все знают…

Ему, кажется, даже было немного досадно, что не все это знают, да и странно тоже: ну как же это не знают-то… Наверное, просто говорить не хотят…

— Но у нас,— продолжил Петр,— все равно лучше!

— Чем? — не удивился я.— Какие вы плакаты рисуете в ответ?

— Мы с людьми больше общаемся,— сообщил Петр Толстой.— С трудовыми коллективами… 78 встреч с трудовыми коллективами в день… И есть результат! Так, я дважды уже обращался к Сергею Семеновичу Собянину по поводу Жулебинского леса… Ну, вы знаете?..— он озабоченно посмотрел на меня: знаю ли?..— Удается какие-то вопросы с места свернуть…

Тут он спохватился:

— Хотя полномочий, конечно, нет!

— Будут,— успокоил я его.

Но он и так был спокоен.

К нам подошел еще один кандидат в депутаты, тележурналист Евгений Ревенко, и рассказал про свою деятельность:

— Мотаюсь в Воронеж, в Липецк… Без конца!.. Туда-сюда, туда-сюда…

— Ну все-таки недалеко,— попробовал я успокоить его.— Все-таки рядом.

— Конечно,— засмеялся Петр Толстой.— Не Яровая! У нее избиратели на Камчатке и во Владивостоке! Она за последнее время налетала 12 тыс. километров!

— Это же какие у нее аэрофлотовские бонусы! — ахнул я.

— Да!! — с таким жаром согласились оба, что я понял: тема не раз обсуждалась слишком задолго до меня…

Бывший санитарный врач Геннадий Онищенко, баллотирующийся по одномандатному округу, на вопрос, каково ему играть новую роль, признался:

— Тяжко, но интересно! Делали кампанию, работали, а теперь Москва вернулась из отпусков, самая активная ее часть, так что приходится с самого начала…

Впрочем, судя по его виду, он от этого нисколько не страдает. Этот человек, кажется, попал наконец куда надо и сам еще всем укажет их место, а сам останется на своем…

— Люди сердцем чувствуют, где правда, а где ложь,— говорил собравшимся через четверть часа Владимир Путин, вернувшийся из своего многотрудного турне, впрочем по-прежнему необъяснимо оживленный, разве только не самым гладким образом выбритый (я даже подумал, что это, может, так и задумано — президент должен быть именно таким после перелета Ханчжоу—Самарканд—Москва, а как иначе…— А. К.).

Я видел, как сочувственно кивает на этих словах Евгений Ревенко. Кажется, они попали ему в самое сердце. Главное, чтобы не оставили в нем незаживающей раны. Главное, чтобы эта информация не оказалась для него слишком новой и раздирающе больной…

— Если что, люди сразу увидят фальшь! — предупредил Владимир Путин.

Так что многим из собравшихся еще предстоит поработать над собой.

Дмитрий Медведев, сидевший по правую руку от Владимира Путина, предложил вывести на федеральный уровень проект «Наш двор» — а что еще остается после уже сделанного?

Он говорил что-то еще, а потом вдруг произнес:

— Даже в домино нужно резаться в комфортных условиях!

— О-о! — одобрительно зашумели телекорреспонденты рядом со мной.— Давно бы так!

Я понял: есть фраза для шести-, восьми- и девятичасовых новостей!

Один из экспертов, призванных «Единой Россией» проанализировать состояние умов избирателей и степень выполнения майских 2012 года указов президента РФ, обратил внимание на все, на что должен был обратить: на аварийное жилье, на дошкольное образование, на дороги, на пенсионную реформу…

— Аварийное жилье…— вздохнул президент.— А у нас еще есть такое понятие, как ветхое…

Дополнительная проблема в том, что ветхое жилье, продолжая ветшать, становится аварийным, и после мая 2012 года, когда были зафиксированы определенные объемы этого жилья, с которым что-то пытаются делать, появились новые, и хуже всего, что и эти продолжают расти.

Президент выдвинул новую инициативу: надо больше заниматься капитальным ремонтом, и тогда не надо будет аварийным жильем. И гора с плеч.

Владимир Путин высказался по поводу проблемы детских садов. Ее, между прочим, уже нет, потому что этим занимается лично Дмитрий Медведев:

— Дмитрий Анатольевич сказал мне, что хотел эту тему лично добить!.. (по поводу остальных тем, видимо, таких идей не возникло). И добил! Конечно, есть нюансы… Алтайский край, например, решил проблему детских садов не на 100%, а на 99 с чем-то… О чем это говорит? Вроде как выполнили, но есть нюансы…

Все с нетерпением ждали выступления депутата и кандидата в депутаты Ирины Яровой, и слово ей было предоставлено одной из первых.

— Нет важней работы, чем у хлебопеков, молочников и мясников,— на этот раз она решила зайти с этой стороны, причем слова, конечно, выбирала: «хлебопеки» и «молочники» звучали, разумеется, как надо, то есть лирично до безрассудства, а вот «мясники» вышли такими, какие они есть, то есть теми, кто рубит мясо, а не то что холит и лелеет его.

— Мы поехали в регионы (да, о своих перелетах Ирина Яровая теперь никогда не сможет говорить не то что спокойно, а просто никогда не сможет не говорить.— А. К.) и увидели, что наши производители живы!

Да, такой сюрприз поджидал Ирину Яровую в регионах. Надеюсь, что он не был для нее неприятным.

Она еще что-то рассказывала о производителях, с которыми вдруг столкнулась лицом к лицу, пока Владимир Путин не прервал ее:

— Вы говорите: производитель, производитель… а у меня сразу же ассоциация с быком-производителем!..

И Владимир Путин расхохотался, не в силах или не считая нужным сдерживаться: так он сам себя насмешил.

Тема его, конечно, и в самом деле развеселила не на шутку, и он, как сам говорил, добил ее.

— У нас предложение! — произнесла Ирина Яровая. Я вздрогнул.

— Владимир Владимирович, не остановите мониторинги после выборов! — воскликнула Ирина Яровая.

Я вздохнул с облегчением.

И все-таки через пару минут пришлось дождаться:

— Выходить ли на поправки к закону? («О торговле».— А. К.). Возможно!

То есть все-таки к зиме ждать нового пакета Яровой. Зима спросит строго. Я уж не говорю об Ирине Яровой.

Впрочем, тут Владимир Путин обратился к ней напрямую со своим предложением:

— Вы были одним из авторов закона о сохранении данных. Мы должны предпринимать максимальные усилия по защите интересов граждан, но если это можно сделать, не разрушая бизнес операторов, надо идти этим путем.

Эти долгожданные для операторов слова произнесены, и теперь это нельзя игнорировать. Поправки в поправки должны быть внесены. К счастью, хоть это было услышано: производители законов наконец-то и правда, видимо, поняли, что в результате их титанических усилий под угрозой реально оказалась целая отрасль, причем именно та, каких у нас почти и нет и к каким страна должна стремиться больше всего.

Космонавт Валентина Терешкова, баллотирующаяся, как всегда, в Ярославской области, затронула проблему газификации, и это понятно: после космоса хочется закопаться поглубже в землю, чтобы понять и ее тоже…

Людмила Духанина, учитель из Москвы, рассказала, что в целом все хорошо:

— Дошколята бегают в детских садах, да и общее количество детей увеличивается… А теперь люди высказывают еще и новые надежды в связи с новым министром образования…

Не хотелось бы, впрочем, чтобы эти надежды сбылись.

Под конец этой теплой встречи слово дали Наталье Поклонской, и она безошибочно завершила ее, поблагодарив от лица всех жителей полуострова, «городов и сел» Владимира Путина за то, что он у них есть.

А вернее, появился.

Андрей Колесников


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя