Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единой России» досталось слишком много эфира

На федеральном ТВ в мае о ней говорили вдвое больше, чем о других парламентских партиях

от

«Единая Россия» в мае получила вдвое больше федерального телеэфира, чем остальные думские партии. Об этом сообщил Центризибрком (ЦИК). Телеканалы ВГТРК в мае не соблюдали требования закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности», согласно которому они должны в равном объеме освещать деятельность парламентских партий, утверждают в комиссии. ВГТРК уже пообещал компенсировать партиям недостающий объем эфирного времени. При этом заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, который входит в рабочую группу ЦИКа по учету объема эфирного времени, сам участвует в праймериз «Единой России».


Общее время федерального эфира на телеканалах ВГТРК, затраченное в мае на освещение деятельности четырех думских партий, составило 46 часов 57 минут. Об этом сообщил на заседании ЦИКа член комиссии Александр Клюкин. При этом на «Единую Россию» на федеральном телевидении пришлось 19 часов 20 минут, на КПРФ — 10 часов 30 минут, на ЛДПР — 7 часов 53 минуты, «Справедливую Россию» — 9 часов 6 минут. Господин Клюкин отметил, что ЦИК установил факт несоблюдения ВГТРК требований закона в отношении КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности» обязывает государственные общедоступные федеральные и региональные теле- и радиоканалы в равной степени освещать деятельность думских партий. Речь идет о ВГТРК, в ее состав входят «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Радио России», «Вести FM», а также региональные телекомпании. Отклонения в количестве времени, затраченного на освещение работы партий, не могут превышать 3%. За соблюдением прав партий следит ЦИК.

Комиссия обязала ВГТРК компенсировать трем партиям недостающий объем эфирного времени. КПРФ должна получить в июне 8 часов 49 минут телеэфира, ЛДПР — 11 часов 27 минут, «Справедливая Россия» — 10 часов 13 минут. Отметим, таких значительных компенсаций с момента начала действия закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» ни одна думская партия еще не получала. «Вчера на заседание рабочей группы был приглашен заместитель руководителя ВГТРК Евгений Ревенко, он под протокол заверил, что они сделают все и смогут компенсировать это время в июне»,— отметил Александр Клюкин.

В общей сложности в мае в федеральном телеэфире на протяжении 46 часов 51 минуты освещали деятельность думских партий. В региональном телеэфире о партиях рассказывали 117 часов 52 минуты, причем в этом случае все они получили равное количество времени — примерно по 29,5 часов. В федеральном радиоэфире в мае работа парламентских партий освещалась на протяжении 15 часов 24 минут, в региональном — 48 часов. Равенство было соблюдено.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что времени до начала избирательной кампании осталось мало: «Надо, чтобы руководство канала и все сотрудники очень интенсивно за оставшийся промежуток времени, и не формально, а реально, как положено, эту огромную разницу компенсировали». Она добавила, что необходимо продумать механизмы, чтобы в дальнейшем такая ситуация не повторялась.

Член ЦИКа от «Справедливой России» Николай Левичев, в свою очередь, обратил внимание на то, что Евгений Ревенко, являющийся членом рабочей группы ЦИК по учету объема эфирного времени, сам участвует в праймериз «Единой России». «Не секрет, что эфирное время в основном в течение месяца было посвящено освещению праймериз “Единой России”, в которых господин Ревенко принимал самое непосредственное участие. Он и на экране телевизора появлялся в этом качестве»,— заметил господин Левичев.

Напомним, в марте тогдашний глава ЦИКа Владимир Чуров призывал новый состав ЦИКа пересмотреть методику учета бесплатного эфирного времени, которое ВГТРК предоставляет парламентским партиям. А член ЦИКа Евгений Колюшин, представляющий КПРФ, заявил тогда, что «никакого реального контроля за эфирным временем, которое выделяется парламентским партиям, со стороны ЦИКа не было» «Комиссия выступает просто транслятором, опираясь на доверие к ВГТРК»,— сказал он. Господин Чуров посоветовал новому составу ЦИКа «тщательно продумать», как проводить мониторинг раздельно по каналам «Россия 1» и «Россия 24» — и раздельно по жанрам: интервью, информация, новости.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя