Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Единая Россия" отобрала цитаты президента

И выразила недовольство объемом прямого эфира политических оппонентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин дал разрешение на использование своих высказываний в предвыборной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму. Сами единороссы недовольны тем, как оппозиционными парламентскими партиями используется право на равный доступ к телеэфиру.


Руководство "Единой России" получило от Владимира Путина разрешение на использование своих высказываний в агитационных целях. Ранее партия обратилась к президенту, предложив ему агитировать за единороссов голосовыми и печатными цитатами. Как рассказали в партии, перечень цитат Владимира Путина, которые будут использованы на думских выборах, согласован. Ранее президент произносил эти слова в послании Федеральному собранию, на съезде "Единой России" и в других публичных выступлениях. Например, на билбордах по всей стране будут использованы 12 фраз: "Точкой сборки страны стала "Единая Россия"", "В основе политики "Единой России" — глубокое понимание государственных интересов страны", "Самое главное для нас — это люди" и другие. Есть адресные обращения к целевым группам поддержки партии — учителям, врачам, селянам, малому бизнесу, пенсионерам, молодежи. С опорой на эти группы выстроена и предвыборная программа партии. Для президента они также являются опорным электоратом.

"Единой России" приходится обходить свой собственный запрет — она инициировала поправки к законодательству, по которым в агитации запрещено изображение лиц, не являющихся кандидатами в депутаты. До принятия этой нормы оппозиция могла использовать в агитации политиков, не являющихся кандидатами,— например, Алексея Навального, Михаила Ходорковского и т. д. В итоге в визуальной агитации партии власти цитаты президента будут без его портретов.

При этом в партии недовольны тем, как используется право на равный доступ парламентских партий к телеэфиру. Согласно закону "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", принятому в 2009 году, всем партиям, избранным в Госдуму, доступ к государственному телеэфиру предоставляется в равной мере. Следит за равенством доступа специальная комиссия в Центризбиркоме под руководством секретаря ЦИК Майи Гришиной. Так, по итогам подсчетов за май, когда "Единая Россия" проводила праймериз, ЦИК вынес решение о компенсации недостающего объема эфирного времени КПРФ (порядка девяти часов), ЛДПР (11,5 часа) и "Справедливой России" (десять часов) на телеканале ВГТРК в июне.

"Парламентская оппозиция использует свое эфирное время для критики "Единой России",— говорит высокопоставленный единоросс.— Получается, что мы в Госдуме добиваемся большинства, а критикуют нас в три раза больше". Собеседник в партии привел в пример мировой опыт: в Америке в промежутке между выборами партии выкупают эфирное время за деньги, а во Франции каждой партии предоставляется время пропорционально голосам избирателей, отданным партиям на выборах. Учитывая, что законодательство предоставляет парламентским партиям равный доступ к телеэфиру, есть вероятность, что "Единая Россия" предложит предоставлять время на пропорциональной основе. Тем более, что в будущей Госдуме действующая норма может стать вовсе невыгодной партии: хотя численное представительство в парламенте "Единая Россия" рассчитывает увеличить, не исключено, что через одномандатные округа пройдут и представители новых партий, которые также должны будут получить равный доступ к телеэфиру.

"Равенство эфира — это большое лукавство. Центризбирком считает нам в одной корзине эфир "России" и "Вести 24", при этом аудитория зрителей у них несопоставима",— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов (вчера он подал апелляцию в Верховный суд на восстановление его в списке КПРФ, откуда он был исключен за отсутствие справки о доходах дочери). Коммунист согласен вернуться к пропорциональному учету, но только при условии, если эфир будет закреплен не за партией, а за каждым депутатом. Господин Обухов напомнил, что при появлении этой нормы в законодательстве каждому парламентарию полагалось по семь минут телеэфира в месяц, однако "оппозиции добиться его было невозможно, а единороссы не ходили, потому что им нечего было сказать".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал "Ъ", что партия отрицательно относится к идее уменьшения телеэфира. "Но "Единая Россия" и так примет большинством голосов, если захочет. Мы можем согласиться только в одном случае — если ЕР будут засчитывать в телеэфир каждое выступление председателя партии, премьера Дмитрия Медведева, министров--членов партии, каждый эфир телеведущего Петра Толстого (баллотируется по одномандатному округу в Москве.— "Ъ") и т. д.". "Тогда — пожалуйста, это будет честно",— считает он.

Госпожа Гришина сказала "Ъ": "Практика формируется. Если и менять закон, то только после выборов". Напомним, что председатель ЦИК Элла Памфилова уже пообещала обобщить итоги правоприменительной практики и внести президенту пакет предложений по изменению законодательства по итогам выборов в Госдуму.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя