Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

МУР начал перестройку

Знаменитое подразделение получит обновленную структуру

от

В Московском уголовном розыске (МУР ГУ МВД по Москве) началась структурная перестройка, вызванная, в частности, возвращением в органы внутренних дел специализированных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. При этом будет усилено подразделение по борьбе с организованной преступностью. По неофициальным данным, начальник МУРа Игорь Зиновьев вскоре может перейти на другое место службы.


В Московском уголовном розыске, как сообщили источники “Ъ”, начались структурные изменения. Они стали неизбежны после того, как в апреле нынешнего года президент РФ Владимир Путин, упразднив Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), передал ее функции МВД. Затем глава государства своими указами увеличил численность центрального аппарата министерства, предоставив таким образом министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву возможность, в частности, сформировать новое главное управление по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК), и общую численность органов внутренних дел. После этого в территориальных органах полиции также смогли приступить к созданию «антинаркотических» подразделений.

Отметим, что до этого в полиции борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимался уголовный розыск, поэтому структурные изменения задели и его. Что касается МУРа, то реформы затронут оперативно-разыскную часть, которая занималась наркотиками (как предполагается, ее численность будет уменьшена, а само подразделение перепрофилировано на борьбу с махинациями, совершаемыми криминальными структурами). При этом дополнительными штатными единицами будут усилены некоторые другие направления работы уголовного розыска, например, подразделения по борьбе с оргпреступностью.

Пока же сотрудники тех подразделений, структура которых будет изменена, выводятся за штат. При этом, как обычно, обратно возьмут не всех — руководители силовых структур традиционно пользуются такими ситуациями, чтобы избавиться от скомпрометировавших себя сотрудников. Отметим, что в последнее время сыщики из МУРа несколько раз становились фигурантами расследований. В частности, сотрудников управления задерживали по делам о фальсификации доказательств, незаконном обороте оружия и махинациях с квартирами.

По неофициальным данным, пост начальника МУРа может покинуть Игорь Зиновьев, который возглавил управление в 2014 году. Ему прочат руководящую должность в одном из территориальных управлений полиции.

Экс-глава Московского уголовного розыска Юрий Федосеев в эфире “Ъ FM”: «Вопрос о выведении за штат всех не говорит о том, что их ликвидируют, это говорит о том, что надо сделать какую-то перестановку, потому что МУР стал очень большим — отделов там больше 30. Линии работы никуда не денутся: кражи, разбои, половые преступления — всем этим МУР будет заниматься в обязательном порядке. Но если, когда я пришел в МУР в 89-м году, я был единственным полковником, сейчас их там человек 60-70. Слишком громоздкой стала структура, но это не говорит о том, что люди останутся без работы». Читайте подробнее



Председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин в эфире “Ъ FM”: «Для того, чтобы пришедший новый начальник МУРа вообще ничего не мог сделать, производится реорганизация, то есть ему будет назначен новый зам, будет сделана соответствующая структура. И вместо того, чтобы это сделать вместе с новым назначенным начальником МУРа, руководство московского главка делает это таким образом под себя. Поэтому я не знаю, кто вообще согласится пойти на таких условиях работать в МУР. Это не борьба с коррупционерами — это борьба с коррупционерами только на словах, это выстраивание структуры МУРа под себя, под свои цели и задачи». Читайте подробнее



Александр Александров



Почему Владимир Путин увеличил предельную численность органов внутренних дел


Президент РФ Владимир Путин в июле своим указом увеличил предельную численность органов внутренних дел — примерно на 65 тыс. человек по сравнению с прежним лимитом. Это дает возможность МВД сформировать подразделения по контролю за оборотом наркотиков и миграцией, на которые возложены функции упраздненных в апреле текущего года ФСКН и ФМС. При этом многие бывшие сотрудники Госнаркоконтроля уже подали рапорты об увольнении, не рассчитывая, что получат возможность продолжить службу в полиции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя