Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

«Структура стала слишком громоздкой»

МУР массово выводит сотрудников за штат

от

Глава Московского уголовного розыска Игорь Зиновьев уйдет в отставку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ведомстве. По данным агентства, Зиновьев возглавит УВД по Восточному административному округу. Помимо этого в самом МУРе почти всех сотрудников, кроме так называемого «убойного отдела», выведут за штат. В правоохранительных органах решили сократить количество управленцев в составе МУРа. Такое мнение ТАСС высказал бывший сотрудник угрозыска Евгений Вышенков.

«Вывод за штат готовится очень долго. Очень длительная, муторная и жутко скучная чиновничья работа, поэтому если что-то и произошло, то не сегодня, а в прошлом году. По косвенным признакам это напоминает мероприятие абсолютно официальное и законное для того, чтобы расстаться с серьезной группой сотрудников: начальники отдела, замначальники отдела. Просто уволить человека очень трудно, а 20 человек — вообще нереально, вот все выводятся оттуда, а потом вводятся, и когда вводятся, они туда не попадают», — отметил Вышенков.

Основная проблема в МУРе — коррупция, однако справиться с ней путем реформирования не получится. Так считает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

«Для того, чтобы пришедший новый начальник МУРа вообще ничего не мог сделать, производится реорганизация, то есть ему будет назначен новый зам, будет сделана соответствующая структура. И вместо того, чтобы это сделать вместе с новым назначенным начальником МУРа, руководство московского главка делает это таким образом под себя. Поэтому я не знаю, кто вообще согласится пойти на таких условиях работать в МУР. Это не борьба с коррупционерами — это борьба с коррупционерами только на словах, это выстраивание структуры МУРа под себя, под свои цели и задачи», — рассказал «Коммерсантъ FM» Пашкин.

Экс-глава Московского уголовного розыска Юрий Федосеев считает, что эта реорганизация не приведет к массовому увольнению сотрудников МУРа.

«Вопрос о выведении за штат всех не говорит о том, что их ликвидируют, это говорит о том, что надо сделать какую-то перестановку, потому что МУР стал очень большим — отделов там больше 30. Линии работы никуда не денутся: кражи, разбои, половые преступления — всем этим МУР будет заниматься в обязательном порядке. Но если, когда я пришел в МУР в 89-м году, я был единственным полковником, сейчас их там человек 60-70. Слишком громоздкой стала структура, но это не говорит о том, что люди останутся без работы», — уверен Федосеев.

Ранее СМИ сообщали о создании на базе Московского уголовного розыска нового отдела по борьбе с мошенничествами. В связи с этим часть сотрудников Главного следственного управления, которые сейчас занимаются такими, делами была уволена.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя