Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин увеличил число полицейских

МВД определится со штатом своих новых структур

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил предельную численность органов внутренних дел — примерно на 65 тыс. человек по сравнению с прежним лимитом. Это дает возможность МВД сформировать подразделения по контролю за оборотом наркотиков и миграцией, на которые возложены функции упраздненных в апреле текущего года ФСКН и ФМС. При этом многие бывшие сотрудники Госнаркоконтроля уже подали рапорты об увольнении, не рассчитывая, что получат возможность продолжить службу в полиции.


Последний раз президент Владимир Путин менял предельную численность органов внутренних дел в июле прошлого года. Тогда после сокращения на 10% она составила 1 003 172 штатные единицы, из них 835 825 сотрудников, 5123 госслужащих и 162 224 работника. О том, что эти цифры будут скорректированы, стало ясно в апреле нынешнего года, когда на основе внутренних войск МВД глава государства создал национальную гвардию, передав ей при этом вместе со штатом (несколько десятков тысяч единиц) ряд полицейских структур — ОМОН, спецназ, авиацию и вневедомственную охрану. Одновременно были упразднены Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС), функции которых были переданы органам внутренних дел. При этом штат Госнаркоконтроля (около 30 тыс. единиц) перешел к МВД полностью, а ФМС (порядка 40 тыс. единиц) — с сокращением на 30%. Однако приступить к формированию на местах антинаркотических и миграционных структур МВД по существующему порядку можно было лишь после установления предельной численности органов внутренних дел в целом и центрального аппарата МВД.

Нынешним своим указом президент Владимир Путин установил кадровый лимит ведомства (без персонала по охране и обслуживанию зданий) в 1 067 876 единиц, в том числе сотрудников — 872 970 человек, федеральных государственных гражданских служащих — 17 376 человек, работников — 177 530 человек. Численность центрального аппарата МВД, напомним, несколько дней назад была также увеличена — примерно на тысячу штатных единиц, что позволило приступить к формированию главных управлений по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) и вопросам миграции (ГУВМ).

По существующей практике численность новых территориальных структур МВД будет определена после того, как в центральном аппарате МВД изучат предложения из регионов. Однако на местах уже имеются прикидочные цифры. Так, вчера начальник УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников сообщил в ходе пресс-конференции, что ранее "по краю работало 399 сотрудников по наркотикам (в УФСКН.— "Ъ"). А теперь предполагаемая штатная численность будет 447 сотрудников". "И всех, кто был там, мы будем принимать, за исключением тех, которые у нас не пройдут проверку на профпригодность и коррупционную составляющую",— добавил господин Черников, отметив, что уже установлены некоторые сотрудники УФСКН, которые полиции не подходят.

Между тем сами бывшие сотрудники Госнаркоконтроля в неофициальных беседах говорят, что далеко не все из них рассчитывают, что получат возможность продолжить службу в полиции. "Ранее руководители МВД говорили, что тем нашим сотрудникам, кто не попадет в структуры ГУНК, будет предложена работа в других подразделениях, где на местах есть проблемы с укомплектованием, например в ГИБДД и службе участковых,— пояснил один из наркополицейских.— Но у нас среди оперативников и следователей множество майоров, подполковников и полковников с большим стажем работы, которых вряд ли привлечет должность автоинспектора или участкового". По словам собеседника "Ъ", многие экс-сотрудники ФСКН, особенно те, кто имеет необходимую для пенсии выслугу, уже предпочли подать рапорты об увольнении.

Александр Игорев; Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя