Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генералы с Кавказа сменяются в Воронеже

20-ю армию возглавил Евгений Никифоров

Передислоцированную в Воронеж 20-ю гвардейскую общевойсковую армию возглавил заместитель командующего самого воюющего объединения РФ — 58-й армии (штаб во Владикавказе) генерал-майор Евгений Никифоров. На этой должности он сменит своего бывшего сослуживца Сергея Кузовлева. Генерал-майор Кузовлев до назначения в Воронеж в июле 2015 года возглавлял штаб 58-й армии, а теперь вернется во Владикавказ как командующий объединением.


По словам знакомого с ситуацией источника „Ъ“, новость о том, что генерал-майор Кузовлев покинет 20-ю армию, удивила офицеров штаба: «Никто не ожидал его ухода. Командующий находился в Москве после очередной заграничной командировки, а 21 августа он должен был вернуться на службу в Воронеж». На днях в облцентре состоялся ритуал передачи штандарта командующего. В ходе церемонии генерал-майор Никифоров напомнил об «очень серьезной задаче по формированию двух дивизий» в составе армии: «Я уверен, что в установленные сроки мы эти задачи выполним, не подрывая боевую готовность, не снижая уровня боевой подготовки». О каких соединениях идет речь и где они будут дислоцированы, новый командующий говорить не стал. По словам источника „Ъ“ в штабе армии, сегодня в объединении состоятся официальные проводы генерал-майора Кузовлева. Также, по его словам, объединение может покинуть заместитель командующего по тылу. В конце мая из армии уже ушел начальник штаба, бывший заместитель по тылу генерал-майор Игорь Красин.

Генерал-майор Кузовлев возглавил армию в июле 2015 года — почти сразу после ее передислоцирования в Воронеж из Нижегородской области (см. „Ъ“ от 30 июля 2015 года). Незадолго до этого в Минобороны приняли решение о резком наращивании сил на границе с Украиной. За реализацию этой стратегии в Западном военном округе стала отвечать именно 20-я армия. Ее подразделения разместились в приграничных Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областях. В Курской области даже во время передислокации армии вглубь страны в 2010-2014 годах оставались действующие соединения (в частности, 448-я ракетная и 53-я зенитная ракетная бригады), а в остальных трех областях началось строительство военных городков. Сейчас в новом городке в Клинцах Брянской области размещается 28-я отдельная Симферопольская мотострелковая бригада (ранее находилась в Екатеринбурге). В Валуйки Белгородской области из Самары передислоцируется 23-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, а в Богучар Воронежской области - 9-я отдельная Висленская мотострелковая бригада из Нижегородской области, а также батальон 82-й отдельной Варшавской радиотехнической бригады особого назначения и части РХБЗ (подробнее см. „Ъ“ от 26 августа 2015-го).

Вчера в беседе с „Ъ“ генерал-майор Кузовлев положительно охарактеризовал свое назначение: «Для меня это повышение – назначение в самую большую, самую мощную и одну из самых боеспособных армий». Евгения Никифорова он назвал «опытным, боевым и подготовленным офицером». В штабе 20-й армии сожалели об уходе генерала – он пользовался авторитетом.

О биографии Евгения Никифорова известно немного. В 1991 году он окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Звания майора и подполковника получил досрочно, участвовал в боевых действиях. В апреле 2005-го стал командиром 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады (Уссурийск). По данным ряда СМИ, заместителем командующего 58-й армии являлся с 2012 года. Звание генерал-майора получил в мае 2013 года.

На Украине генерал-майора Никифорова, как и генерал-майора Кузовлева, подозревают в координации подразделений самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Так, в июле 2015 года Bloomberg опубликовало данные доклада Службы безопасности Украины (СБУ), согласно которому Сергей Кузовлев якобы командовал частями ЛНР, при этом сама СБУ этот доклад так и не опубликовала. Сообщали украинские СМИ и о том, что Евгений Никифоров сменил генерал-майора Кузовлева после его отъезда в Россию, но доказательств не приводили. В российском Минобороны информацию о наличии российских генералов на Донбассе официально не комментировали. В СБУ вчера не ответили на запрос „Ъ“.

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение