Коротко

Новости

Подробно

Фото: Illustration by Sean Gallup/Getty Images

Соло на трубе

"Газпрому" придется строить Nord Stream 2 самостоятельно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Польше удалось заблокировать создание СП "Газпрома" с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2. По данным "Ъ", партнеры "Газпрома" не были готовы продолжать спор с Варшавой, поскольку это создавало риски для их бизнеса в Польше. Это означает, что, как и предполагал "Ъ", монополия остается наедине с очередным крупным экспортным проектом. У нее достаточно финансовых и технических возможностей для прокладки газопровода, но строить трубу придется лишь при лоббистской поддержке партнеров и без прямого участия большого европейского бизнеса, а это делает Nord Stream 2 более уязвимым для атак политических оппонентов.


"Газпром" с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG — проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому", западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у "Газпрома", Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения, хотя Германия, например, одобрила проект почти сразу. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. У заявителей была возможность попытаться переубедить регулятора в ходе процедуры консультаций (см. "Ъ" от 25 июля). Собеседники "Ъ" полагали, что "Газпром" с партнерами будут искать компромисс с UOKiK, однако этого не произошло.

Как рассказал "Ъ" источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK "стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние". И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает "красный свет для этой сделки".

Таким образом, события развиваются по наихудшему возможному сценарию для Nord Stream 2. В совместном пресс-релизе партнеров говорится, что "все заявители считают проект "Северный поток-2" важным для европейской энергетической системы и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект". Решение "не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода, включая график проекта".

Из этих заявлений следует, что сделка по вхождению западных компаний в капитал Nord Stream 2 AG не будет завершена, но компания продолжит проект. Как писал "Ъ", в случае отзыва ходатайства у консорциума теоретически был вариант просто проигнорировать позицию Польши, поскольку повлиять не строительство она все равно не может. Но несколько собеседников "Ъ", знакомых с ситуацией, говорят, что западные члены консорциума сочли такое решение слишком рискованным. Вариант, при котором в проектную компанию войдут только Engie и OMV — они не имеют существенного бизнеса в Польше и могут не спрашивать мнение регулятора,— также не рассматривается, добавляют источники "Ъ". "На данный момент никакого решения по схеме проекта не принято, но есть понимание, что она должна быть общей для всех западных партнеров",— поясняет один из них. Собеседники "Ъ" сходятся во мнении, что пока "Газпром" на неопределенный срок останется единственным акционером Nord Stream 2 AG и будет строить газопровод на собственные средства.

Такая ситуация не приведет к существенным техническим или финансовым проблемам для "Газпрома": проблемные точки проекта успешно отработаны на первом Nord Stream, а источники "Ъ" и аналитики сходятся во мнении, что Nord Stream 2 AG сможет привлечь проектное финансирование даже без участия западных партнеров в капитале СП. Учитывая общий CAPEX проекта в размере €8 млрд и планы по привлечению внешнего финансирования на 70% от этой суммы, вклад "Газпрома", даже если он останется единственным акционером, увеличится лишь на €1,2 млрд.

Но с политической точки зрения проект, который до сих пор позиционировался как общеевропейский, станет гораздо более уязвимым для критики оппонентов, а также для возможного изменения законодательства ЕС. Хотя все собеседники "Ъ" в компаниях проекта, в том числе в "Газпроме", уверены, что западные партнеры продолжат оказывать ему лоббистскую поддержку, это не будет эквивалентом акционерного участия в газопроводе. Важнейшие политические достижения "Газпрома" в виде привлечения западных инвесторов, которые выгодно отличали Nord Stream 2 от украинского транзитного маршрута, решением польского регулятора сводятся на нет. При этом власти Германии, которые обещали проекту политическую поддержку и решение регуляторных вопросов, в данном случае не смогли достичь компромисса с Польшей.

"Ожидать от нынешнего польского правительства каких-либо движений, исходящих из экономической прагматики, не приходится",— говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он отмечает, что польско-германские отношения сейчас плохие, равно как и отношения между восточными и западными членами ЕС в целом. Поэтому, по мнению эксперта, текущий момент неблагоприятен для проекта, подобного Nord Stream 2, и нет гарантий, что в ближайшие годы ситуация улучшится.

Собеседники "Ъ" с российской стороны отмечают, что действия Польши и перманентное давление США на ЕК, Германию и всех потенциальных участников консорциума увеличивают политическую компоненту Nord Stream 2. Для "Газпрома" это, как и в случае с южным обходом Украины в виде South Stream (отменен в конце 2014 года под давлением Брюсселя и США), означает, что российская компания вынуждена брать на себя слишком высокие экономические риски. "Газпром" опять попадает в ситуацию, когда он находится в активной стадии реализации трубопроводного проекта без крупных партнеров, без новых контрактов на поставку газа и без твердой уверенности в том, что проект сможет нормально функционировать после завершения строительства.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя