Коротко


Подробно

2

Фото: РИА Новости

Огонь на окружение

Фронт под Алеппо свернулся в два кольца

В битве за Алеппо, второй по величине город Сирии, произошел новый перелом — причем не в пользу правительственных войск, действующих при поддержке российской авиации. Оппозиционные отряды развернули масштабное контрнаступление, вынудив сторонников президента Башара Асада перейти к обороне. Критическая ситуация в Алеппо грозит еще больше втянуть в сирийский конфликт Россию. Развернутая Минобороны РФ гуманитарная операция оказалась под угрозой срыва. В преддверии саммита G20, на котором может пройти прощальная встреча лидеров США и России, президент Барак Обама призвал усилить международное давление на Москву из-за ее позиции по Сирии. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что выходом для России могла бы стать активизация дипломатии с участием ключевых региональных игроков — Ирана и Турции, что позволило бы вернуться к поиску политического решения сирийского конфликта вместо ставки на силовой сценарий.


Сирийская "битва всех битв"


Последние сообщения из Алеппо, которые вчера распространяли как правительственные источники, так и представители вооруженной оппозиции, свидетельствуют о том, что противостояние во втором по величине городе Сирии достигло пика. Телеканал Al-Mayadin со ссылкой на сирийское командование сообщил о нанесении правительственными ВВС авиаударов по колоннам оппозиционных сил, направлявшихся в Алеппо из соседних провинций Идлиб и Хама для подкрепления отрядам противников президента Башара Асада. Вчера же в Дамаске заявили: правительственные войска в ночь на понедельник сумели пробить транспортный коридор в Алеппо, открыв доступ в город грузовикам с гуманитарным грузом. В то же время основной въезд в город закрыт с конца прошлой недели — трасса находится под минометным и снайперским огнем боевиков.

Вплоть до начала августа ситуация вокруг Алеппо выглядела гораздо более однозначной и благоприятной для правительственных сил. Тогда они сумели взять в кольцо контролируемые оппозицией кварталы на востоке города, после чего в мире заговорили об угрозе гуманитарной катастрофы в осажденном городе (по разным оценкам, в районах Алеппо, контролируемых оппозицией, продолжают оставаться от 200 тыс. до 300 тыс. мирных жителей).

В этой ситуации Россия объявила гуманитарную операцию для оказания помощи населению. Однако последние события фактически привели к ее срыву: гуманитарные коридоры, созданные для выхода мирных жителей, не работают.

Ситуация в корне изменилась после 31 июля, когда оппозиционная коалиция развернула широкомасштабное наступление на правительственные силы. В эту коалицию, получившую название "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания"), входят главным образом радикальные исламисты — салафистская группировка "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам", до недавнего времени носившая название "Джебхат ан-Нусра" и аффилированная с "Аль-Каидой".

Итогом наступления стал прорыв блокады восточных кварталов, что фактически признали сирийские власти. Теперь угроза окружения нависла уже над западными районами Алеппо, которые контролируют правительственные силы и где насчитывается от 1 млн до 1,5 млн жителей.

Последние сообщения из зоны боевых действий свидетельствуют о том, что сирийское командование перебрасывает под Алеппо резервы с других участков фронта. Однако этих сил недостаточно, чтобы успешно противостоять объединенным усилиям оппозиционных группировок.

Сирийская оппозиция обещает закончить битву за Алеппо «полным освобождением города» от правительственных сил

Фото: Anadolu Agency/AFP

Тающие ресурсы Дамаска


Правительственные силы истощены пятилетней войной, а единоверцы президента Асада — алавиты, из которых состоят наиболее боеспособные части,— понесли настолько серьезные потери, что восстановить их крайне сложно. В этой ситуации все более заметную роль в боях вокруг Алеппо начинают играть "интернациональные бригады", пришедшие на помощь Дамаску,— бойцы ливанской шиитской группировки "Хезболла", иранские военнослужащие, официально именуемые советниками, шиитское ополчение, созданное Тегераном и состоящее из граждан Ирака и Афганистана. Вчера телеканал Al-Arabia сообщил о переброске в район Алеппо 2 тыс. бойцов отрядов иракского ополчения из дружественного президенту Асаду движения "Ан-Нуджаба".Однако все большая ставка на внешние силы свидетельствует, что армия президента Асада не способна вести войну в одиночку. Патовая ситуация на поле боя в Алеппо показывает: этой помощи недостаточно, чтобы окончательно переломить ситуацию и выиграть битву за город.

В свою очередь, противники Башара Асада в регионе (прежде всего монархии Персидского залива и Турция) прекрасно понимают стратегическое и психологическое значение битвы за Алеппо и стремятся не допустить разгрома поддерживаемых ими оппозиционных группировок. Контрнаступление противников президента Асада в Алеппо едва ли было бы возможно без активной поддержки их региональных спонсоров.

Алеппо как российско-американский тупик


В ситуации, когда бои за Алеппо достигли небывалой интенсивности (СМИ сообщают о 700 погибших с обеих сторон только за последнюю неделю), международное положение России — главного союзника Башара Асада — становится все более сложным. Активное вовлечение Москвы в битву за Алеппо может создать для нее серьезные внешнеполитические проблемы. Одна из причин — тот факт, что, в отличие от других зон боевых действий (например, от Пальмиры, где российские ВКС провели вчера очередной рейд), под Алеппо нет серьезного присутствия отрядов запрещенного в РФ "Исламского государства". Следовательно, в случае дальнейшей эскалации конфликта Москве будет непросто представлять свое участие в операции в Алеппо как борьбу с международным терроризмом. В свою очередь, США и Запад получат повод утверждать, что цель Кремля — спасение режима Асада, а не искоренение "исламского халифата".

Подтверждением того, что внешнее давление на Москву будет нарастать, стало новое жесткое заявление президента США Барака Обамы, сделанное по итогам заседания Совета национальной безопасности США в Пентагоне. "Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица — Асада, который уничтожил свою страну, чтобы удержаться у власти",— обрушился на Москву Барак Обама. "Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину",— добавил он.

Таким образом, через шесть месяцев после того, как Барак Обама и Владимир Путин договорились о введении в Сирии с 27 февраля режима прекращения огня, сотрудничество Москвы и Вашингтона зашло в тупик. "Нарушения режима перемирия возросли до такой степени, что он едва держится, особенно в северо-западной части страны",— констатировал Барак Обама. По мнению главы Белого дома, в этой ситуации Россия должна будет доказать, что она "не является безответственным лицом на международной арене, которое поддерживает режим-убийцу".

В столь радикальных выражениях, которые позволил себе глава Белого дома, действия Москвы до последнего времени описывали лишь наиболее радикально настроенная часть сирийской оппозиции и стоящие за ней региональные игроки из стран Персидского залива.

Реакция России последовала незамедлительно, вызвав новую войну слов за месяц до ожидающейся прощальной встречи президентов Путина и Обамы на саммите G20, который пройдет в начале сентября в Китае. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков счел слова Барака Обамы проявлением "серьезнейшего дефицита доверия в российско-американских отношениях".

Иран и Турция как миротворцы


Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что ситуация в Алеппо доказывает бесперспективность попыток разрешения сирийского конфликта силовым путем. "Ход боевых действий вокруг Алеппо демонстрирует, что ставка на безоговорочную победу Башара Асада в гражданской войне несостоятельна. У Дамаска, несмотря на помощь иностранных союзников, явно недостаточно сил и средств, чтобы успешно вести операции сразу на нескольких фронтах против своих многочисленных противников",— напомнил "Ъ" директор центра стратегических исследований "Россия--Восток--Запад" Владимир Сотников.

По мнению эксперта, территориальные приобретения правительственных сил ведут к растягиванию коммуникаций, которые зачастую некому защищать. В результате рано или поздно оппозиционные отряды проводят успешное контрнаступление и отвоевывают потерянные районы, как это уже произошло в июне в провинции Ракка, где боевики "Исламского государства" нанесли поражение сирийской армии, не сумевшей развить первоначальный успех. "Нечто подобное может произойти и в окрестностях Алеппо",— предупреждает господин Сотников.

"Через полгода после достижения соглашения о перемирии военный компонент в урегулировании сирийского конфликта стал доминировать над политическим процессом. В определенный момент Москва оказалась восприимчивой к позиции Дамаска, который все это время настаивал на том, что нужно сначала победить, а потом уже вести какой-то диалог. Однако ситуация в Алеппо показывает, что победа нокаутом невозможна, в связи с чем необходимо искать другие формы разрешения конфликта",— пояснил "Ъ" генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, в этой ситуации выходом для России могла бы стать активизация дипломатии с участием ключевых региональных игроков — Ирана и Турции. Как убежден господин Кортунов, сближение позиций суннитской Турции и шиитского Ирана создало бы предпосылки для поиска политического решения сирийского конфликта вместо ставки на силовой сценарий. "Первый шагом на этом пути может стать намеченная на вторник встреча в Санкт-Петербурге президентов Путина и Эрдогана",— считает Андрей Кортунов.

Максим Юсин, Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение