Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ammar Abdullah / Reuters

К штурму Алеппо подходят с гуманитарных позиций

Россия обещает помочь жителям второго по величине города Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вчера объявил о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо — втором по величине городе Сирии, часть которого остается под контролем оппозиционных отрядов. Гуманитарные коридоры были организованы не только для мирных жителей, но и для исламистов, отказывающихся сложить оружие. По завершении операции возможен штурм Алеппо, при этом есть все предпосылки для его успеха: правительственные войска Сирии на днях отрезали пути снабжения оппозиционных сил на востоке и северо-востоке города и установили контроль над несколькими стратегически важными кварталами. Свою роль может сыграть и турецкий фактор: в ближайшее время Анкара, занятая внутриполитическими проблемами, вряд ли будет препятствовать войскам Башара Асада развивать успехи на сирийских фронтах.


Четыре коридора из Алеппо


Начало масштабной гуманитарной операции в Алеппо анонсировал вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка",— пояснил министр необходимость такого шага.

Этот тезис вчера подтверждали, причем куда более эмоционально, и на Западе. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар Христос Стилианидис в совместном коммюнике заявили: в Алеппо в ближайшие недели закончится продовольствие, что "может стать крупнейшей человеческой трагедией в сирийском конфликте". По подсчетам спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, "гуманитарной помощи в Алеппо остается на две-три недели".

Предотвратить худший сценарий призвано десантирование с воздуха российской авиацией продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости жителям города, о котором вчера рассказал Сергей Шойгу. При этом министр призвал к участию в операции все международные гуманитарные организации, представленные в Сирии. Среди прочих на предложение уже откликнулись "Врачи без границ". А глава отдела по связям с общественностью московского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) Марек Ресич рассказал "Ъ":"Заявление Сергея Шойгу привлекло наше внимание. Но и до него, и после мы говорили, что готовы предоставлять помощь мирным гражданам Сирии. МККК давно бьет тревогу по поводу сложившейся в Алеппо ситуации и поддерживает все попытки помочь мирным гражданам покинуть город". При этом господин Ресич оговорился: "Мы не заявляем, что готовы поддержать именно усилия России или какой-либо иной страны, наша позиция остается нейтральной".

Ключевая часть операции — открытие трех гуманитарных коридоров "для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие". Кроме того, на севере Алеппо будет создан еще один коридор для "безопасного прохода боевиков с оружием". Аналогичная схема использовалась в 2014 году при взятии Хомса: тогда боевиков вывозили на машинах сирийского Красного Полумесяца в сопровождении сотрудников ООН. Выпустив из осады своих противников, войска Башара Асада с меньшими потерями установили контроль над городом.

"Главная цель операции не уничтожить вместе с боевиками мирных жителей. При этом боевики понимают сложившуюся ситуацию и будут всячески препятствовать выходу мирных жителей по этим коридорам",— сказал "Ъ" первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Его коллега из комитета по обороне Андрей Красов заявил "Интерфаксу", что цель — "еще раз попытаться гуманными способами заставить боевиков сложить оружие". Вчера президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии оппозиционеров, которые будут готовы сдаться властям в течение трех месяцев.

Перед штурмом


Гуманитарная операция началась на фоне серьезных успехов, которых добились в районе Алеппо правительственные войска. Во вторник представители военного командования заявили, что "все пути снабжения террористов на востоке и северо-востоке города отрезаны". Правительственным войскам удалось установить контроль над несколькими кварталами Алеппо, что позволило отрезать от внешнего мира те районы города, которые до сих пор находятся под контролем оппозиционных отрядов. По данным военных экспертов, эти кварталы обороняют до 10 тыс. боевиков, при этом там остаются от 200 тыс. до 300 тыс. мирных жителей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера заявил, что объявленную Москвой "гуманитарную операцию" нельзя считать подготовкой к штурму Алеппо. Вместе с тем ряд российских депутатов и экспертов вчера говорили об обратном. "Создание гуманитарных коридоров можно считать предпосылкой к штурму Алеппо,— заявил "Ъ" профессор РГГУ Григорий Косач.— Но я сомневаюсь в перспективах этого штурма — даже не с технической и военной точек зрения, а с точки зрения того, как на это посмотрят внешние силы. Ведь даже если Турция на некоторое время вышла из игры в связи с попыткой госпереворота, то остаются США и Саудовская Аравия. Глава МИДа последней Адель аль-Джубейр уже заявил, что гуманитарная катастрофа в Алеппо была спровоцирована Россией. Так что поддержка сил умеренной оппозиции, расквартированных в Алеппо, будет продолжаться". Многие международные игроки недовольны и самим фактом осады Алеппо: вчера действия "сил режима и его союзников" раскритиковали главы МИДов Франции и Британии Жан-Марк Эро и Борис Джонсон.

Что же касается турецкого фактора в "сирийской игре", то многое будет зависеть от запланированной на 9 августа встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. "Главное требование Москвы — полностью закрыть сирийско-турецкую границу. Россия поддержала власти Турции во время попытки переворота, так что сейчас на словах турки, скорее всего, согласятся с ее условиями,— считает Григорий Косач.— Но будет ли это сделано — вопрос. Турция остается членом коалиции во главе с США, и ей невыгодно полностью соглашаться с идеями России".

Ситуация в Алеппо будет в центре внимания следующих раундов контактов между РФ и США по сирийской проблематике. Сегодня в Женеву на российско-американские экспертные консультации приедет российская делегация во главе с заместителем начальника главного оперативного управления Генштаба Станиславом Гаджимагомедовым. По словам Сергея Шойгу, в повестке дня будет вопрос о выработке "совместных мер по стабилизации обстановки" в окрестностях города.

Павел Тарасенко, Галия Ибрагимова


Комментарии
Профиль пользователя