Коротко


Подробно

Фото: "Золото Белого моря"

Суд закрыл лагерь «Золото Белого моря»

Родители отдыхавших там детей намерены оспорить это решение

Суд запретил деятельность детского походного лагеря «Золото Белого моря» на острове Сидоров в Белом море по иску карельской прокуратуры, которая выявила ряд нарушений в ходе проверки. Деятельность лагерей подверглась ревизии после трагедии на Сямозере, в результате которой погибло 14 детей. Впрочем, инициативная группа родителей, дети которых посещали «Золото Белого моря», говорят, что не согласны с судебным решением и намерены добиваться его пересмотра.


Лоухский районный суд Карелии удовлетворил иск прокуратуры о запрете работы лагеря, который организовало ООО «Золото Белого моря». Лагерь обязали «освободить самовольно занятый участок лесного фонда путем сноса незаконно возведенных деревянных построек» после проверок органов Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества. Массовые проверки лагерей в Карелии начались после гибели 14 детей на Сямозере.

По данным Генпрокуратуры, руководство лагеря «Золото Белого моря» «не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове». С детьми в возрасте 10–13 лет, отметили проверяющие, проводились тренировочные заезды на самодельных лодках без моторов, в том числе и при волнении в 3–4 балла, в ходе которых дети должны были выпрыгивать из лодок в холодную воду с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению. При этом дети не обеспечивались спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты передвижения не согласовывались со спасательными службами, экспедиции не сопровождались спасательными судами.

СК РФ еще 23 июня сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нарушений в ООО «Золото Белого моря», обнаруженных в ходе проверки 20 июня. Судебным решением директор лагеря Денис Орлов был помещен под домашний арест. Детей в срочном порядке эвакуировали из лагеря за день до окончания смены.

Лагерь «Золото Белого моря» существует уже 14 лет. За это время сотрудники успешно провели 40 смен, ни одной жалобы от родителей не поступало. Тематическая направленность лагеря — историческая реконструкция и обучение детей жизни в экстремальных условиях — подразумевает походы детей по морю на самодельных парусных и гребных судах, разжигание костров и проживание в палатках.

Родители, в числе которых юристы и педагоги, не имеют претензий к организаторам и собрали 75 подписей к петиции в защиту директора лагеря на имя президента РФ. «Наши дети находятся в обустроенном лагере с людьми, которым мы доверяем вопросы безопасности, здоровья и психологического состояния. Это доверие каждый из родителей подкрепил своей подписью в договоре с организаторами лагеря “О реализации туристического продукта”, где в пункте 6.3 прописано, что “Туроператор несет ответственность обеспечение безопасности Участников Программы”»,— говорится в петиции.

«Я крайне разочарован решением суда,— заявил “Ъ” один из подписавших обращение Александр Скурский, 14-летний сын которого должен был ехать на июльскую смену в лагерь уже во второй раз.— Но я очень надеюсь, что вопросами детского отдыха у нас занимаются не только региональные суды».

«Мы намерены добиться пересмотра решения суда, будем подавать апелляцию,— добавила координатор московского штаба лагеря Мария Курзина.— У нас сплоченная команда, нас поддерживают родители, закон на нашей стороне. Конечно, мы ожидали более справедливого решения, но все равно продолжим отстаивать лагерь». Защитники лагеря настаивают, что в нем имеются все необходимые технические средства по обеспечению безопасности на воде и на суше, сотрудники лагеря обладают «соответствующей квалификацией и многолетним опытом в организации детского отдыха».

Дарья Лабутина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение