Коротко


Подробно

Фото: "Золото Белого моря"

«Сямозеро» захлестнуло «Белое море»

По итогам прокурорской проверки закрыт еще один лагерь в Карелии

Уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, домашний арест руководителя и иск о ликвидации компании — так для детского лагеря «Золото Белого моря» закончилась масштабная проверка, которую власти Карелии организовали во всех детских лагерях региона после трагедии на Сямозере. Сотрудники лагеря называют происходящее охотой на ведьм: по их словам, ревизоры выявили лишь незначительные нарушения, а затем попытались насильно вывезти детей с острова Сидоров на материк, хотя безопасности участников летней смены ничто не угрожало.


Завтра участники летней смены детского лагеря «Золото Белого моря» будут поездом отправлены в Москву из Карелии. Как рассказал “Ъ” координатор лагеря Владимир Новоселов, смену пришлось закончить раньше как минимум на сутки из-за скандала с проверкой, которая началась в Карелии после гибели детей в лагере на Сямозере. Напомним, 18 июня дети из лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» на лодках попали в шторм в Пряжинском районе республики. На рафте и двух каноэ находились 47 детей и четверо взрослых. Каноэ перевернулись и затонули. В итоге погибли 14 детей, а предварительное расследование показало, что руководство лагеря нарушило требования техники безопасности, причем жалобы на аналогичные нарушения поступали на него и прежде. После этого инцидента руководство Карелии организовало масштабную проверку во всех детских лагерях региона.

В «Золото Белого моря» проверяющие пришли 20 июня. Комиссия, изучив лагерь, расположенный на Чупинской губе Белого моря, нашла несколько несущественных, по словам господина Новоселова, нарушений: «Были претензии по поводу того, что берега не огорожены флажками, что не завезена питьевая вода. Это и правда нарушения, без них не обходится, но питьевую воду мы добывали из источника, а флажки было физически невозможно установить из-за особенностей острова. Тем не менее поводов для того, чтобы прервать смену, не было». Перед началом летнего сезона лагерь проходил плановую проверку, рассказал господин Новоселов. Она также выявила ряд незначительных нарушений, но дала добро на организацию детского отдыха.

Однако на следующий день после визита ревизоров директора лагеря Дениса Орлова вызвали в прокуратуру. Как заявили в прокуратуре, к лагерю имеется целый список претензий. В частности, в надзорном ведомстве считают, что лагерь не имеет регистрации, произвел самозахват территории и самострой помещений, в которых находятся дети. Кроме того, доставка детей в лагерь проводится без получения разрешений у Роспотребнадзора и заключения договоров. «В походы на значительные расстояния между островами Белого моря дети отправляются на самодельных несертифицированных лодках. Не обеспеченные спасательными жилетами и шлемами, они могут получить серьезные травмы»,— заявили в прокуратуре.

В ведомстве сочли, что выявленные нарушения требуют немедленного вмешательства. В ночь на 22 июня на остров прибыли сотрудники МЧС и администрации Лоухского района Карелии, чтобы предпринять срочную эвакуацию детей. По словам господина Новоселова, ни дети, ни вожатые не были готовы покидать остров. «Детей фактически принудительно пытались эвакуировать, не показывали никаких нормативных актов, разрешений на эти действия. Родителей никто не уведомил об эвакуации, да и сами дети не хотели покидать остров и были здорово напуганы»,— сказал он. Директор лагеря Денис Орлов попытался помешать спасателям и чиновникам, за что был задержан. В итоге он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих нормам безопасности). В субботу господину Орлову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, и он вместе с адвокатом экстренно вылетел в Москву. Сейчас директор для комментариев недоступен, его телефон выключен: суд ограничил его право на коммуникацию.

В республиканской прокуратуре сообщили, что намерены обратиться в суд с иском о ликвидации лагеря. Детей все же эвакуировали из «Золота Белого моря». В субботу, рассказал господин Новоселов, региональное правительство издало указ, запрещающий какую-либо транспортировку детей без сопровождения МЧС: «Нам в итоге было сказано, что мы должны вывозить детей самостоятельно, но этот указ поставил нас в безвыходное положение: пришлось писать запрос в МЧС и ждать спасателей». Как сообщили в республиканской администрации, детей доставили в поселок Чупа, где расселили в здании местной школы. «Если их так волновала безопасность детей, то они бы учли погодные условия при эвакуации в субботу, а они были неблагоприятные,— сказал господин Новоселов.— Кроме того, у МЧС нашлись только спасательные жилеты на взрослых, которые детям были велики». В Чупе, утверждает координатор лагеря, следователи опросили сотрудников лагеря, приобщив их показания к делу господина Орлова, а в воскресенье попытались опросить и некоторых детей.

Родители детей, побывавших в лагере, намерены добиваться прекращения преследования его директора и отзыва иска прокуратуры. Как рассказал “Ъ” Александр Скурский, чей сын Антон должен был ехать в лагерь в июле, претензий к «Золоту Белого моря» у родителей ранее не возникало. «Это все похоже на кампанейщину и охоту на ведьм. Мы отправляем детей туда годами, это отличная походная программа, даже не лагерь как таковой. Что интересно, эта республиканская проверка столько проверяла, а в итоге жертвой стал один лагерь, один из самых старых и надежных»,— сказал господин Скурский. Родители уже собирают подписи в защиту лагеря на сайте Change.org, а завтра проведут экстренное собрание, чтобы решить, что делать дальше. Некоторые из них уже обратились в прокуратуру с жалобами на действия ревизоров.

Григорий Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение