Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия пенсионеров решила снова съехаться

На съезде могут сместить председателя Евгения Артюха

от

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) завтра соберется на съезд, где будет обсуждаться ход избирательной кампании. Съезд созывает президиум партии, полномочия которого приостановил глава РППС Евгений Артюх. Председатель президиума Владимир Бураков заверил “Ъ”, что 58 регионов подтвердили свое участие в съезде. По его словам, в повестке съезда нет вопроса о смещении председателя Евгения Артюха, однако он может появиться с подачи делегатов. Господин Артюх назвал съезд нелегитимным, а его решения — не имеющими правовых последствий.


Председатель президиума РППС Владимир Бураков сообщил “Ъ”, что внеочередной съезд партии пройдет 29 июля. По его словам, организация форума обсуждалась с 15 июля, хотя председатель партии Евгений Артюх приостановил полномочия президиума и объявил его решения нелегитимными. «Документов Артюх нам никаких не передал, поэтому мы продолжали работать»,— уточнил господин Бураков. По его словам, больше половины делегатов съезда уже прибыло в Москву. Участие подтвердили 58 регионов, а для кворума необходимо 44 субъекта. К обсуждению вынесены темы участия партии в избирательной кампании и работы коллегиальных руководящих органов, полномочия которых были ограничены на предыдущем съезде. «Вопроса о смене председателя партии в повестке нет»,— заверил господин Бураков, не исключив, что его могут в ходе съезда предложить делегаты. «Среди руководителей региональных организаций есть недовольство Артюхом, поскольку с регионами не считаются. Есть люди, довольные работой руководителя. Съезд покажет, каких больше»,— сообщил господин Бураков.

Он напомнил, что на съезде 9 июля делегаты утвердили список кандидатов, а позже президиум исключил из него экс-губернатора Михаила Юревича (Челябинская область), Владимира Бутова (НАО), Евгения Михайлова (Псковская область) и депутата Госдумы Олега Савченко. «На съезде нам показали список, где были незнакомые фамилии. Обратили внимание только на Юревича, по нему было обсуждение. Я выступал против того, чтобы были подобные фигуры. Съезд задумался, но времени мало, процедура идет. Выдали бюллетени, сказали голосовать. Позже в течение двух-трех дней кандидатуры обсудили, президиум разобрался и решил некоторых кандидатов исключить (президиум собрался 15 июля). Попутчиков у нас много, но не всех мы брали. А здесь сразу пять человек, которые появились в самый последний момент. “Единая Россия” пытается освобождаться от тех людей, которые сомнения вызывают, а мы как сборник какой-то. Это неправильно. Мы имеем право на свое слово»,— сказал господин Бураков. Он отметил, что вопрос легитимности предстоящего съезда лежит «на совести Артюха», который тоже пытался провести его в период избирательной кампании. На съезд 22 июля приехали 17 регионов, он не состоялся из-за отсутствия кворума.

Евгений Артюх напомнил, что приостановил полномочия президиума, поскольку исключение кандидатов из списка, который был утвержден на съезде, противоречит уставу партии. А несостоявшийся 22 июля съезд был необходим партии для выдвижения кандидатов из списка в одномандатные округа. «Я сейчас занимаюсь восстановлением прав наших одномандатников в Верховном суде (ЦИК отказался регистрировать весь список.— “Ъ”). Нам нужно окончательно решить вопрос с регистрацией. Предвыборный съезд мы уже проводили, где утвердили программу, по которой надо работать, вести агитацию. А в это время за моей спиной собирают съезд и, как мне говорят, собираются рассмотреть вопрос о моем смещении. Как нелегитимный съезд может сместить руководителя партии? Он даже не имеет правовых последствий»,— говорит он. Господин Артюх пояснил, что предлагал провести съезд осенью — после выборов — и «расставить все точки». «Съезд во время выборов ослабит партию и может ее расколоть»,— считает он. Поведение членов президиума он объяснил возможным давлением «на некоторых» из них из-за сильного списка кандидатов партии. По словам Евгения Артюха, он чувствует поддержку от региональных представителей партии, но пока не решил, будет ли присутствовать завтра на съезде.

Надежда Алексеева, Татьяна Дрогаева, Челябинск



Почему Партию пенсионеров оставили без одномандатников


ЦИК 19 июля отказал в регистрации всем кандидатам в одномандатных округах от Партии пенсионеров. В комиссии увидели нарушения в документах кандидатов и процедуре их выдвижения. Ранее лидер партии Евгений Артюх жаловался на давлении чиновников из администрации президента по поводу формирования списков и выдвиженцев по округам. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя