Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Партию пенсионеров оставили без одномандатников

Центризбирком не зарегистрировал ее кандидатов в округах

от

ЦИК отказал в регистрации всем кандидатам в одномандатных округах от Партии пенсионеров. В комиссии увидели нарушения в документах кандидатов и процедуре их выдвижения. Ранее лидер партии Евгений Артюх жаловался на давлении чиновников из администрации президента по поводу формирования списков и выдвиженцев по округам.


Как и предполагал “Ъ”, Центризбирком не зарегистрировал кандидатов в одномандатных округах от Партии пенсионеров. Такое решение комиссия приняла сегодня на заседании. В постановлении указано, что съезд партии в трех одномандатных округах (Кабардино-Балкарском, Ставропольском и Кавминводском) выдвинул по два кандидата, а не одному, как это предусмотрено законодательством. Кроме того, в ЦИК были поданы документы от 169 выдвиженцев в округах, тогда как в протоколе съезда партии говорится о 166 кандидатах. Также в постановлении отмечено, что делегаты съезда голосовали сразу за весь список одномандатников, а не за каждого конкретного кандидата, что также противоречит законодательству.

В числе снятых выдвиженцев — бывший глава Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич, депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, бывший глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко.

Ранее президиум Партии пенсионеров уже принял решение о снятии большинства из этих статусных кандидатов. Глава партии Евгений Артюх назвал такое решение незаконным. Также господин Артюх написал обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на свою администрацию, которая якобы оказывала давление по поводу формирования списка кандидатов.

Андрей Перцев



Почему из предвыборных списков партии хотели исключить Михаила Юревича


Как ранее сообщал источник "Ъ" в партии, проблемы возникли из-за того, что партия не стала согласовывать списки с администрацией президента (АП), а теперь ее поставили перед выбором: отказ от неугодных фигур или проблемы с регистрацией в ЦИКе. В АП называли ситуацию «внутренним делом партии». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя