Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сформирован состав антидопинговой комиссии ОКР

Ее возглавит почетный член МОК Виталий Смирнов

В четверг был сформирован состав комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по антидопинговым разбирательствам. Наряду с руководителем — почетным членом Международного олимпийского комитета (МОК) Виталием Смирновым — в нее вошли еще 29 человек. Господин Смирнов заявил, что новый орган будет независимым от госструктур, а финансироваться будет не из госбюджета.


Идею формирования независимой комиссии, которая займется вопросами контроля за антидопинговой политикой в стране, высказал на прошлой неделе, то есть в разгар допингового кризиса, чуть было не лишившего Россию Олимпиады в Рио-де-Жанейро, Владимир Путин. Он же предложил назначить ее главой одного из самых авторитетных деятелей мирового олимпийского движения Виталия Смирнова. Теперь стало известно, кто будет работать с ним в комиссии.

В ее составе в общей сложности 30 человек, и он очень разнообразен. В него вошли выдающиеся спортсмены, известные бизнесмены и чиновники, связанные со спортом, спортивные функционеры и даже артисты. Заместителем председателя комиссии стал Владимир Лисин, вице-президент ОКР, глава Стрелкового союза России, ответственным секретарем — Леонид Мирошниченко, заведующий сектором ОКР по связям с национальными олимпийскими комитетами. Кроме того, членами структуры являются Виктор Блажеев (ректор МГЮА), Андрей Бокарев (член совета Международной федерации лыжного спорта), Ольга Брусникина (председатель комиссии спортсменов при ОКР, олимпийская чемпионка), Михаил Бутов (генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)), Александр Горшков (президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион), Александр Карелин (член комитета Госдумы по международным делам, олимпийский чемпион), Владислав Каркищенко (директор Научного центра биомедицинских технологий), Вячеслав Колосков (почетный президент РФС), Михаил Куснирович (председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco), Сергей Кущенко (глава Единой лиги ВТБ), Владимир Лукин (президент Паралимпийского комитета России), Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион), Олег Матыцин (президент Международной федерации студенческого спорта), Денис Мацуев (народный артист России), Наталия Мельникова (глава Центральной олимпийской академии), Станислав Поздняков (президент Европейской конфедерации фехтования, олимпийский чемпион), Александр Попов (член МОК, олимпийский чемпион), Ирина Роднина (член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, олимпийская чемпионка), Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России, член МОК), Михаил Терентьев (член совета спортсменов Международного паралимпийского комитета, паралимпийский чемпион), Анатолий Торкунов (ректор МГИМО), Алишер Усманов (глава Международной федерации фехтования), Вячеслав Фетисов (олимпийский чемпион), Виктор Христенко (президент Ассоциации гольфа России), Владимир Чехонин (академик РАН), Сергей Шахрай (президент Федерации бадминтона России, председатель юридической комиссии при ОКР), Константин Эрнст (генеральный директор «Первого канала»).

Однако это, видимо, еще не окончательный состав. Виталий Смирнов сообщил, что в него также должны войти представители международных спортивных организаций, которых приглашают для самого тесного сотрудничества: «Мы будем по этому поводу консультироваться сейчас в Рио-де-Жанейро». Там же, в Рио, господин Смирнов планирует встретиться с людьми, из-за которых Россия едва не пропустила Олимпиаду, авторами двух докладов Всемирного антидопингового агентства (WADA), прошлогоднего и появившегося в июле, Диком Паундом и Ричардом Маклареном, а также главой WADA Крейгом Риди.

Виталий Смирнов пообещал, что комиссия не будет «просить деньги из федерального бюджета»: «Мы будем получать небольшие дотации от Олимпийского комитета России. Надеемся, что по мере нашей деятельности нам будут симпатизировать и поддерживать спонсоры». Что касается основной задачи, стоящей перед комиссией, Виталий Смирнов сформулировал ее как «создание абсолютно прозрачной системы» в сфере борьбы с допингом в России.

Арнольд Кабанов



Кого из российских спортсменов не пустили на Олимпиаду


Сборная России 27 июля продолжала нести потери на стадии оформления допуска ее спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Очередными видами, в которых они случились, стали гребля, современное пятиборье, волейбол, борьба, тяжелая атлетика. Причем гребцов-«академиков» отстранили чуть ли не в полном составе. За ними наверняка последуют и некоторые другие. Читайте подробнее

Как Россия избежала олимпийской дисквалификации


Отечественный спорт все-таки избежал самой грандиозной катастрофы в своей истории. Сборная России, в свете грандиозного допингового кризиса оказавшаяся на грани отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сможет поехать на нее благодаря исполкому Международного олимпийского комитета (МОК). Руководители МОК, защищая не замешанных в допинговых скандалах спортсменов, не стали применять по отношению к ней принцип «коллективной ответственности», а отдали решение о допуске россиян на откуп международным спортивным федерациям. Читайте подробнее

Почему IAAF отказала российским легкоатлетам в олимпийском допуске


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 10 июля отказала всем российским легкоатлетам, за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в допуске к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и в других международных соревнованиях. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что IAAF использовала «несправедливые» критерии при принятии решения, и пообещала, что будет добиваться допуска российских спортсменов на Олимпиаду. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение