Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Городу без наркотиков» вернули вице-президента

Евгений Маленкин выходит по УДО из колонии

от

Свердловский облсуд оставил в силе решение об условно-досрочном освобождении вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. В прошлом году он был осужден на четыре года за приобретение шпионских устройств и соучастие в фальсификации доказательств преступления. Прокуратура безуспешно попыталась обжаловать это решение из-за неполного признания вины осужденным и отсутствия возмещения ущерба пострадавшим. В итоге уже в четверг Евгений Маленкин должен покинуть колонию.


Cудья Свердловского областного суда Наталья Орлова отклонила апелляцию прокуратуры на решение Верх-Исетского райсуда об условно-досрочном освобождении (УДО) вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. «Суд постановил отклонить апелляцию прокуратуры Свердловской области на основании данных, представленных стороной защиты»,— объявила судья. Это решение вызвало бурную радость у присутствовавших на заседании родственников и друзей Евгения Маленкина, а его супруга даже расплакалась от счастья. Однако общаться с прессой никто из ближайшего окружения осужденного не стал. Сам же Евгений Маленкин на заседании не заявлял о своем желании участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи (ВКС).

Напомним, уголовное преследование Евгения Маленкина и его подельников — волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова началось еще в 2014 году. Им вменялось незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) в 2012 году семи реабилитанток фонда, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Кроме того, в деле фигурировал эпизод с подбросом наркотиков фондовцами человеку, который был незаконно привлечен к уголовной ответственности за хранение наркотических средств. В итоге в 2015 году все подсудимые были признаны виновными в части преступлений. В частности, у Евгения Маленкина остались лишь статьи в соучастии в фальсификации доказательств по уголовному делу (ст. 303 УК РФ — эпизод с подкидыванием наркотиков) и незаконном обороте шпионского оборудования (ст. 138.1 УК РФ — эпизод с изъятием у Евгения Маленкина часов с функцией видео- и аудиозаписи). В итоге ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В ходе рассмотрения апелляционных жалоб оказалось, что получить условно-досрочное освобождение Евгению Маленкину удалось благодаря положительной характеристике от администрации ИК-2 (расположена в центре Екатеринбурга) и справке о поощрении за «трудолюбие и хорошее поведение». Как выяснилось, в колонии осужденный работал кухонным работником и хорошо зарекомендовал себя. «Маленкин изменил свою жизненную позицию, уважительно относится к обществу и человеку, раскаивается в содеянном, а, следовательно, дальнейшее отбывание наказания не требуется»,— отмечалось в его характеристике, оглашенной в ходе заседания.

По мнению же прокуратуры, этого было недостаточно для досрочного освобождения, потому решение райсуда и было обжаловано. «Дело в том, что прошло слишком мало времени от вступления в силу решения о заключении осужденного. Кроме того, сам заключенный полностью в содеянном не раскаялся. Деятельное раскаяние он проявил лишь перед самой подачей ходатайства об УДО. А также он не погасил ущерб потерпевшим по делу»,— отметили представители прокуратуры.

Евгений Маленкин должен выйти на свободу в четверг, как только постановление облсуда поступит в колонию. В фонде «Город без наркотиков» комментировать факт освобождения господина Маленкина не стали, сославшись на отсутствие главы фонда Андрея Кабанова. В свою очередь, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ранее заявлявший о том, что после освобождения возьмет господина Маленкина к себе на работу, заявил “Ъ”, что поможет ему с трудоустройством. «Евгений мой хороший друг, он принес много пользы городу, поэтому, несмотря на то, что Евгению по решению суда запрещено занимать должности представителей власти, я обязательно помогу ему решить вопрос с трудоустройством»,— заявил господин Ройзман.

Дмитрий Никитин, Екатеринбург



В чем признался бывший вице-президент «Города без наркотиков»


Единственный эпизод обвинения, по которому Евгений Маленкин признал, касался фактов незаконного удержания реабилитанток фонда. По версии следствия, в 2009 году Евгений Маленкин, являясь сотрудником фонда, приобрел у неустановленного лица более 7 г героина. Через несколько дней он, считают следователи, использовал этот наркотик для того, чтобы подбросить его невиновному гражданину. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя