Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вице-президент «Города без наркотиков» сказал свое слово

Евгений Маленкин на прениях сторон частично признал вину

от

В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга продолжились прения сторон по уголовному делу вице-президента екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы семи реабилитанток, покупку наркотиков и незаконное использование шпионского оборудования. В ходе прений подсудимый попросил его оправдать по всем обвинениям, кроме удержания реабилитанток, и пообещал, что исправится без изоляции от общества. Гособвинение настаивает на лишении подсудимого свободы.


Прения сторон по уголовному делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина и трех его предполагаемых подельников привлекли большое число зрителей. Однако из-за небольшого зала на сам процесс были допущены лишь ближайшие родственники подсудимых. Для остальных процесс прошел за закрытыми дверями.

Единственным из четырех подсудимых свою позицию по делу в прениях сегодня огласил Евгений Маленкин. Как оказалось, изначально он не должен был выступать в прениях — суд хотел заслушать его после выступления других защитников. Однако из-за того, что адвокаты двух из четырех подсудимых не успели подготовиться к прениям, суд заслушал позицию господина Маленкина и его адвоката.

В ходе своего почти получасового выступления Евгений Маленкин подробно остановился на эпизоде по обвинению в незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ) и смежном по этому эпизоду обвинении в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ, появилась в деле в связи с переквалификацией данного эпизода в ходе судебного процесса).

Напомним, по версии следствия, в 2009 году Евгений Маленкин, являясь сотрудником фонда, приобрел у неустановленного лица более 7 г героина. Через несколько дней он, считают следователи, использовал этот наркотик для того, чтобы подбросить его невиновному гражданину, который был доставлен для проверки документов в отдел полиции Верх-Исетского района Екатеринбурга. В итоге в отношении потерпевшего было возбуждено уголовное дело, которое позже прекратили.

Как пояснил в суде господин Маленкин, следствию не удалось доказать факта приобретения им наркотика, а также то, что он каким-то образом мог фальсифицировать доказательства. «Как мы установили в ходе судебного заседания, есть свидетели, которые прямо говорят, что в здании полиции мне были не рады. Мне даже пришлось предъявлять удостоверение журналиста, чтобы с видеокамерой попасть в кабинет, где находились задержанные. А обвинения в фальсификации вообще не выдерживают критики, ведь я не являюсь представителем следственных органов и не имею возможности влиять на уголовное преследование граждан»,— отметил Евгений Маленкин, попросив его оправдать по данному обвинению.

Кроме того, полного оправдания он попросил и за использование шпионского оборудования, предназначенного для негласного получения информации (ст. 138 УК РФ),— часов с функцией видео- и аудиозаписи. По словам Евгения Маленкина, следствие не представило никаких доказательств — где и кто их приобрел. «Кроме того, изъяты они были не в моем личном кабинете, а в комнате переговоров фонда»,— отметил он.

Единственный эпизод, обвинение, по которому Евгений Маленкин признал, касался фактов незаконного удержания реабилитанток фонда. «Своей позиции я по этому вопросу не меняю. Вину в этом я признаю, но считаю, что мое наказание за это не должно быть связано с лишением свободы. Я смогу исправиться и без изоляции от общества»,— заключил господин Маленкин. Его позицию поддержал адвокат Вадим Дымков, который попросил суд назначить наказание подзащитному на тот срок, который он уже отбыл в СИЗО в ходе расследования дела и судебного процесса (порядка полутора лет).

Позиция гособвинения не изменилась. В ходе прений представитель гособвинения запросила для Евгения Маленкина шесть с половиной лет лишения свободы, причем максимальный срок был оглашен за обвинения в фальсификации доказательств — пять лет лишения свободы.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Как был задержан вице-президент фонда, которым руководил Евгений Ройзман


В Алапаевском районе Свердловской области полицейскими в ноябре 2013 года был задержан вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, находящийся в международном розыске. Ранее в отношении него были возбуждены уголовные дела о незаконном хранении наркотиков и о незаконном лишении свободы реабилитантов фонда. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя