Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Городу без наркотиков» возвращают вице-президента

Райсуд Екатеринбурга отпускает по УДО Евгения Маленкина

от

Как стало известно “Ъ”, Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Напомним, в прошлом году он был осужден на четыре с половиной года колонии за лишение свободы реабилитанток фонда, использование шпионского оборудования и фальсификацию доказательств. Евгений Маленкин будет находиться в колонии до вступления решения в законную силу — против его освобождения уже выступила прокуратура, а райсуд попытается выяснить позицию потерпевших по его делу, поскольку на заседание они не явились.


Об удовлетворении судьей Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Виталием Андросовым прошения об условно-досрочном освобождении бывшего вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина сообщила “Ъ” помощник председателя райсуда Ольга Тафф. «Ходатайство осужденного было удовлетворено. Прокуратура уже подала протест»,— отметила госпожа Тафф.

По сведениям “Ъ”, в ходе судебного заседания против прошения об УДО не стали выступать представители администрации исправительной колонии №2 (находится в Екатеринбурге), где отбывает наказание господин Маленкин. Однако мнение потерпевших суд заслушать не смог, так как их представители не присутствовали на заседании (часть из потерпевших отбывает наказание, или их местожительства не установлено.— “Ъ”). Поэтому до 28 июня райсуд будет пытаться оповестить всех потерпевших о своем решении по освобождению Евгения Маленкина, после чего материалы дела будут направлены в Свердловский облсуд, где будет рассматриваться апелляционная жалоба прокуратуры. Если решение райсуда вступит в законную силу, то Евгений Маленкин выйдет на свободу.

Напомним, в апреле 2015 года судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Владимир Порозов признал Евгения Маленкина, волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова виновными в ряде преступлений. Сотрудники фонда были признаны виновными в лишении свободы в 2012 году семи реабилитанток, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Бывшие полицейские были признаны виновными в фальсификации доказательств — как установил суд, они в 2009 году участвовали в подбрасывании семи граммов героина некоему гражданину, который был задержан сотрудниками ГИБДД. Кроме того, Евгению Маленкину инкриминировалось незаконное приобретение и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации — наручных часов с функциями аудио- и видеозаписи. В итоге Маленкин был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В ходе рассмотрения апелляционных жалоб суд снял с него обвинения в удержании реабилитанток (истекли сроки давности) и снизил наказание до четырех лет лишения свободы.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



В чем признался бывший вице-президент «Города без наркотиков»


Единственный эпизод обвинения, по которому Евгений Маленкин признал, касался фактов незаконного удержания реабилитанток фонда. По версии следствия, в 2009 году Евгений Маленкин, являясь сотрудником фонда, приобрел у неустановленного лица более 7 г героина. Через несколько дней он, считают следователи, использовал этот наркотик для того, чтобы подбросить его невиновному гражданину. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя