Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Онлайн-трансляция “Ъ”: спортивный арбитраж единогласно отклонил иск ОКР

от

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Таким образом, российские легкоатлеты точно не выступят на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Министр спорта России Виталий Мутко назвал вердикт CAS «несколько политизированным решением, под которым нет никакой правовой основы». Он также призвал «создать общую антидопинговую систему, а не наказывать какую-то страну». При этом господин Мутко подчеркнул, что ему «стыдно за то, что происходит сейчас в области спорта, и в частности, в легкой атлетике». Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин считает, что шансов у российских легкоатлетов поехать в Рио нет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия по-прежнему считает бойкотирование Олимпийских игр в Рио невозможным, при этом, по его словам, «тема коллективной ответственности вряд ли может быть приемлемой». МОК 24 июля соберется на заседание, где обсудит вопрос участия сборной России в предстоящих Олимпийских играх. “Ъ” представляет комментарии CAS и реакцию российской стороны.


16:15. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский сообщил, что «спортсмены отдохнут и будут настраиваться на зимний сезон». «Будем продолжать защищать свои честь и достоинство, даже если не успеем выступить на Олимпиаде»,— подчеркнул он.

16:13. «Олимпиада всегда стоит особняком, потому что это единственный крупный турнир в летних видах спорта»

Заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Епишин в эфире “Ъ FM”: «Олимпиада всегда стоит особняком, потому что это единственный крупный турнир в летних видах спорта, который проводится раз в четыре года. То есть это, конечно, совершенно ни с чем не сравнимый турнир. И еще одна особенность: не бывает экс-олимпийских чемпионов, они не бывают бывшие, они пожизненно носят звание олимпийского чемпиона, в отличие от чемпиона мира или чемпиона Европы». Читайте подробнее



16:11. Министр спорта РФ призвал «создать общую антидопинговую систему, а не наказывать какую-то страну», отметив, что Россия может помочь в финансировании.

16:01. Виталий Мутко: «Мы хотим сделать здоровую нацию. Мы проводим много крупных спортивных мероприятий. Мы сегодня вернули наши традиции в спорте, и поверьте мне, не за счет допинга».

15:58. Виталий Мутко: «Мы абсолютно уверены в "чистоте" наших спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Сочи, и готовы к любой перепроверке проб».

15:56. Виталий Мутко полагает, что имиджу российского спорта хотят нанести урон. Он заявил, что готов уйти, если WADA докажет его участие в какой-то допинговой системе.

15:52. Министр спорта России о возможности своей отставки: «Я могу считать, не считать. Я нахожусь на службе у государства. У меня есть председатель правительства, президент страны. Я думаю, есть, кому принять решение о своей отставке».

15:51. Российские спортивные власти намерены обратиться в комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций по этике. В то же время министр спорта РФ поблагодарил МОК «за то, что он создает комиссию и дает возможность еще раз внимательно провести расследование, за деликатность». «Он говорит о том, что нужно все-таки поаккуратнее с обвинениями в адрес государства»,— подчеркнул господин Мутко.

15:50. Виталий Мутко: «Наш удел сегодня — не вмешиваться в спортивное движение».

15:47. Господин Мутко отметил, что доклад независимой комиссии WADA выглядит шокирующим, но подчеркнул, что содержащаяся в нем информация про «допинговые коктейли» рассчитана на обывателя.

15:45. По словам министра спорта России, ему «стыдно за такую ситуацию, стыдно за то, что происходит сейчас в области спорта, и в частности, в легкой атлетике».

15:44. Виталий Мутко заявил, что в России нет каких-либо допинговых программ на государственном уровне. «На самом деле, мы никогда не видим возможности, скажем, признать то, что сегодня есть какие-то государственные программы (по поддержке допинга.— “Ъ”). Это просто недопустимо»,— сказал господин Мутко.

15:41. Олимпийский комитет России опубликовал официальное заявление в связи с решением CAS.

15:39. Министр спорта России Виталий Мутко считает, что российским атлетам надо продолжать отстаивать свои права, обращаясь в гражданские суды. «Думаю, что последует продолжение защиты чести и достоинства, пусть спортсмены даже не успеют до Олимпийских игр, но, думаю, что настала пора, может быть, даже обратиться в гражданский суд»,— уверен чиновник. Господин Мутко считает, что решение Спортивного арбитражного суда Лозанны «нарушает права человека».

14:15. «Сегодняшнее решение, оно несправедливое, но я не юрист, и не могу ответить на это точно, почему они приняли это решение»

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в эфире “Ъ FM”: «Томас Бах, которого я много десятилетий знаю, он потрясающий олимпийский чемпион, я прекрасно знаю супругу, он, кроме всего, потрясающий горнолыжник, и мы много обсуждали, много работали, много говорили, когда он был еще министром спорта и президентом Олимпийского комитета Германии. Но не может он принять решение, как олимпийский чемпион, чтобы всю делегацию России не допустить к Олимпиаде в Рио. Вот это для меня просто вопрос: зря ли мы дружили, зря ли мы живем, зря ли мы принципам Кубертена придерживались и всех выдающихся атлетов? Поэтому сегодняшнее решение, оно несправедливое, но я не юрист, и не могу ответить на это точно, почему они приняли это решение. Но это принимал Лозанновский суд. А теперь мы ждем решения Олимпийского комитета международного».

14:01. Международный олимпийский комитет 24 июля проведет заседание исполкома организации, на котором обсудит вопрос участия сборной России в Олимпийских играх 2016 года.

13:51. «МОК примет во внимание решение CAS по недопуску российских легкоатлетов к участию в ОИ-2016. Теперь мы изучим и проанализируем полный текст вердикта. Решение же о допуске олимпийской сборной России до участия в Играх 2016 года мы примем в ближайшее время»,— сообщили ТАСС в МОК.

13:46. 11-кратный чемпион мира ямайский спринтер Усэйн Болт назвал печальным отстранение российских легкоатлетов от участия в ОИ-2016, но подчеркнул, что «правила есть правила». «Если есть доказательства и вы кого-то поймали, то должны быть меры. Если вы думаете, что отстранение всей команды — это правильно, то я только за такое решение»,— цитирует спортсмена журналист Press Association Sport Мэтт Макгиан.

13:11. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин считает, что шансов у российских легкоатлетов поехать в Рио нет.

13:05. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила ТАСС, что решение CAS сравнимо с похоронами легкой атлетики: «Все, что нужно было сделать спортсмену — прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики, это чисто политический заказ. Все доводы направлены против Всероссийской федерации легкой атлетики и ничего конкретного против спортсменов, явная "заказуха"».

12:52. В Международной федерации легкой атлетики заявили, что приветствуют решение Спортивного арбитражного суда о недопуске на Игры российской сборной: «Сегодняшнее судебное решение создало равные условия для спортсменов. CAS поддержал права IAAF на защиту спорта и "чистых" спортсменов в целях поддержания авторитета».

12:50. Олимпийский комитет России перенес торжественные проводы национальной сборной на ОИ, намеченные на 22 июля. Новая дата будет известна позже.

12:46. «К сожалению, введением коллективной ответственности создан некий прецедент, но другого мы и не ожидали, потому что, когда вице-президент МОК до заседания заявляет, что русским атлетам нечего делать на Олимпиаде, то это является серьезным сигналом»,— сказал министр спорта России Виталий Мутко, добавив, что «это дело с легкой атлетикой мы так не оставим».

12:44. Дмитрий Песков сообщил, что возможность встречи президента РФ Владимира Путина со спортсменами олимпийской сборной России пока только выясняется, так как «у спортсменов же очень напряженный график, многие тренируются, они, естественно, продолжают, несмотря ни на что, тренировки, многие в разъездах».

12:38. Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Лозанны Матье Риб не исключил, что МОК может допустить российских легкоатлетов на Олимпийские игры: «Это вопрос не правовой, но это возможно, так как в соответствии с Хартией Олимпийских игр МОК является главным организатором Игр».

12:36. По мнению господина Пескова, «тема коллективной ответственности вряд ли может быть приемлемой». Пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что «соответствующим ведомствам предстоит проанализировать ситуацию».

12:33. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют в связи с решением Спортивного арбитражного суда, но подчеркнул, что бойкотирование Олимпиады в Рио по-прежнему считается невозможным.

12:31. «Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы»,— заявил Виталий Мутко.

12:31. ОКР может оспорить решение CAS в Федеральном суде Швейцарии в течение 30 дней.

12:29. ОКР не сможет заявить российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016, заявил генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда (CAS) Матье Риб.

12:25. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по отклонению апелляции ОКР и российских легкоатлетов было единогласным.

12:23. Елена Исинбаева заявила, что пойдет в суд общей юрисдикции, но Олимпиаду она все равно пропустит.


Международный олимпийский комитет (МОК) после публикации 18 июля доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о масштабных нарушениях антидопингового регламента в российском спорте не смог вынести решение о допуске сборной РФ на Олимипаду в Рио-де-Жанейро. Как считают в WADA, замминистра спорта Юрий Нагорных принимал решение по манипуляциям с допинг-пробами, а глава Минспорта Виталий Мутко был в курсе происходящего. 21 июля свой вердикт выносит Международный спортивный арбитраж (CAS). Именно он во многом определяет судьбу национальной команды.

Накануне доклада независимой комиссии WADA The New York Times обнародовала обращение антидопинговых агентств 10 стран, а также 20 «спортивных групп», представляющих интересы олимпийцев во всем мире. Они заявили, что намерены добиваться от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранения всей сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В связи с этим президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился к главам МОК и WADA с письмом, в котором говорится, что РФ расценивает происходящиее как «хорошо спланированную кампанию», целью которой является не допустить российских спортсменов до участия в Играх.


Сильнодействующее следствие


Менее чем за три недели до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Россия оказалась на грани отстранения от них. Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) фактически обвинил ее в создании системы масштабного сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая действовала с 2011 года. Эксперты WADA утверждают, что допинг-пробы фальсифицировались и на триумфальной для российского спорта сочинской Олимпиаде, и на других крупных соревнованиях, а контроль за такого рода деятельностью осуществлялся Министерством спорта РФ при помощи ФСБ. Читайте подробнее

«Люди отмечали победы, а мы в это время меняли пробы с мочой»


О том, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на доминирование на Играх-2014, The New York Times рассказал эмигрировавший в США бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Читайте подробнее

Юлия Алексеева, Алина Сабитова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя