Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE / Reuters

Переворот в Армении попытались начать с полицейского участка

Силовики ведут переговоры с мятежниками, но не готовы идти им на уступки

от

Армянские силовики продолжают переговоры с вооруженными активистами одной из оппозиционных организаций, захватившими полк полиции в ереванском районе Эребуни. Среди заложников, которых удерживают сторонники движения «Учредительный парламент», несколько сотрудников МВД, в том числе заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. Мятежники требуют отставки президента Армении Сержа Саргсяна и заявляют, что не освободят заложников, пока не будет отпущен лидер их движения Жирайр Сефилян, находящийся под стражей с 20 июня.


«Мы захватили одну из главных баз полиции в городе. Вооруженные силы присоединились к нам. Восстание происходит по всей стране,— говорится в сообщении, которое опубликовали в Facebook активисты “Учредительного парламента” сразу после захвата полицейского полка.— Весь армянский народ и все граждане Армении призывают повстанцев присоединиться к восстанию или помогать всеми возможными способами».

По заявлениям властей Армении, о «вооруженном восстании по всей стране» речи не идет и государственные органы работают в обычном режиме.

По сообщению агентства «Интерфакс», на площади Свобода в центре Еревана, где собралось несколько десятков сторонников оппозиционной гражданской инициативы «Вставай, Армения», ранее призвавшей граждан выйти на улицы, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, были задержаны ее представители Андриас Гукасян и Давид Санасарян.

Незадолго до этого неизвестный мужчина вышел с территории полка ППС и тут же был увезен в отделение полиции. Личность и имя мужчины не раскрываются.

Всего полицией Армении с момента захвата здания было задержано около 200 человек. Сейчас их проверяют на причастность к вооруженной группировке, передают местные СМИ.

В захваченном здании полиции по-прежнему удерживаются шесть заложников, находящийся на месте спецназ находится «в состоянии боевой готовности», однако «приказа о штурме или иных боевых действиях не поступало», говорится в заявлении пресс-центра Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Как сообщил заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян, в ходе нападения погиб полковник полиции Артур Ваноян, три человека получили огнестрельные ранения, в их числе полковник, подполковник и сержант. Со стороны нападавших, по его словам, раненых нет. Кроме того, господин Погосян сообщил, что с мятежниками ведутся переговоры, однако освобождение Жирайра Сефиляна, которого требуют мятежники, не рассматривается. «Мы пытаемся пока убедить их отказаться от преступных действий»,— сказал полицейский, добавив, что силовое освобождение полицейского полка также возможно.

На настоящий момент в результате действий спецназа освобождены двое заложников, а еще одного, по данным ТАСС, отпустили сами мятежники — у полицейского ухудшилось самочувствие из-за скачка артериального давления. Все подъезды к району Эребуни перекрыты силами полиции. К захваченному полку стянута полицейская бронетехника.

Напомним, лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян 20 июня был арестован по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. По данным следствия, господин Сефилян «вместе с группой лиц планировал посредством вооруженных нападений с применением оружия захватить здания, строения, средства связи и коммуникации, в том числе телебашню в Ереване, для чего было организовано приобретение оружия и боеприпасов, их перевозка и хранение». Причем некоторые действия члены группы, по мнению следствия, «планировали провести в период, последовавший после апрельской войны».

Движение «Учредительный парламент» — сторонники включения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в состав Армении, даже если это спровоцирует войну с Азербайджаном. Его члены обвиняют правительство в недостаточной решительности в урегулировании карабахского вопроса, а также коррумпированности и зависимости от внешних сил.

Как рассказал в беседе с “Ъ” востоковед, руководитель информационно-аналитического сообщества «Антитопор» Вадим Арутюнов, сегодняшний инцидент не представляет угрозы для властей Армении. «Я знаком с Жирайром Сефиляном и неоднократно брал у него интервью,— сказал он.— В течение долгого времени его организация призывала свергнуть нынешнее руководство страны, но не военным путем. Сам Жирайр Сефилян и его сторонники — это добровольцы, которые принимали участие в войне за Нагорный Карабах. Однако у него нет ни достаточного количества сторонников, ни денег, чтобы устроить переворот». Кроме того, господин Арутюнов обратил внимание, что это не первая громкая акция «Учредительного парламента». «В прошлом году они хотели устроить переворот, начав его не в Ереване, а в Степанакерте,— рассказал он.— Активисты на 25 автомобилях с флагами выехали в сторону НКР. Однако на границе колонну остановили, а лидеров, среди которых был и Жирайр Сефилян, арестовали примерно на месяц»,— сообщил собеседник “Ъ”, добавив, что самый больший срок, который приходилось провести в тюрьме сторонникам «Учредительного парламента»,— это три месяца. «Однако на этот раз их могут арестовать надолго»,— предположил эксперт.

Кирилл Кривошеев, Анна Токарева; Лусине Ваграмян, Ереван


Как разогнали акцию протеста против повышения тарифов в Ереване


В ходе разгона акции протеста в Ереване в июне прошлого года были ранены более 20 человек, еще около 250 задержаны. Круглосуточные протестные выступления против повышения цен на электроэнергию начались еще 19 июня 2015 года, однако 23 июня демонстрация была разогнана полицией с применением спецтехники и водометов. Читайте подробнее

Как Владимир Путин выступил посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта


Президент России Владимир Путин в июне выступил посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, встретившись сегодня в Санкт-Петербурге с главами обоих государств — Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Стороны договорились придерживаться Соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, признав недопустимым силовое решение территориального спора вокруг непризнанной республики Нагорный Карабах. Впрочем, переговоры в Санкт-Петербурге выявили принципиальные разногласия между сторонами конфликта и их разные приоритеты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя