Оппозиция Армении обвинила власти в фальсификации результатов референдума

Полиция Еревана блокирует действия участников антиправительственной акции

В Армении завершился референдум, на который был вынесен вопрос о переходе страны от президентской к парламентской форме правления. Результаты голосования пока неизвестны. Жители голосовали за или против внесения поправок к конституции, предусматривающих условия для сохранения за действующим президентом страны Сержем Саргсяном реальных властных полномочий после выборов в 2018 году, в которых он не сможет принимать участие,— в должности премьера. Оппозиция, не дожидаясь результатов голосования, обвинила власти в их фальсификации. Полицейские Еревана принимают меры, чтобы не допустить антиправительственных демонстраций.

«Согласны ли вы с проектом поправок к конституции Республики Армения?» — так был сформулирован вопрос, на который предстояло ответить избирателям. Для принятия решения по вынесенному на голосование вопросу было необходимо участие как минимум четверти зарегистрированных избирателей. Явка, зафиксированная на участках для голосования, продемонстрировала, что голосование можно считать состоявшимся. Она составила по меньшей мере 39%. Глава ЦИК России Владимир Чуров предсказал явку до 40–45% и заявил, что «российские наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений и происшествий в ходе референдума».

Внесение изменений в конституцию инициировал президент страны Серж Саргсян. Ключевое положение реформы основного закона — это переход от президентской формы правления к парламентской. Эта инициатива ранее вызвала резкую критику оппонентов руководства страны, которые усмотрели в этом стремление господина Саргсяна сохранить за собой всю широту властных полномочий после президентских выборов 2018 года, на которые он по закону уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру. При таком раскладе переход к парламентской республике с возможным наделением нынешнего президента полномочиями премьера или председателя парламента оставался бы для него наиболее выигрышным вариантом.

Президент, согласно предлагаемой реформе, будет обладать ограниченными представительскими функциями и избираться не по итогам всеобщего прямого голосования, а депутатами парламента. При этом срок полномочий главы государства увеличится с пяти до семи лет. Премьер в соответствии с проектом конституционных поправок будет назначаться президентом, однако кандидатуру на этот пост будет выдвигать парламентское большиснтво. В пользу главы правительства будет пересмотрены и обязанности верховного главнокомандующего, в то время как в соответствии с действующей конституцией этими полномочиями наделен глава государства. Сам Серж Саргсян ранее заверил, что в случае успешного осуществления предлагаемой им реформы он не намерен пересаживаться в кресло премьера.

Результаты референдума пока неизвестны, однако оппозиция обвинила руководство страны в их фальсификации. С таким заявлением, в частности, выступил представитель оппозиционного гражданского движения «Вставай, Армения!», экс-кандидат в президенты Андриас Гукасян. Его сторонники направились к зданию Центральной избирательной комиссии с требованием признать результаты голосования недействительными. Чтобы избежать начала демонстрации, полиция Еревана вынуждена была перекрыть демонстрантам дорогу.

Ольга Кузнецова


Как армянская оппозиция протестовала против роста тарифов

В июне Армения оказалась на пороге серьезного политического кризиса, после того как полиция разогнала демонстрантов, протестовавших в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию. При этом акции оппозиции продолжились. Демонстранты отвергли предложение встретиться с президентом Сержем Саргсяном и вновь заблокировали главную магистраль столицы. Акции протеста начались и в городах Гюмри и Ванадзор. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...