Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Нагорный Карабах добрался до Санкт-Петербурга

Прошли переговоры Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

Президент России Владимир Путин выступил посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, встретившись сегодня в Санкт-Петербурге с главами обоих государств — Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Стороны договорились придерживаться Соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году, признав недопустимым силовое решение территориального спора вокруг непризнанной республики Нагорный Карабах. Впрочем, переговоры в Санкт-Петербурге выявили принципиальные разногласия между сторонами конфликта и их разные приоритеты. Если Ереван делает упор на необходимости деэскалации в зоне конфликта, то Баку настаивает на изменении статус-кво и деоккупации территории Азербайджана.


Общение Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении, прибывшими сегодня в Санкт-Петербург, растянулось на весь день и шло по нарастающей. Вначале Владимир Путин поочередно встретился в Константиновском дворце с Сержем Сарксяном и Ильхамом Алиевым. После этого переговоры перешли в трехсторонний формат и продолжились до вечера.

Содействие в урегулировании затяжного нагорно-карабахского конфликта — один из внешнеполитических приоритетов России, поддерживающей близкие отношения как с Ереваном, так и с Баку. Равноудаленность от сторон конфликта и давние исторические связи с бывшими советскими республиками позволили России работать над урегулированием конфликта не только в качестве одного из трех сопредседателей минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), но и пытаться сыграть в этом процессе самостоятельную роль.

До встречи в Санкт-Петербурге Россия сыграла важную роль в том, что в апреле этого года Азербайджан и Армения прекратили широкомасштабные боевые действия, едва начав их в Нагорном Карабахе.

До этого при прямом содействии Москвы в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, которое до сих пор остается основой перемирия. В 2008 году была принята Московская декларация — первый и пока единственный документ, подписав который, президенты Азербайджана и Армении условились добиваться стабильности и безопасности в регионе на основе принципов и норма международного права. С 2008 года при посредничестве России было проведено более двух десятков встреч лидеров Азербайджана и Армении, включая трехсторонний саммит июня 2011 года в Казани (пять лет назад посредником между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном выступил тогдашний президент России Дмитрий Медведев).

Последняя трехсторонняя встреча с участием Владимира Путина прошла в Сочи в 2014 году. Все три стороны тогда подтвердили приверженность мирному подходу в нагорно-карабахском урегулировании при уважении территориальной целостности и права народов на самоопределение.

«Последние несколько лет показали, что переговорный процесс в той или иной мере может быть эффективным, если стороны выполняют свои обязательства, то есть приводят свои действия в соответствие с положениями соглашений о перемирии от 1994–95 годов»,— подвел итоги дипломатии последних лет по прибытии в аэропорт Санкт-Петербург Серж Саргсян.

Его азербайджанский коллега был настроен более критично, сделав упор на том, что «за последние два года переговорный процесс практически не велся». Впрочем, при этом Ильхам Алиев отметил позитивную роль Москвы в попытке вывести ситуацию из тупика. «Я благодарю вас за инициативу провести встречу, а также за ту конструктивную роль, которую Россия играет в деле урегулирования. Конфликт затянулся, как заявляла Россия и другие сопредседатели минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем. Мы это заявление полностью поддерживаем»,— заявил Ильхам Алиев, обращаясь к Владимиру Путину. И уточнил: «Но для того чтобы был изменен статус-кво, нужно начало деоккупации территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией».

Таким образом, встреча в Санкт-Петербурге выявила принципиальные разногласия между сторонами конфликта и их разные приоритеты. Если Ереван делает упор на необходимости деэскалации в зоне конфликта, то Баку настаивает на необходимости изменения статус-кво. Сближение позиций сторон, судя по всему, должно стать задачей новых раундов переговоров, время и место которых в Санкт-Петербурге названы не были.

Виктор Хамраев, Санкт-Петербург; Сергей Строкань



Как Нагорный Карабах опять стал горячей точкой


После 22 лет «заморозки» конфликта в Нагорном Карабахе — масштабные бои закончились здесь в 1994-м — в этих горах снова стали воевать. Какой это по счету конфликт, сказать трудно, но законы все те же: снаряды могут обрушиться на голову в любой момент, но уйти жить в другое место нельзя. Потому что уйти — значит сдать: землю, предков и тех родных и близких, кто недавно лег в эту землю. Воюют и умирают поэтому там, где живут,— у дома. А иногда — в нем. Читайте подробнее

Как главы МИДов РФ, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку Нагорный Карабах


В начале апреля глава МИД России Сергей Лавров в Баку встретился с коллегами из Азербайджана и Ирана — Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом. Изначально предполагалось, что в центре внимания будут вопросы экономического сотрудничества — в частности, реализация амбициозного проекта «Международный транспортный коридор "Север—Юг"». Однако новое обострение в Нагорном Карабахе спутало министрам все карты. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение