Коротко


Подробно

Движение электрического сопротивления

Армянская оппозиция протестует против роста тарифов

от

Армения оказалась на пороге серьезного политического кризиса, после того как в ночь на вторник полиция разогнала демонстрантов, протестовавших в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию. Во вторник акции оппозиции продолжились. Демонстранты отвергли предложение встретиться с президентом Сержем Саргсяном и вновь заблокировали главную магистраль столицы. Вечером акции протеста начались и в городах Гюмри и Ванадзор. Опрошенные “Ъ” эксперты не исключают, что движение протеста, начавшееся под экономическими лозунгами, приобретет политическую окраску и будет иметь крайне неприятные последствия для властей. Выходом, по мнению собеседников “Ъ”, могло бы стать «налаживание полноценного диалога» между руководством страны и принадлежащей российской «Интер РАО» компанией «Электросети Армении». Именно ее требование повысить тарифы и стало поводом для акций протеста. Комментируя ситуацию в Армении, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что в ближайшее время она будет урегулирована в строгом соответствии с законом.


Жесткий разгон в ночь на вторник участников шествия к президентскому дворцу, возмущенных ростом цен на электроэнергию на 16%, не только не сбил накал страстей, но, напротив, подогрел протестные настроения. Активисты гражданского движения «Нет грабежу» отказались от встречи с президентом Сержем Саргсяном и заявили, что будут настаивать на своих требованиях: пересмотреть решение о повышении тарифов. Об этом заявил “Ъ” один из демонстрантов Макс Саркисян.

Он обвинил полицию в применении «несоразмерной силы» и «бесчеловечности». «Наша позиция не изменилась,— заверил Макс Саркисян.— Нам нечего обсуждать с президентом. Мы выдвинули четкое требование и ждем четкого ответа». Участники новой акции, стартовавшей во вторник в 18:00 по местному времени на площади Свободы, выдвинули новое требование — освободить всех 237 задержанных ночью активистов.

Спустя пару часов оно было выполнено, и арестованные вышли на свободу. Еще один призыв, звучавший на митинге,— перестать платить за электроэнергию.

«Непонятно, почему компания “Электросети Армении” так неэффективно управляла ресурсами и накопила огромный долг, который теперь должен покрываться за счет простых людей»,— заявил “Ъ” собеседник в Ереване, близкий к правительственным кругам. Он напомнил, что «разговоры о повышении тарифов на электроэнергию вызывали одинаковое недовольство как в рядах оппозиции, так и в руководстве страны, а громче всех против выступал министр экономики». «Люди не получили удовлетворительного объяснения, почему доход “Электросетей” должен покрываться за счет пенсионеров, за счет простых потребителей,— возмущается он.— А в руководстве страны, к сожалению, вовремя не обратили внимания на проблемы менеджмента компании и не навели порядок». Напомним, 100% акций «Электросетей Армении» с 2006 года принадлежат компании Interenergo B.V., дочернему предприятию российской «Интер РАО».

По мнению директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, избежать такого развития событий можно было только в том случае, «если бы компания, представляющая в Армении интересы другого государства, проводила более тщательные консультации с местным руководством». «В Ереване проблемы никому не нужны, особенно в преддверии следующего избирательного цикла,— заявил эксперт “Ъ”.— А с учетом того, насколько широко российский бизнес представлен в Армении, очень важно, как он может быть организован с учетом интересов жителей страны». В «Интер РАО» «не комментируют волнения в Армении». Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что власти страны сдерживали рост тарифов несколько лет, что привело к недоинвестированию энергоактивов.

Собеседник в правительственных кругах Армении заверил “Ъ”, что принадлежность «Электросетей» российскому энергетическому монополисту «не придаст протесту антироссийской направленности». В Москве тем не менее выразили опасения, что события в Ереване могут обернуться «новым Майданом». «Волнения — это всегда плохо,— заявил первый зампред комитета Совета федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.— Надеюсь, это не приведет ни к Майдану, ни к цветной революции».

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, впрочем, убежден, что «в Армении, в отличие от Украины, власть и оппозиция не выстраиваются друг против друга на основе отношения к России» и этот вопрос «нельзя считать системообразующим элементом в политической борьбе между сторонниками и оппонентами Сержа Саргсяна». «Среди армянских чиновников и сейчас можно найти тех, кто скептически относится к евразийской интеграции, как и среди оппозиционеров можно найти поклонников углубления союзничества с Москвой,— считает эксперт.— В этом плане показательны многие заявления и комментарии Левона Тер-Петросяна (экс-президент Армении, сейчас — один из лидеров оппозиции.— “Ъ”), пафос которых сводится к тому, что оппонентом является не Владимир Путин, а действующая в Армении власть».

«Сомневаюсь, что последние события могут вылиться в революцию и привести к перевороту,— говорит “Ъ” директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.— Сравнивать происходящее в Ереване с тем, что было на Украине во время Майдана, неуместно, потому что в Армении нет социальной базы для такого рода протестов».

Во вторник вечером акции протеста перекинулись на город Гюмри — тот самый, где страсти кипели полгода назад, после убийства российским солдатом местной семьи.

Ситуацию в Армении прокомментировали в Кремле: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Москве «очень внимательно наблюдают за происходящим» и надеются, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время в строгом соответствии с законом».

Ольга Кузнецова, Владимир Дзагуто; Лусине Ваграмян, Ереван


Кому принадлежит электроэнергетика Армении

Досье

Эксклюзивной лицензией на передачу и распределение электроэнергии в Армении обладает ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА). Оно создано в 2002 году путем слияния государственных региональных распределительных и сбытовых компаний. ЭСА являются единственным покупателем электроэнергии у всех генерирующих компаний и единственным ее продавцом абонентам по всей стране. В 2006 году 100% ЭСА были куплены российским "Интер РАО ЕЭС" за $73 млн у британской Midland Resources Holding Ltd. В июне 2015 года комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов для населения на 10%: в дневные часы — до 48,8 драма (5,5 руб.), в ночное время — до 38,8 драма (4,4 руб.) за 1 кВт ч. Ранее ЭСА предлагали поднять тарифы на 40-50%.

Основным производителем электроэнергии является государственная Армянская АЭС. На нее приходится около 40% выработки. Еще около 20% вырабатывает государственная Ереванская ТЭС.

Еще одна ТЭС — Разданская — принадлежит "Интер РАО". Ее доля в выработке — около 10%. Согласно отчету группы за 2014 год, выручка в сегменте "Армения" составила 17,6 млрд руб.(около 2,4% общей выручки).

В стране работают два каскада гидроэлектростанций. Американская Contour Global Hydro Cascade владеет мощностями Воротанского каскада (16% выработки страны). Севано-Разданский каскад (около 10%) принадлежит российской группе "РусГидро". Еще 4% электроэнергии в стране производят малые ГЭС.

Евгения Чернышева, Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя