Коротко


Подробно

Фото: МИД РФ

Сергей Лавров облетел Карабах с двух сторон

Глава МИД России обсудил в Баку будущее урегулирование конфликта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров спустя неделю после визита в Армению посетил Азербайджан, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В ходе обеих поездок в центре внимания было нагорно-карабахское урегулирование. Уловить намеки на подвижки по давно зашедшему в тупик территориальному спору пыталась в Баку корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.


Автомобиль с российским флагом остановился перед широкими ступенями Министерства иностранных дел Азербайджана прямо у красной ковровой дорожки с традиционным для страны геометрическим узором. «На пять минут раньше приехал»,— неожиданно поприветствовал гостя Эльмар Мамедъяров. «Ну, извините»,— засмеялся Сергей Лавров.

Несмотря на пятиминутную фору, времени дипломатам не хватало: Сергей Лавров торопился улететь в Астану на встречу министров «Каспийской пятерки». На итоговой пресс-конференции господин Мамедъяров, извинившись перед бакинскими журналистами, говорил по-русски: от перевода решено было отказаться для экономии времени. По словам министра, обсуждая перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, его гость рассказал в том числе о недавней поездке в Ереван (см. “Ъ” от 5 июля): «Та информация, которой с нами поделился Сергей Викторович, настраивает на позитивный лад».

Министры, впрочем, не стали раскрывать никаких подробностей. «По понятным причинам мы не обсуждаем публично детали тех идей, о которых говорится в рамках встреч президентов и министров иностранных дел»,— объяснил Сергей Лавров, напомнив о недавних переговорах лидеров Азербайджана и Армении — сперва в Вене, а затем, с участием президента РФ Владимира Путина, в Санкт-Петербурге. «Три президента специально договорились бережно относиться к росткам надежды, которые сейчас появляются — с тем, чтобы не “спугнуть” ситуацию. Но у нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе к перспективе успеха»,— витиевато обнадежил журналистов дипломат.

В кулуарах переговоров такую сдержанность объясняют просто: армянской и азербайджанской стороне удалось достичь согласия по некоторым не слишком принципиальным вопросам урегулирования, но надо еще найти формулировки, которые бы позволили и Еревану, и Баку сохранить лицо.

«Апрельские события (обострение в зоне карабахского конфликта.— “Ъ”) еще раз показали, что существующий статус-кво может содействовать эскалации ситуации и создать серьезные проблемы для региональной безопасности, так что в данный момент речь идет об изменении статус-кво»,— прокомментировал “Ъ” ход переговоров представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, пояснив: имеется в виду «деоккупация Арменией азербайджанской территории». «Это первый шаг в урегулировании конфликта»,— добавил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, ведутся ли переговоры о новой встрече между президентами Армении и Азербайджана, Хикмет Гаджиев подтвердил “Ъ”, что такая возможность обсуждается, в том числе «была идея» провести эту встречу в Париже. «В принципе, Азербайджан всегда за такие встречи. И для нас место не имеет особого значения. Самое главное, чтобы это была не встреча ради встречи, а процесс, носящий субстантивный характер»,— отметил он.

При этом собеседники “Ъ” в Баку, вспоминая неожиданное апрельское обострение конфликта, в один голос подчеркивают роль России в его урегулировании. «На моей памяти этот период переговоров — самый динамичный, надеюсь, он будет и самым успешным»,— сказал Ильхам Алиев, принимая Сергея Лаврова в своей загородной резиденции «Загульба». Пресс-секретарь азербайджанского президента Азер Гасимов подтвердил “Ъ”, что нагорно-карабахский конфликт был основной темой встречи. При этом он выразил надежду на то, что «Россия, используя свои возможности, вместе с другими сопредседателями (минской группы ОБСЕ.— “Ъ”) внесет вклад в скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта».

Впрочем, принципиальные вопросы в обозримом будущем решить вряд ли удастся. Несмотря на готовность к диалогу с Ереваном, азербайджанские власти идти на серьезные уступки не собираются. Накануне прилета в Баку Сергея Лаврова Ильхам Алиев на расширенном заседании Кабинета министров заявил: «Карабах никогда не получит независимость, на территории Азербайджана не будет создано второе армянское государство. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, статус-кво должен быть изменен, оккупированные территории должны быть освобождены и туда должно быть возвращено азербайджанское население». С такими требованиями власти Армении и самого Нагорного Карабаха вряд ли когда-нибудь согласятся.


Как Нагорный Карабах опять стал горячей точкой


После 22 лет «заморозки» конфликта в Нагорном Карабахе — масштабные бои закончились здесь в 1994-м — в этих горах снова стали воевать. Какой это по счету конфликт, сказать трудно, но законы все те же: снаряды могут обрушиться на голову в любой момент, но уйти жить в другое место нельзя. Потому что уйти — значит сдать: землю, предков и тех родных и близких, кто недавно лег в эту землю. Воюют и умирают поэтому там, где живут,— у дома. А иногда — в нем. Читайте подробнее

Как главы МИДов РФ, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку Нагорный Карабах


В начале апреля глава МИД России Сергей Лавров в Баку встретился с коллегами из Азербайджана и Ирана — Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом. Изначально предполагалось, что в центре внимания будут вопросы экономического сотрудничества — в частности, реализация амбициозного проекта «Международный транспортный коридор "Север—Юг"». Однако новое обострение в Нагорном Карабахе спутало министрам все карты. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение