Коротко


Подробно

Фото: МИД России

ОДКБ определилась с Сирией и Карабахом

Члены организации пообещали совместно бороться с терроризмом

Главы МИДов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), встреча которых прошла вчера в Ереване, призвали участников сирийского конфликта согласиться на "широкий диалог" без предварительных условий. В рамках переговоров по обеспечению безопасности в мире министры обсудили ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье, в том числе в Нагорном Карабахе. С подробностями из Еревана — корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


"Наше заседание проходило сразу после крупнейшего террористического акта, совершенного в Ираке",— напомнил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа о теракте, совершенном в ночь на субботу в Багдаде, его жертвами стали более 200 человек. "В связи с этим министры выразили соболезнования и уделили особое внимание выработке мер в области безопасности",— рассказал генсек, выступая по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, куда помимо России и Армении также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Таким образом, одним из ключевых вопросов, оказавшихся в центре внимания высокопоставленных представителей ОДКБ, вновь, как и на сентябрьском саммите организации (см. "Ъ" от 16 сентября 2015 года), стала борьба с терроризмом и тесно связанная с ней проблема урегулирования региональных кризисов, в том числе сирийского. Министры обсудили комплекс мер по противодействию терроризму, а в заявлении "о ситуации в Сирии и вокруг нее", принятом вчера в Ереване по инициативе России, выступили за "скорейшую ликвидацию террористической угрозы" и урегулирование кризиса "политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства". Как пояснил, отвечая на вопрос "Ъ", собеседник в российской делегации, особых разногласий подготовка этого заявления не вызвала, хотя Москва и предпочла бы сформулировать некоторые пункты более жестко.

Кроме того, главы МИДов одобрили проект "Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года". "Разумеется, одна из угроз безопасности, которую мы рассматриваем, это приближение НАТО к границам наших государств. Естественно, в "Стратегии..." это будет отражено",— рассказал агентству "Интерфакс" полномочный представитель РФ при ОДКБ, посол по особым поручениям Виктор Васильев. Как пояснил журналистам глава МИД Армении Эдвард Налбандян, "Стратегия..." будет представлена на подпись лидерам стран ОДКБ, переговоры которых пройдут в октябре — также в Ереване.

Наконец, учитывая место встречи, не избежать было и обсуждения другого кризиса — в Нагорном Карабахе. Вчера министры даже выступили с совместным заявлением по этому вопросу, в котором, впрочем, ограничились общими формулировками: призвали к мирному решению проблемы и недопущению эскалации. Глава МИД РФ Сергей Лавров между тем провел в Ереване и отдельную встречу со своим коллегой Налбандяном.

Напомним, ситуация вокруг Нагорного Карабаха резко обострилась в начале апреля. Затем Армения и Азербайджан вернулись к переговорам, в том числе при посредничестве России. Так, в Санкт-Петербурге 20 июня прошла встреча лидеров трех стран Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Сергей Лавров встречается со своими коллегами по очереди: после визита в Ереван на следующей неделе он посетит Баку.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение