Коротко


Подробно

2

Фото: AP

Армения и Азербайджан соприкоснулись в Вене

Встреча президентов Алиева и Саргсяна реанимировала переговоры по Карабаху

В ночь на 17 мая в Вене при посредничестве сопредседателей минской группы ОБСЕ — России, США и Франции — прошла встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Первое в этом году личное общение лидеров двух государств, происшедшее после самого масштабного с 1994 года военного противостояния на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, создало новую интригу в переговорном процессе между Баку и Ереваном. Опрошенные "Ъ" эксперты считают: перспективы политического урегулирования будут зависеть от того, станет ли венская встреча прологом к возобновлению переговоров на высшем уровне, которые Москва анонсировала еще в апреле.


Превращению австрийской столицы в главную переговорную площадку для обсуждения кризисов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Закавказье способствовали не только совпавшие по времени многосторонние переговоры по Сирии и Ливии (см. материал на этой странице), но и неожиданное появление в Вене президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

Перспектива их личного общения до последнего момента выглядела туманной, учитывая недавние высказывания армянского лидера, выразившего недоумение по поводу утечек о возможности возобновления переговоров на высшем уровне между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы.

Незадолго до прилета Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вену министр обороны Азербайджана Закир Гасанов сделал новое заявление в продолжающейся войне слов. Он пообещал, что Баку вернет контроль над утраченными территориями в Карабахе. "Благодаря решимости верховного главнокомандующего Ильхама Алиева мы обязательно освободим оккупированные территории",— процитировала Закира Гасанова пресс-служба Минобороны.

Тем не менее сопредседатели минской группы ОБСЕ, без особого успеха занимающейся урегулированием проблемы Нагорного Карабаха с середины 1990-х годов, 12 мая распространили совместное заявление, напомнив о необходимости немедленно вернуться за стол переговоров для обсуждения трех аспектов проблемы Нагорного Карабаха: укрепления перемирия, повышения доверия и согласования принципов мирного урегулирования. "По всем этим блокам есть много наработок, все они на столе. Остальное будет решаться на встрече лидерами двух стран",— приводит ТАСС слова дипломатического источника, знакомого с ходом подготовки к венским переговорам президентов Алиева и Саргсяна.

На состоявшейся в Вене в ночь на вторник встрече лидеров Азербайджана и Армении присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир (представители стран--сопредседателей минской группы ОБСЕ). В переговорах также участвовали сопредседатели минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта — послы Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.

По итогам встречи стороны договорились обмениваться информацией о пропавших без вести под эгидой Международного комитета Красного Креста, расширить полномочия офиса личного представителя председателя ОБСЕ и снова встретиться в июне "с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании". Впрочем, ни точная дата, ни место следующей встречи президентов пока неизвестны.

"Каждая сторона преследует свои цели,— сказал по итогам переговоров в Вене Серж Саргсян.— Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, в самом ли деле переговоры зашли в тупик и нет другого выхода, кроме как воевать, или мы можем решить проблему с меньшими потерями". Господин Саргсян напомнил, что в ходе апрельского обострения конфликта в Карабахе армянская сторона потеряла 800 из 800 тыс. га "зоны безопасности", что, по словам армянского лидера, не имеет стратегического значения, но имеет значение психологическое. "Азербайджанцы могут говорить, что достигли какого-то результата",— признал президент Армении.

Официальных заявлений президента Алиева по горячим следам встречи в Вене не последовало. Тем не менее о желании разрешить конфликт с наименьшими потерями заявил собеседник "Ъ" из Азербайджана, руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде. "Весьма осторожный оптимизм присутствует, он заключается в желании избежать большого кровопролития,— заявил господин Велизаде.— Такой подход демонстрируют как сопредседатели минской группы, так и сами стороны конфликта". Тем не менее азербайджанский эксперт обратил внимание на сохраняющиеся "фундаментальные разногласия" Баку и Еревана по проблеме Нагорного Карабаха.

По словам Ильгара Велизаде, азербайджанская сторона "рассчитывает на реальный прогресс в переговорах, в результате чего на основе поэтапного подхода будут возвращены азербайджанские территории и начат процесс репатриации вынужденно перемещенных лиц, в то время как Армения настаивает на сохранении статус-кво, что не устраивает Баку". "Очередной провал в переговорах может повлечь за собой очередное обострение на фронте",— добавил азербайджанский эксперт.

В свою очередь, армянский политолог, заместитель директора базирующегося в Ереване Института Кавказа Сергей Минасян в беседе с "Ъ" назвал целями встречи в Вене возвращение доверия между сторонами и снижение напряженности на границе.

Как и его азербайджанский коллега, господин Минасян охарактеризовал свое отношение к результатам встречи как "очень осторожный оптимизм". "После апрельского обострения Азербайджан, может быть, чисто формально, но все же выразил готовность начать предметное обсуждение",— считает Сергей Минасян. "Если в течение месяца, до следующей встречи президентов, механизм установления мер доверия будет запущен, можно будет говорить о начале реального переговорного процесса",— пояснил "Ъ" армянский эксперт, впрочем, добавив, что сам процесс может занять "годы, если не десятилетия".

Эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов считает, что о прорыве в переговорах по Нагорному Карабаху говорить преждевременно. "Это лишь некоторые пробы пера,— заявил господин Маркедонов в беседе с "Ъ".— Заморозка конфликта пока неустойчивая". Впрочем, по мнению Сергея Маркедонова, дипломатические попытки решить проблему будут продолжены.

Нагорнокарабахское урегулирование стало одной из тем состоявшегося во вторник вечером совещания президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение