Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Передовик третьей пятилетки

Совет федерации поддержал переназначение Юрия Чайки генпрокурором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Юрий Чайка переназначен на должность генпрокурора. Вчера он в третий раз был приведен к присяге, после того как Совет федерации (СФ) по соответствующему представлению президента единогласно поддержал его назначение. Господин Чайка пообещал расширять конструктивное сотрудничество c СФ, а также заявил, что знает заказчиков расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе его семьи и в курсе, "какие деньги платились и куда".


На новый пятилетний срок Юрий Чайка, который руководит надзорным ведомством с 2006 года, был переназначен голосами 152 сенаторов. Владимир Путин внес в верхнюю палату парламента его кандидатуру на пост генпрокурора досрочно, еще 23 мая, хотя полномочия Юрия Чайки истекали 22 июня. При этом рассмотрение вопроса в СФ было отложено до выхода генпрокурора из отпуска. Спикер СФ Валентина Матвиенко вчера отметила, что Юрий Чайка показал себя как "исключительно профессиональный, требовательный" глава Генпрокуратуры (ГП). А сам он заверил сенаторов, что конструктивное сотрудничество СФ и ГП будет только расширяться: "Мы вас не подведем". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя переназначение Юрия Чайки, отметил, что во внимание принимались "и личные качества, и квалификация, и результаты работы". Он "не смог точно сказать", были ли другие кандидатуры на должность генпрокурора.

Вопрос господину Чайке на заседании СФ задал только сенатор Антон Беляков. Его интересовало, удалось ли установить заказчиков расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе членов семьи генпрокурора. "Удалось очень далеко продвинуться, нам помогают коллеги за рубежом,— ответил Юрий Чайка.— Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда. Поверьте, я говорю искреннюю правду". Имен заказчиков он при этом называть не стал. "Но направление я уже обозначил, когда назвал Браудера",— добавил генпрокурор.

В расследовании ФБК под названием "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", опубликованном 1 декабря 2015 года, сообщалось о зарубежных активах и бизнесе сыновей Юрия Чайки. Так, Артем Чайка, по версии ФБК, якобы необоснованно получил вид на жительство в Швейцарии и отмывал деньги в этой стране. Полиция и прокуратура Швейцарии проверили заявление ФБК, но никаких фактов, свидетельствующих о совершении Артемом Чайкой преступлений, не обнаружили и в возбуждении уголовного дела отказали (см. "Ъ" от 28 марта). Юрий Чайка еще в декабре прошлого года назвал расследование ФБК заказным, после чего суды неоднократно отказывали фонду в исках по поводу ложных обвинений со стороны главы ГП. А 14 декабря, отвечая на запрос "Ъ", он заявил, что предполагаемый заказчик расследования — глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Господин Браудер утверждал, что непричастен к расследованию ФБК, его участие отрицала и пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш. 9 июня Росреестр удалил из своих документов упоминания об имуществе сыновей генпрокурора Юрия Чайки Артема и Игоря, заменив их имена кодировками.

Антон Беляков заявил "Ъ", что переназначение Юрия Чайки прошло с нарушениями регламента СФ: "Была объявлена запись желающих задать вопросы, но после того, как у кого-то возникло ощущение, что может быть поднята острая тема, спикер предложила перейти к голосованию сразу". По его словам, для принятия такого решения по регламенту требовалось голосование. Сенатор не сомневается, что СФ переназначил бы Юрия Чайку в любом случае, поскольку "результаты голосования в СФ в последнее время очень предсказуемы", а по поводу расследования ФБК признался, что "понятия не имеет, где в нем правда, а где вымысел". Господин Беляков уже обвинял Валентину Матвиенко в нарушении регламента при ведении заседаний СФ (см. "Ъ" от 24 декабря 2015 года), за что другие члены СФ осудили его.

Сергей Горяшко



Комментарии
Профиль пользователя