Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Замечания по ведению

Член СФ Антон Беляков потребовал от Валентины Матвиенко соблюдения регламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сенатор Антон Беляков вчера направил спикеру Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко письмо с требованием не допускать нарушений при ведении заседаний верхней палаты. По его словам, госпожа Матвиенко "неоднократно перебивала" сенаторов и отказывала им в предоставлении слова. В пресс-службе спикера от комментариев пока отказались, а в профильном комитете заявили, что госпожа Матвиенко "не нарушала ни одну из статей регламента".


Как отмечает Антон Беляков в своем письме, которое он вчера направил Валентине Матвиенко (есть у "Ъ"), в СФ "участились случаи нарушения регламента, в том числе со стороны председательствующего". Так, на заседании палаты 9 декабря спикер остановила дискуссию по закону о федеральном бюджете на 2016 год "без постановки вопроса о прекращении прений". При этом, согласно ч. 2 ст. 55 регламента СФ, "председательствующий обязан выяснить, кто из записавшихся настаивает на выступлении, и с согласия палаты предоставить ему слово". "В результате некоторые сенаторы не получили возможности высказать свою точку зрения по этому важнейшему пункту повестки дня",— отмечает господин Беляков. Кроме того, по словам сенатора, на заседании госпожа Матвиенко "неоднократно перебивала выступающих членов СФ" и "отказывала в предоставлении им слова". "Я вновь обращаюсь к вам с убедительной просьбой не допускать подобных нарушений",— пишет Антон Беляков.

Как пояснил "Ъ" господин Беляков, "Валентина Ивановна долгое время работала в системе исполнительной власти", но "сенаторы — не подчиненные губернатора, которых в соответствии с должностной иерархией возможно отчитывать, перебивать или безосновательно лишать слова". Если "СФ не изменит вектор на четкое следование букве закона, это обязательно приведет к правовым последствиям", обещает Антон Беляков. В соответствии с ч. 5 ст. 47 регламента, если председатель при рассмотрении вопроса нарушает регламент, то палата может "передать его функции до завершения рассмотрения обсуждаемого вопроса другому председательствующему".

В отличие от своего предшественника — справоросса Сергея Миронова, Валентина Матвиенко впервые сталкивается с подобной претензией. Антон Беляков дважды избирался депутатом Госдумы по спискам "Справедливой России". На губернаторских выборах во Владимирской области в 2013 году он считался основным конкурентом врио главы региона Светланы Орловой, однако вместо выдвижения поддержал ее кандидатуру и был делегирован в СФ. В верхней палате он активно участвовал в дискуссиях по многим законам и сам был автором ряда инициатив — например, об ужесточении наказания за сутенерство, о запрете продажи табачной продукции лицам до 21 года.

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Наталия Фоменко не стала комментировать "Ъ" содержание обращения, поскольку председатель пока не получала его. "И на мой взгляд, и по мнению нашего комитета, Валентина Ивановна не нарушала ни одну из статей регламента, иначе мы бы обратили на это внимание",— сказал "Ъ" глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов. Теоретически, по его словам, к "любому сенатору могут быть применены санкции" — например, за недостоверные факты или грубые высказывания они могут быть лишены голоса до конца заседания. "Перед регламентом все равны. В данном случае председатель является таким же сенатором, как другие. Но таких случаев у нас не было",— отметил глава комитета.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя