Проект «дорожной карты» по реформированию психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ) направил в Минтруд РФ совет по делам лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ. В нем предлагаются меры по коррекции состояния детей с раннего возраста, чтобы избежать их попадания в учреждения, а также по увеличению доступности соцуслуг для проживающих в интернатах. В Минтруде обещают эти предложения рассмотреть.
Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ предложил свой вариант «дорожной карты» по реформированию психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов. Напомним, в 2016 году Минтруд при участии общественных организаций намерен разработать «дорожную карту» реформы учреждений соцобслуживания — ПНИ и ДДИ, для чего завершается создание рабочей группы, которая «должна понять спектр проблем и направлений работы». Затем планируется определить пилотные регионы, где «будет отрабатываться механизм по внесению изменений в нормативно-правовые акты и инструкции». В числе основных целей реформы: снижение потока людей из детских учреждений во взрослые и возможность социализации инвалидов.
По данным Минтруда РФ на 1 января 2016 года, в России действует 504 психоневрологических интерната, в которых проживают более 148 тыс. человек, а также «130 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, в которых проживают 19,3 тыс. детей, и 13 детских домов-интернатов для детей с физическими недостатками, где находится более 1,1 тыс. человек».
Как сообщила “Ъ” зампред совета при ОП РФ Елена Клочко, в проекте документа «обобщен опыт многих регионов, который собирали более полутора лет». В частности, обращается внимание на необходимость профилактики попадания детей с инвалидностью в дома ребенка и детские дома-интернаты. Авторы документа отмечают, что семьям с такими детьми не хватает услуг по раннему психолого-педагогическому и коррекционному развитию ребенка. Это, полагают они, лишает ребенка возможности «включиться в образовательную сферу», увеличивает социальную изоляцию семьи, повышает показатели детской инвалидности по ментальным нарушениям и ведет к помещению детей в стационарные учреждения социального обслуживания». Таким семьям необходимо «комплексное сопровождение: оказание услуг семейно-центрированной, психолого-медико-педагогической помощи по месту жительства в раннем возрасте», а также максимальная коррекция нарушений в раннем возрасте и подготовка к получению образования в шаговой доступности по месту жительства. Предполагается, что проблемы должна будет решить, в частности, разработанная в феврале 2016 года концепция развития ранней помощи детям группы риска с инвалидностью и генетическими нарушениями до 2020 года, а также разработка еще ряда нормативно-правовых актов.
Вторым направлением реформирования является увеличение доступности социальных услуг для лиц с «ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями старше 18 лет». «Пока мы не создадим возможность людям, как говорит Конвенция о правах человека, жить в местах обычного проживания, быть включенными в местное сообщество и получать необходимые услуги в течение всей жизни, включая образовательные, досуговые, спортивные, мы будем топтаться на месте»,— отметила госпожа Клочко. В эту сферу, по ее словам, необходимо вовлекать социально ориентированные НКО в качестве «негосударственных поставщиков услуг». Она также подчеркнула, что психоневрологические интернаты являются именно поставщиками соцуслуг, поэтому там в первую очередь нужны соцработники, однако в ПНИ работают преимущественно медики: «Необходим пересмотр штатного расписания. Человек в стадии ремиссии не нуждается в ежесекундном медицинском наблюдении, а лечение в случае обострения он проходит в психиатрической больнице».
В документе подчеркивается необходимость создания «системы сопровождения для лиц с тяжелой инвалидностью и ментальными нарушениями в нестационарной форме предоставления социальных услуг», то есть в домашних условиях. «Мы очень надеемся, что профессиональный стандарт ассистента-помощника, который разрабатывается в Министерстве труда, определит его задачи не только как технического помощника. Это должен быть компетентный, высокообразованный специалист, способный сопровождать человека на всех этапах жизненного пути — от ребенка до взрослого»,— сказала госпожа Клочко.
Она выразила надежду, что проект, разработанный в координационном совете, будет принят Минтрудом РФ за основу для создания итоговой «дорожной карты»: «Потому что мы немного опередили государственные органы в понимании ситуации». В Минтруде РФ в ответ на запрос “Ъ” по поводу проекта «дорожной карты» отметили, что создаваемая рабочая группа «будет рассматривать экспертные предложения, в том числе от совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, Общественной палаты России».
В Биробиджане провели проверки после публикации письма от пациентов психиатрической больницы
Прокуратура, детский омбудсмен и управление СКР по Еврейской автономной области в июня проводили проверки по факту обращения в СМИ пациентов биробиджанской психиатрической больницы. Пациенты жаловались, что из-за нехватки выделяемых средств они едят разбавленные водой каши на 43 руб. в день на человека при норме расходов на питание в 120 руб. В областном управлении здравоохранения “Ъ” не смогли официально прокомментировать ситуацию, но неофициальный источник подтвердил, что о питании больных чиновникам известно, однако «ситуация сложная, поскольку денег в бюджете ЕАО нет». Читайте подробнее
«Открывали дверь, ставили еду на пол, закрывали дверь»
В начале июня был опубликован отчет комиссии Общественной палаты РФ по итогам общественного мониторинга московского психоневрологического интерната (ПНИ) N30. Его вывод: в существующей системе ПНИ даже пристальное внимание общества не может защитить жителей интернатов от нарушений их прав. Людей, которые провели дома или в больнице более пяти дней, а потом вернулись в ПНИ N30, запирают в изолятор — маленькую комнату, в которой, кроме кроватей, нет больше ничего. Читайте подробнее
Дорога к людям
20 тысяч российских детей с умственной отсталостью живут в специализированных сиротских учреждениях. Их жизненный маршрут чаще всего заканчивается в закрытых для общества психоневрологических интернатах. Уникальный проект, созданный в Псковской области в начале XXI века, доказал, что дети с ментальной инвалидностью могут и должны жить в обществе. Читайте подробнее