Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Нет сил смотреть, как они кашами давятся»

В Биробиджане проводятся проверки после публикации письма от пациентов психиатрической больницы

от

Прокуратура, детский омбудсмен и управление СКР по Еврейской автономной области (ЕАО) проводят проверки по факту обращения в СМИ пациентов биробиджанской психиатрической больницы. Пациенты жалуются, что из-за нехватки выделяемых средств они едят разбавленные водой каши на 43 руб. в день на человека при норме расходов на питание в 120 руб. В областном управлении здравоохранения “Ъ” не смогли официально прокомментировать ситуацию, но неофициальный источник подтвердил, что о питании больных чиновникам известно, однако «ситуация сложная, поскольку денег в бюджете ЕАО нет».


В местные СМИ поступило коллективное письмо от пациентов отделения пограничных состояний областной психиатрической больницы ЕАО, в котором больные жалуются на недостаточное и скудное питание. «Рацион ежедневного питания состоит из круп, разбавленных водой. Такие продукты, как мясо, яйцо, масло, картофель, не входят в рацион. Многие пациенты в отделении находятся в депрессивном состоянии, а ведь им необходимо нормальное питание. Кроме того, в этом же отделении проходят лечение и дети, а сумма на питание для них такая же — 43 руб. 45 коп.»,— говорится в обращении пациентов. Норма расходов на питание, по словам пациентов, которые подтверждены и персоналом клиники, составляла ранее 120 руб. в день. «Докупать продукты приходится родственникам больных, но не у всех они есть, да и денег не всегда хватает,— рассказала “Ъ” одна из сестер больницы на условиях анонимности.— Особенно жалко детей, у нас их в больнице лежит восемь. Мы сами им иногда что-то сладкое приносим, нет сил смотреть, как они кашами давятся».

После публикаций в местных СМИ ситуацией в больнице заинтересовались следователи и СУ СК области. «В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО Наталья Добробабина. Также по факту публикаций проверку начали прокуратура Биробиджана и уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. «Сейчас в областной психиатрической больнице всего находится восемь детей среднего школьного возраста,— подтвердила госпожа Зайцева.— В связи с ситуацией, возникшей с питанием пациентов больницы, начата прокурорская проверка, которая проходит совместно с уполномоченным по правам ребенка в ЕАО. Всегда необходимо искать ответ на главный вопрос: кто создал эту ситуацию? Органом, который финансирует психиатрическую больницу области, является управление здравоохранения правительства ЕАО. В рамках проводимой проверки будет выяснено, как финансировалась статья «питание больных», почему возникла нехватка денег, кто контролировал ситуацию. Все это будет доведено до средств массовой информации по результатам проверки».

В полиции ЕАО решили поучаствовать в ситуации материально: бойцы СОБРа пришли в гости к детям с подарками — продовольственными пайками, сообщила во вторник руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО Оксана Ткачева: «Узнав о ситуации, которая сложилась с питанием в психиатрической больнице из публикаций в СМИ, сотрудники СОБР не смогли остаться безучастными, проявили инициативу и привезли детям в лечебное учреждение несколько коробок продовольственных наборов с кондитерскими изделиями и консервами».

Начальник управления здравоохранения ЕАО Алексей Синельников во вторник оказался недоступен для комментариев, однако неофициальный источник “Ъ” в облздраве подтвердил, что о скудном питании больных чиновникам известно, но «ситуация сложная, поскольку денег в бюджете ЕАО нет».

Леонид Якимов, Биробиджан



Минтруд готовит «дорожную карту» для ПНИ


Министерство труда и социального развития РФ готовит реформу психоневрологических интернатов (ПНИ) и интернатов для детей-инвалидов (ДДИ). В ведомстве признали, что существуют проблемы переполненности таких учреждений, допуска туда общественных организаций, доступности образования и социализации для людей, живущих в ПНИ И ДДИ. В настоящее время формируется «дорожная карта» реформирования интернатов, заявил 6 июня замминистра Алексей Вовченко. Читайте подробнее

«Открывали дверь, ставили еду на пол, закрывали дверь»


В начале июня был опубликован отчет комиссии Общественной палаты РФ по итогам общественного мониторинга московского психоневрологического интерната (ПНИ) N30. Его вывод: в существующей системе ПНИ даже пристальное внимание общества не может защитить жителей интернатов от нарушений их прав. Людей, которые провели дома или в больнице более пяти дней, а потом вернулись в ПНИ N30, запирают в изолятор — маленькую комнату, в которой, кроме кроватей, нет больше ничего. Читайте подробнее

Как живут выпускники детских домов, оказавшиеся в Звенигородском психоневрологическом интернате


Выпускники детских домов и интернатов часто оказываются в психоневрологических интернатах и становятся заложниками системы — выбраться оттуда для многих уже невозможно. Как они живут в ПНИ и почему эти учреждения считаются территорией беззакония, выясняли Ольга Алленова и Роза Цветкова. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя