Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Праймериз прошли, а трения остались

Предварительное голосование успокоило не все регионы

от

Самым заметным политическим событием за май в регионах стали праймериз «Единой России», об этом говорится в докладе фонда «Петербургская политика», посвященном социально-политической устойчивости регионов. Праймериз, по мнению авторов доклада, прошли «относительно спокойно», в большинстве субъектов — по референдумному сценарию. Вместе с тем, есть еще десятки регионов, где праймериз прошли со скандалами или дали неожиданный результат, а также те, где обострение конфликтов ожидается во время настоящей избирательной кампании.


Праймериз, согласно докладу, «стали в большей степени репетицией избирательной кампании, нежели моментом выплеска внутренних конфликтов в регионах». «Вопреки прогнозам, не было развернуто соревнование за повышение явки, вследствие чего показатели по стране заметно расходились — от 2,74% в Архангельской области до 15% в Чечне»,— говорится в комментарии к рейтингу регионов.

В большинстве регионов (56) праймериз прошли без интриги, по референдумному сценарию. При этом «в одних случаях фаворитами были лояльные губернатору фигуры, в других — федеральные выдвиженцы, в третьих — кандидаты, призванные удовлетворить запрос на «новые лица» и опередившие, пусть подчас и при наличии административных преференций, по результатам представителей истеблишмента».

Есть еще несколько категорий, в каждой из которой, впрочем, гораздо меньше регионов. Так, в группу регионов, где «итоги праймериз стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику», вошли, например, Бурятия и Челябинская область, где снявшиеся с праймериз кандидаты (депутаты Госдумы Михаил Слипенчук и Михаил Юревич) впоследствии заявили о возможности самостоятельного выдвижения в Госдуму, в том числе от оппозиционных партий. Кроме того, в том же списке оказались Алтай, Волгоградская, Воронежская, Ивановская и Мурманская области, а также Санкт-Петербург.

В группу субъектов, в которых праймериз прошли так, что «пришлось купировать скандальные ситуации», вошли Приморский, Хабаровский края, Калининградская, Кировская, Московская, Нижегородская, Самарская, Свердловская и Ульяновская области.

Список регионов, где «внутриэлитные трения не урегулированы, но не вызвали публичных конфликтов на праймериз», состоит из Карелии, Магаданской, Новосибирской, Омской, Тверской областей. «Здесь существуют риски выплеска накопившихся противоречий в ходе избирательной кампании»,— отмечают авторы доклада. В Коми, Красноярском, Пермском краях, Архангельской, Астраханской, Иркутской областях и Севастополе праймериз, по мнению экспертов фонда, принесли неожиданные результаты. «Самые громкие примеры — поражение Алексея Пушкова в Пермском крае, Валерия Фадеева в Коми,— говорится в докладе.— В одних случаях происшедшее было следствием слабости региональных администраций и партийных организаций, в других — итогом целенаправленной игры против «навязанных» кандидатов».

По мнению экспертов «Петербургской политики», в июне одной из ключевых тем станет «утверждение списков кандидатов в Госдуму на съезде «Единой России», особенно с учетом ожидающегося прихода в ряде регионов в списки губернаторов-«тяжеловесов», при этом на повестке дня «может оказаться задача защиты итогов праймериз — то есть конвертации своего успеха в укрепление политических позиций». «Индикатором этой проблемы стал июньский арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, победа которого на праймериз стала прологом не к усилению, а к политической катастрофе»,— говорится в докладе. «Плюс есть случаи, когда праймериз прошли успешно, а риски для легитимности кампаний остаются из-за усиления административного воздействия на оппонента. Самый яркий пример — Владимирская область, где в июне был арестован лидер местной “Гражданской платформы” Александр Филиппов»,— говорит глава фонда Михаил Виноградов.

Таисия Бекбулатова



Как «Единая Россия» проверилась на конкуренцию


«Единая Россия» провела 22 мая самое масштабное предварительное голосование по отбору кандидатов на думских выборах — впервые с 2007 года с участием избирателей. Вне зависимости от того, удалось ли партии избежать заданности итогов праймериз, единороссы провели масштабный соцопрос, дали «выпустить пар» конкурирующим региональным элитам, а главное — первыми среди других партий начали агитацию. Читайте подробнее

Как единороссы жаловались сами на себя


Участники праймериз «Единой России» жаловались 22 мая на вбросы, подвоз выборщиков со стороны конкурентов и административный ресурс. Руководство партии власти обещало аннулировать результаты на участках, где были отмечены нарушения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя