Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Единая Россия" проверилась на конкуренцию

В партии довольны итогами предварительного голосования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Единая Россия" провела вчера самое масштабное предварительное голосование по отбору кандидатов на думских выборах — впервые с 2007 года с участием избирателей. По оценке партийного руководства, на участки пришла четверть тех, кто голосовал за "Единую Россию" на думских выборах в 2011 году. При этом многие действующие депутаты Госдумы стали лидерами праймериз. Вне зависимости от того, удалось ли партии избежать заданности итогов праймериз, вчера единороссы провели масштабный соцопрос, дали "выпустить пар" конкурирующим региональным элитам, а главное — первыми среди других партий начали агитацию.


После завершения голосования секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что явка по стране на праймериз составила 8,5% (9,2 млн избирателей). Он подчеркнул, что на участки пришло 25% от тех избирателей, которые голосовали за "Единую Россию" на думских выборах в 2011 году (32 млн человек). "Это очень высокая явка",— отметил он. В некоторых регионах явка оказалась выше, чем ожидали организаторы,— 14-15%. В Ленинградской области на некоторых участках закончились бюллетени, и пришедшие заполняли анкету выборщика (она не влияет на окончательный расклад). Возможно, это связано с активностью команды спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который интенсивно вел агитацию (в 2011 году "Единая Россия" получила в области 33,7%). Вместе с ним на вхождение в список в Ленинградской области претендует депутат Госдумы Елена Николаева, которую неудачно пытались снять с выборов за дискредитацию партии (см. "Ъ" от 18 апреля).

На момент подписания номера стали известны некоторые лидеры праймериз на Дальнем Востоке и в Сибири. По предварительным данным, среди них много действующих депутатов: Раиса Кармазина (Красноярский край), Александр Карелин (Новосибирская область), Петр Пимашков (Красноярский край), Владимир Бурматов (Челябинская область) — в одномандатных округах; Иосиф Кобзон (Забайкалье), Сергей Брилка (Иркутская область), Николай Герасименко (Алтайский край) — по спискам.

Среди лидеров есть депутаты заксобраний и представители президентского движения "Народный фронт". Среди победителей оказались и обещанные партией "новые лица", например шахтер Владимир Мельник (Кемеровская область).

На некоторых участках итоги будут аннулированы. Это, возможно, например, в Арсеньевском округе Приморского края. Там состязались депутат Госдумы Эльмира Глубоковская и депутат краевого заксобрания, сестра экс-мэра Владивостока Владимира Николаева Виктория Николаева. Проверяются попытки подкупа в Дмитровском и Одинцовском округах Подмосковья. В первом конкурировали бывший член партии СПС Борис Надеждин и депутат Госдумы единоросс Ирина Роднина. Во втором — адвокат Игорь Ибышев и телеведущая Оксана Пушкина. О таком сценарии руководство партии предупреждало накануне: перед праймериз декларировалось, что они проводятся под знаком борьбы с использованием административного ресурса, подкупа и других запрещенных методов. Агитационная кампания единороссов должна была помочь "Единой России" очистить свой образ от мема "партия жуликов и воров", который закрепила за ней на прошлых думских выборах оппозиция.

Ряд сильных кандидатов (депутаты Госдумы Михаил Юревич, Александр Хинштейн, Михаил Слипенчук), которые мешали на выборах выдвиженцам региональных администраций, были удалены с праймериз за дискредитацию партии. Иногда конфликты гасились и политическими методами, например конкуренту Владимира Бурматова депутату заксобрания Олегу Голикову губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил пост в своей администрации. Господина Хинштейна центральный актив партии пригласил заниматься технологиями федеральной предвыборной кампании.

В целом руководство партии должно быть довольно итогами праймериз, поскольку сама процедура предварительного голосования была организована как мощная пропагандистская кампания и "средство обратной связи" с избирателями. При этом их итоги неокончательны: по уставу окончательные списки утверждает съезд партии. "Еще лет десять назад все эти разговоры про предварительное голосование казались экзотикой. Но это вполне работающая история",— сказал вчера председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, выступая перед участниками праймериз в Крыму и Севастополе (см. стр. 3).

Напомним, на выборах в Госдуму в 2007 году, когда секретарем генсовета "Единой России" был нынешний первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, партия провела первые праймериз, в которых могли голосовать только сами единороссы. Выдвигаться имели право члены партии и члены общественных организаций, с которыми у "Единой России" был подписан договор о сотрудничестве. Из действующих депутатов в праймериз тогда не участвовали около десятка единороссов. Поправки к уставу, сделавшие праймериз обязательными, были приняты в 2009 году.

По задумке организаторов праймериз в нынешней форме помогают еще лучше выполнять задачи, которые стояли перед партией и девять лет назад: выявить незамеченных ранее лидеров общественного мнения, раньше других начать предвыборную кампанию, не задействуя избирательный фонд, уладить внутренние конфликты в партии. Изначально итоги праймериз больше походили на показуху, часто их итоги подгонялись под заранее заданных кандидатов или становились фильтром для неугодных кандидатов. Хотя и в 2016 году без этого не обошлось, новые, более сложные правила проведения голосования сделали праймериз более похожими на выборы. Кроме того, как поясняли "Ъ" чиновники АП, конфликты, которые возникнут во время предварительного голосования, позволят региональным элитам "выпустить пар" не в ходе официальной избирательной кампании, а накануне. А Вячеслав Володин, выступая в апреле перед политологами, заявил, что праймериз во многом решат исход выборов в Госдуму.

"Праймериз решили три задачи политические: тест-драйв всей партийной системы перед выборам, создание информповода перед летней паузой, когда, не подпадая под избирательное законодательство, можно агитировать, и вскрыть региональные конфликты до начала официальной кампании",— считает политолог Михаил Виноградов.

Последний опрос по праймериз проводился ВЦИОМом 14-15 мая. Он показал, что 44% опрошенных к процедуре безразличны, 15% опрошенных к ней относятся отрицательно. "Скорее положительно" относится к ним 33% респондентов. Больше всего одобряют предварительное голосование сторонники единороссов — 40%. 52% заявили, что вообще впервые слышат о праймериз от социологов, 35% "что-то слышали, но не знают подробностей", 12% "хорошо знают об этом".

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя