Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Барвихинская комиссия утверждает, что не распускалась

Избирком, уничтоживший документацию по выборам, не сложил полномочия

от

Председатель муниципальной избирательной комиссии подмосковной Барвихи Андрей Ионин заявил, что комиссия не принимала решение о самороспуске. При этом вчера зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что, по «первичной информации», все члены барвихинского избиркома написали заявления о сложении полномочий, отметив, что они еще должны собраться, чтобы утвердить этот факт. Сегодня господин Булаев отказался комментировать “Ъ” заявление господина Ионина. А глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил “Ъ”, что ситуация с барвихинским избиркомом будет обсуждаться сегодня на заседании комиссии, как и планировалось.


Глава избиркома Барвихи Андрей Ионин утверждает, что комиссия решение о самороспуске не принимала. «Мы не принимали такого решения, это совершенно точно»,— сказал он ТАСС. Господин Ионин отметил, что в СМИ появились сообщения о том, что комиссия самораспустилась, в связи с чем он решил опровергнуть эту информацию. Вчера на брифинге для журналистов зампред ЦИКа Николай Булаев заявил: у комиссии есть «первичная информация, что все члены участковой избирательной комиссии в Барвихе сложили свои полномочия» (“Ъ” писал об этом 1 июня). «В связи с этим будет скоро принято решение о сроках, когда будет сформирована новая комиссия или полномочия будут переданы другой комиссии»,— сказал Николай Булаев. В свою очередь, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил вчера, что на заседании подмосковного избиркома 1 июня будут рассмотрены итоги проверки работы барвихинской комиссии, а также вопросы, связанные с отставкой избиркома Барвихи, и сроки формирования новой комиссии.

«Мне пришлось дать разъяснение на этот счет,— пояснил сегодня Андрей Ионин.— Я отправил его Иреку Вильданову». В письме господина Ионина главе Мособлизбиркома, которое было выложено вчера в Twitter, говорится, что члены барвихинского избиркома «не подавали каких-либо заявлений о выходе из состава комиссии или сложении полномочий». «Решения о самороспуске избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области, что предусмотрено законодательством о выборах, комиссия не принимала»,— отмечается в письме господина Ионина господину Вильданову.

Ирек Вильданов сегодня заявил “Ъ”, что на заседании Мособлизбиркома, которое начнется в 15:00, как и планировалось, будет обсуждаться работа Барвихинской комиссии, акт проверки которой уже подготовлен. На заседании, по его словам, должен будет присутствовать и Андрей Ионин. От дальнейших комментариев он отказался. Николай Булаев также не стал комментировать заявление господина Ионина, сославшись на то, что он их не видел.

Ранее ЦИК выявил нарушения в работе барвихинского избиркома. Например, 25 мая стало известно, что уничтожена вся избирательная документация по досрочным выборам в Барвихе, которые должны были пройти 24 апреля. Акт об уничтожении подписали Андрей Ионин, его заместитель и секретарь барвихинского избиркома, хотя в этом случае срок хранения документов не мог составлять менее одного года (“Ъ” писал об этом 25 мая). Согласно постановлению ЦИКа от 25 мая, Мособлизбирком должен принять меры вплоть до обращения в Мособлсуд с административным исковым заявлением о расформировании избирательной комиссии Барвихи.

Барвихинская комиссия оказалась в центре скандала еще в апреле: 24 апреля в поселке должны были пройти досрочные выборы совета депутатов. В избирательной кампании участвовали члены команды лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального. 18 апреля они заявили о нарушениях при досрочном голосовании и встретились с Эллой Памфиловой. Оппозиционеры утверждали, что при помощи кандидата от «Единой России» Елены Ждановой в поселении организована массовая прописка новых жителей, которых к тому же централизованно подвозят к участку, где проходит досрочное голосование. На следующий день после встречи оппозиционеров с главой ЦИКа господин Навальный объявил, что четверо его соратников снимаются с выборов по второму округу (в первом округе кандидаты не снялись), потому что «это не выборы». В итоге 20 апреля ЦИК обязал избирком Одинцовского района отменить выборы в Барвихе, объяснив свой шаг тем, что решение об их назначении было принято местным избиркомом еще до вступления в силу решения суда о роспуске предыдущего созыва депутатского совета.

Сергей Горяшко



Как Элла Памфилова вступилась за права избирателей Барвихи


По инициативе нового главы Центризбиркома Эллы Памфиловой комиссия 20 апреля приняла постановление об отмене выборов совета депутатов в подмосковной Барвихе. Эксперты считают, что госпожа Памфилова справилась со сложной задачей, а ее решение сможет использовать администрация президента в качестве аргумента в пользу честности выборов. Читайте подробнее

Почему Алексей Навальный отозвал сторонников с выборов в Барвихе


19 апреля основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил о том, что четверо его сторонников—кандидатов в депутаты из подмосковной Барвихи по второму округу снимаются с выборов. Причиной были названы нарушения на досрочном голосовании, на котором, по подсчетам оппозиционеров, проголосовала четверть избирателей. Читайте подробнее

Как глава ЦИКа встретилась с кандидатами на выборах в Барвихе


18 апреля новый председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с кандидатами в депутаты подмосковной Барвихи, которые жаловались на нарушения на выборах. Госпожа Памфилова пообещала «быстрые и довольно решительные» действия по устранению нарушений. Однако оппозиционеры встречей остались недовольны, заявив, что хотели «немедленных решений». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя