Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова вступилась за права избирателей Барвихи

Глава ЦИКа отменила выборы и сменила главу избиркома Санкт-Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По инициативе нового главы Центризбиркома Эллы Памфиловой комиссия вчера приняла постановление об отмене выборов совета депутатов в подмосковной Барвихе. Эксперты считают, что госпожа Памфилова справилась со сложной задачей, а ее решение сможет использовать администрация президента в качестве аргумента в пользу честности выборов. Параллельно началась ротация в регионах: вчера покинул свой пост глава избиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин, которого оппозиция называла "петербургским Чуровым".


Главным юридическим основанием для отмены ЦИКом выборов стало то, что они были назначены на 24 апреля до вступления в силу решения Мособлсуда о признании неправомочным прежнего состава совета. Постановление при этом оказалось неожиданно эмоциональным, с акцентом на правах граждан, чего не замечалось при рассмотрении жалоб прошлым составом ЦИКа. Комиссия указала, что восстановить нарушенные права граждан невозможно, "в настоящее время процесс досрочного голосования приобрел масштабный характер", выборы "в своей основе имеют неустранимые дефекты" и это может привести "к объективной невозможности выявить действительную волю избирателей, что недопустимо". При этом глава ЦИКа Элла Памфилова подчеркнула, что "никакого давления ни с чьей стороны мы не потерпим", но добавила, что при необходимости продолжит практику встреч с кандидатами. Источник "Ъ" в ЦИКе не исключает, что новые выборы в Барвихе пройдут отдельно от думских еще летом.

Напомним, Алексей Навальный во вторник (на следующий день после встречи оппозиционеров с главой ЦИКа) объявил, что четыре кандидата из Фонда борьбы с коррупцией снимаются с выборов по второму округу (в первом округе кандидаты не снялись), потому что "это не выборы", а Элла Памфилова "еще хуже", чем Владимир Чуров. Оппозиционер и его сторонники крайне жестко выступали против госпожи Памфиловой еще до встречи, несмотря на обещание главы ЦИКа разобраться в ситуации. "Много спрашивают: считаю ли я теперь, что Элла Памфилова лучше Чурова. По состоянию на сию секунду — да. А дальше надо смотреть и каждый раз оценивать это снова",— написал после решения Алексей Навальный.

Политолог Евгений Минченко считает "главным бенефициаром" случившегося Эллу Памфилову, которая проявила "терпимость и готовность к диалогу", а опосредованно — администрацию президента, получившую аргументы в пользу честности выборов, которые можно использовать в том числе на выборах в Госдуму. "Команда Навального выглядела как агрессивные маргиналы",— считает он. Политтехнолог Константин Калачев полагает, что в этой ситуации "в главном выигрыше Володин (первый заместитель главы администрации президента, курирующий внутреннюю политику.— "Ъ")". "Памфилова же должна была поменять имидж ЦИКа и поднять доверие к выборам, которое до этого только падало, и ей это удалось,— отмечает он.— Она выглядит в этой ситуации принципиальной и последовательной, человеком на своем месте". Что касается Алексея Навального, то, отмечает политтехнолог, даже если отмести "хамское поведение" по отношению к Элле Памфиловой, которое не понравилось даже его сторонникам, есть и другая проблема: он заявил, что участие в выборах было "тестом" для нового ЦИКа, а с таким подходом нельзя выиграть выборы. "Возможно, задачей была делегитимизация выборов, призванная сплотить протестное меньшинство. Тут провал",— отметил он.

Член политсовета "Демвыбора" Владимир Милов сказал "Ъ", что "команда Навального показала хороший результат, проведя быструю проверку того, как может себя вести Памфилова на выборах в Госдуму". При этом он считает, что "больших выводов из этого делать не стоит": админресурс будет применяться по-прежнему, а глава ЦИКа будет вмешиваться только в наиболее демонстративные случаи.

"Если это изменение политики ЦИКа в борьбе с грубыми нарушениями, то мы это приветствуем, но далекоидущих выводов смысла сейчас делать нет,— заявил "Ъ" глава штаба КПРФ первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.— Барвиха — это Барвиха, а Госдума — куда более серьезная история. Спешить с окончательными оценками нам некуда".

Отмена выборов в Барвихе не была единственным решением главы ЦИКа. Вчера в отставку ушел глава Санкт-Петербургского избиркома Алексей Пучнин. Господин Пучнин — экс-председатель тамбовского облизбиркома, которого оппозиция обвиняла в грубых фальсификациях на выборах, а депутат заксобрания Максим Резник называл "петербургским Чуровым". Элла Памфилова пояснила, что в понедельник провела с ним встречу, после которой он подал заявление об увольнении по собственному желанию. Как писал "Ъ", в начале апреля петербургская Контрольно-счетная палата закончила проверку финансовой деятельности горизбиркома, по итогам которой обнаружилось множество нарушений.

Таисия Бекбулатова, Максим Иванов; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя